День Дурака в этом году в Евросоюзе прошел куда красочнее, чем раньше - похоже, финансово-экономическая система большинства стран Европы полностью разбалансирована, что приводит к весьма любопытным результатам.
День Дурака в этом году в Евросоюзе прошел куда красочнее, чем раньше - похоже, финансово-экономическая система большинства стран Европы полностью разбалансирована, что приводит к весьма любопытным результатам.
На первый взгляд, эти результаты имеют мало общего с противостоянием Запада и России, но если посмотреть чуть дальше собственного носа, то мы увидим прямую взаимосвязь между вспышкой протестов и продолжением принуждения наших бывших и будущих партнеров к разуму - во всяком случае, в самой Европе сейчас очень мало рецептов выхода из ситуации с банковским, производственным и логистическим кризисами.
1 апреля вспыхнули протесты по всей Португалии. Сонная туристическая страна, одна из беднейших в Евросоюзе, Португалия в полной мере сейчас ощущает на себе перекос денежно-кредитной политики ЕЦБ - и все только начинается. Во всяком случае, для самих португальцев.
Итак, в Португалии внезапно возник жилищный кризис, прямо связанный, в первую очередь, с возобновлением туристического потока и высокой инфляцией. Местные активисты говорят о "чрезвычайной социальной ситуации" и у них есть все основания для подобных выводов. Рост учетной ставки ЕЦБ убил такое понятие, как займы для бизнеса, а бедное население не способно больше поддерживать привычный уровень жизни.
Более 50% португальцев имеют месячный доход менее 1000 евро (1084 доллара) в месяц. Приток туристов после пандемии и закрытия неба над Россией для европейских авиакомпаний привел к увеличению потока туристов на Юг Европы - и проклятые туристы взвинтили цены на аренду жилья.
Минимальная же зарплата в Португалии составляет около 760 евро - при этом арендная плата за жилье в Лиссабоне по сравнению с 2015 годом подскочила на 65% (из них рост на 37% пришелся на 2022 год). Больше, чем в Париже и Барселоне - а аренда самой убитой квартиры с одной спальней в Лиссабоне теперь обходится в сумму от 1350 евро в месяц.
В Португалии у власти социалисты, что не мешает им творить дичь - и хотя уже в марте правительство заявило о прекращении программы "Золотая виза", по которой иностранцы получали вид на жительство и гражданство в перспективе, это мало повлияло на цены аренды квартир. Вернее, пока не повлияло совсем - и правительство запретило размещение объявлений об аренде квартир на портале Airbnb.
Это тоже не помогло, ибо безвиз и Шенгенская зона, а туроператоры давно уже работают непосредственно с владельцами квартир и доходных домов - у туроператоров свой интерес, они зарабатывают на потоке своих клиентов к теплому морю.
В итоге местное движение "Дом для жизни" в кооперации с другими подобными объединениями и организовало протесты, но власть пока не обращает на них внимания - у власти инфляция в 8,2%, с которой нужно бороться всеми силами. Плюс еще требования рейхскомиссаров из Брюсселя, которые требуют усиления борьбы с Россией - так что компот, в который попало правительство Португалии, еще только начинает закипать. И даже тот факт, что в протестах приняло участие несколько сотен тысяч человек (сами организаторы говорят о 450 тысячах, полиция утверждает про 200 тысяч), пока тоже никак не повлияло.
Но повлияет обязательно, потому что львиная доля вышедших в минувшую субботу на улицы - это молодежь. Именно она испытывает все проблемы страны на своих шкурках, а безработица среди людей до 30 лет от роду составляет не менее 50%. Отдельные эксперты говорят об уровне в 54%, но это они нагнетают, как не в себя, ибо кремлевские консервы и путинские мурзилки.
Хотите стать путинским мурзилкой? Достаточно включить мозги!
Между тем в соседних странах все идет своим чередом. Тут выяснилось, что в феврале 2023 года европейцы вынесли из финансовых в стеклянные банки не менее 240 млрд долларов кэша. Но то местные, куда интереснее ситуация с азиатскими и ближневосточными клиентами банков Евросоюза - те вынесли в одну калитку в неизвестном направлении не менее 70 млрд долларов. И это тоже только начало - сейчас с деньгами сбежали самые крупные, а мелочь пузатая с вкладами от 3 до 10 млн долларов сбегает позднее.
