О начале операции Израиля на юге Ливана.
О начале операции Израиля на юге Ливана.
Израиль сегодня ночью объявил о начале "ограниченной наземной операции" на юге Ливана под названием "Северные стрелы".
Войну уже ряд обозревателей обозначили как "третью ливано-израильскую войну" (первые две – в 80-х годах прошлого века и в 2006 году) и она может серьезно изменить расклад сил на Ближнем востоке.
Вопрос, однако, в чью пользу.
Израильская армия уже почти год ведет войну в секторе Газа, но до сих пор так и не смогла выполнить главную заявленную цель – уничтожение ХАМАС.
"Хезболла" в военном отношении намного более сильная структура, чем ХАМАС.
Поэтому, на первый взгляд, ситуация для Израиля, который фактически начал войну на два фронта, в Ливане будет непростая. Тем более, что уже есть опыт второй ливано-израильской войны, в которой ЦАХАЛ не смог достичь убедительной победы над "Хезболлой", что спровоцировало затем внутренние разборки в Израиле.
Однако есть несколько нюансов.
Во-первых, накануне по "Хезболле" израильтяне нанесли очень сильные удары – убито фактически все руководство движения во главе с шейхом Насраллой, а "атака пейджеров" и взрывы прочих гаджетов серьёзно подорвало системы коммуникаций "Хезболлы". Насколько критически все это сказалось на боеспособности движения – вопрос открытый. Но явно ее не увеличило. "Страна" еще после взрывов пейджеров предполагала, что это может означать подготовку к наземной операции, что и произошло.
Во-вторых, в отличие от Газы, Израиль поставил перед собой более узкую цель – не полное уничтожение "Хезболлы", а выдавливание ее сил с юга Ливана. Предположительно - за реку Эль-Литани. Эту цель ЦАХАЛ, теоретически, может достигнуть. Другой вопрос, что даже вытеснение "Хезболлы" с южных районов Ливана еще не означает окончание войны. Ливанское движение может продолжать атаковать израильские силы с других своих позиций.
Однако, судя по всему, Израиль делает ставку не столько на разгром "Хезболлы" военными методами, сколько на ее последующий политический крах внутри самого Ливана.
И это третий и очень важный момент.
В отличие от сектора Газы, который к началу войны, был полностью подконтрольным ХАМАС, "Хезболла" не является властью в Ливане. Это одна из политических партий, пусть и очень влиятельная, со своими вооруженными силами, которые, по оценкам экспертов, мощнее, чем ливанская армия. Но, все ж таки, это далеко не единственный "центр влияния" в стране. Более того, отношение к шиитской "Хезболле" среди многих представителей других конфессий (христиан, мусульман-сунитов) очень неоднозначное.
На выборах, которые прошли в мае 2022 года, "Хезболла" и ее союзники потеряли большинство мест в парламенте - у них 61 место, а для большинства необходимо 65. Правда, у движения достаточно сил, чтоб блокировать назначение нового правительства, а оппозиция слишком разобщена. По итогу, страной уже более двух лет управляет назначенный еще до выборов премьер-министром лояльный "Хезболле", Сирии и Ирану миллиардер Наджиб Микати. Более того, с конца 2022 года, после истечение срока полномочий президента Мишеля Ауна, Микати стал и и.о. президента.
Политический кризис в Ливане накладывается и на кризис экономический, который бушует в стране с 2019 года. По итогу, государственные структуры крайне слабы, что позволяет "Хезболле", которая опирается на свою армию, оставаться доминирующей силой в Ливане, даже не обладая формальной властью.
Однако, судя по тону публикаций в западных СМИ, у Израиля и Запада теперь расчет на то, что, после гибели фактически всего руководства "Хезболлы" и после начала наступления ЦАХАЛ, особенно если оно будет успешным, позиции шиитского движения в Ливане будут подорваны и все его враги поднимут голову, активизировав внутреннее противостояние с "Хезболлой", лишив ее влияния на власть и подорвав ее мощь. Что, по этим расчетам, со временем может полностью обескровить движение и оно перестанет быть сколько-нибудь значимой силой, влияющей на процессы в Ливане и угрожающей Израилю.
Причем, судя по всему, это только часть более глобального плана.
Нанеся удары по "Хезболле", Израиль целится и по своей главной цели – Ирану. И ставка в данном случае также не столько на военные меры, сколько на политические процессы.
Как мы уже писали, Иран в последнее время ведет осторожную политику, не будучи заинтересованным во втягивании в большую войну на Ближнем востоке. А потому и не совершает резких движений ни в ответ на убийство лидера ХАМАСа Хании, ни в ответ на убийство Насраллы, ни в ответ на наступление Израиля в Ливане (по крайней мере пока). С одной стороны, чтоб не подыгрывать на выборах Трампу, который любые потрясения на Ближнем востоке использует для критики команды Байдена-Харрис. С другой стороны, стремясь восстановить отношения с Западом, чтоб улучшить свое экономическое положение. В последнем направлении активно работает новый президент Ирана Масуд Пезешкиан, который постоянно заявляет о готовности к диалогу. В Тегеране, видимо, полагают, что такая позиция укрепит положение Ирана – санкции против страны ослабнут, а международное давление на Израиль, чтоб прекратить огонь в секторе Газа и в Ливане возрастет. Что, фактически, сделает ХАМАС и "Хезболлу" победителями в войне. По еще одной версии, Иран просто тянет время, не ввязываясь в большую войну, чтоб успеть создать свое ядерное оружие и потом говорить с более