Возможно, уже сбежала, так как данные за март появятся позднее - а это информация за февраль, повторюсь. При этом банки Китая, Сингапура и Эмиратов сообщают о притоках клиентов и депозитов, скромно умалчивая об объемах притока - тактичные люди, не хотят шокировать американцев и европейцев большими суммами.
А суммы и правда большие - те же американцы после начала банкопада успели вынести 600 млрд долларов. Опять же, это данные за февраль, за март будут позже, но наверняка цифры будут еще веселее. Но есть и более забавные американские цифры.
Инвестиционные потери, которые помогли ликвидировать банк Силиконовой долины, в той или иной степени являются проблемой для всей финансовой системы США. В общей сложности отрасль завершила прошлый год с $620 млрд нереализованных убытков от инвестиций в низкодоходные облигации.
Переведу на человеческий.
Смотрите: таких вот инвестиционных облигаций на совокупном балансе банков США на 23,6 трлн долларов, поэтому обнаружение неликвида в 620 млрд может показаться форменной ерундой. Суть в том, что в основном мусорный неликвид сосредоточен в небольших инвестиционных структурах, в мелких фондах и банках.
Как всегда, Большие Парни пострадают в ситуации со списанием мусора меньше всего - но это только на первый взгляд. Крах Силикон Вэлли как раз и сопровождался полетом вниз всех ведущих банков США, ибо в мире наживы и чистогана все взаимосвязано до предела. Никто и никогда уже не сможет определить реальную структуру владения Ситигрупп, Бэнк оф Америка, Джи-Пи Морган Чейз - и запросто может оказаться, что какой-нибудь очередной Силикон Вэлли контролирует до десятка процентов акций одного из ведущих банков.
И даже контролирует не сам - банк контролирует несколько крупных фондов, у которых на балансе могут быть акции ведущих банков. В свою очередь, относительно крупные фонды контролируют уже несколько десятков более мелких фондов - а вот у тех на балансах уже куча акций ведущих банков и компаний. Понемногу, но так как фондов с избытком, эти "понемногу" складываются во внушительные суммы и объемы.
Очень веселые для понимания схемы. И очень выгодные в тихие сонные времена, но смертельно опасные во время кризисов.
При этом от 500 млрд объема нереализованного неликвида в виде мусора 65% приходится на Бэнк оф Америка, еще 36% на Трюист Бэнк и 35% на ФРС - не смотрите, что общая сумма выпрыгивает далеко за 100% - это уже последствия той самой взаимосвязанности, когда конечный владелец не определяется эмпирическими методами. Мусор может одновременно принадлежать и ФРС, и Бэнк оф Америка - и только списание убытков покажет, кто влип больше.
Тем временем в самих Соединенных пока Штатах уже раздаются голоса отдельных истеричек, вещающих, что после банковского кризиса, если все пойдет по самому жесткому варианту, на плаву останутся всего лишь 6 (шесть, Карл!!!) банков из нынешних 18 с лишним тысяч.
Истеричкой оказался знающий ситуацию человек, бывший глава одного из крупнейших в мире инвестиционного фонда BlackRock Эдвард Дауд - и нам для полного счастья в этой жизни только тотальной истерики на финансовых рынках Америки и не хватает. Эдвард Дауд льет, понимаешь, воду на объединенную мельницу России и Китая - а что делать, если агрессивное повышение ставки ФРС ведет дело к разорению кучи мелких банков? Не повысишь - Белый дом вынесут вместе с дедушкой из-за трехзначной инфляции. Повысишь - помаши сопливым платочком большинству предприятий реального сектора США.
Между тем банк UBS после поглощения бывшего конкурента сообщает о намерении сократить бывший персонал бывшего Credit Suisse примерно на 30%. Тут тоже своя хитрость - сообщается о сокращении персонала в новом объединенном банке, поэтому бывший персонал бывшего Credit Suisse пострадает больше всего - на его долю все сокращения и придутся, а это не менее 50% от штатного расписания.
Жизнь несправедлива - это сколько же еще акций в поддержку гендерно разнообразных могли провести эти достойные люди вместо выполнения своих прямых профессиональных обязанностей?
В Центральной Европе тоже все уже хорошо. Промпроизводство в ФРГ как начало лететь вниз при фрау Меркель, так и продолжает лететь дальше - стабильность превыше всего!
А вот в Восточной Европе свои погремушки. Тут внезапно выяснилось, что зерновая сделка, на которой так лихо "прогнули" Россию, вдруг оказалась очередной ловушкой Путина - вывезя из Украины за 2022 год около 23 млн тонн зерна, в Болгарии, Румынии, Словакии и Польше вдруг осознали, что свое-то зерно теперь девать некуда.
Причем ситуация настолько интересная, насколько и глупая одновременно - с одной стороны, Украину нужно поддерживать, с другой - избыток зерна забил под крышу все склады и элеваторы, хоть бесплатно в голодающую Африку отгружай.
Дошло до того, что местные фермеры все еще не могут продать урожай прошлого года, а уже началась посевная этого - и куда девать излишки, я вас спрашиваю? В Рейхскомиссариате категорически против пересмотра квот на отгрузку зерна из Восточной Европы в остальную, ибо тогда лягут фермеры Испании, Франции, Нидерландов и Бельгии - а оно им надо? В смысле Брюсселю? Испанские идальго, французские шевалье и прочие белые люди этой части света - это первый сорт, если кто еще не понял. А вот болгары, румыны, поляки и прочие хорваты знали куда шли. Шли за свободой, демократией и правом свободно вкалывать в любой точке ЕС в качестве обслуживающего персонала - а вот кормить на пути к всеобщему процветанию и счастью никто не обещал.
И поехали тогда болгары и румыны на тракторах в Брюссель протестовать. А что делать, если по итогам прошлого сельскохозяйственного года общий объем торговли зерном в Евросоюзе вырос сразу в 10 раз?
“Никто не следит за джентльменским соглашением о том, что Европа станет транзитной территорией для украинского зерна в Африку”, - заявил Эмиль Мачо, председатель Словацкой сельскохозяйственной и продовольственной палаты. “Это не работает, зерно остается прямо здесь”.
Между тем, гнев продолжает выплескиваться наружу. В Болгарии производители зерна на три дня заблокировали пограничные переходы с соседней Румынией, требуя компенсации. Почти 80% урожая подсолнечника 2022 года остается непроданным, а фермеры хранят более 3 миллионов тонн пшеницы с прошлого года, отметил Красимир Аврамов, основатель Национальной ассоциации производителей зерна в стране.
Ну надо же, как лихо обманули Россию. В очередной раз, между прочим - и с этой точки зрения продление зерновой сделки на 60 дней выглядит настоящим иезуитством со стороны Кремля. Как раз к концу посевной еще пшеничка с неньки подъедет, осознание счастья у поляков, болгар и румын достигнет своего пика - и тогда уже будет очень интересно понаблюдать за попытками этих стран решить свои проблемы с помощью такой-то матери и коктейля Молотова.
Тут ведь вот еще какое дело. Если зерно невозможно продать, то и купить всякие удобрения и ГСМ тоже невозможно. И кредиты не погасить - а их, между прочим, за годы всеевропейского объединения набрано по самую макушку. Тупо нет денег ни на что - и в Восточной Европе появляются первые подозрения в целенаправленной работе Рейхскомиссариата на благо России.
Похоже, указ Путина о награждении Урсулы фон Дер Ляйен, Шарля Мишеля и Жозепа Борелля высокими правительственными наградами был бы весьма кстати. Фрау Урсуле очень подошла бы медаль "За успешный развал ЕС", Шарль Мишель достоин ордена "За выдающуюся тупость", а Жозепу Бореллю хватит и Ордена Сутулого. С закруткой на спине.
© 2009 Технополис завтра
Перепечатка материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши правила строже этих, пожалуйста, пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.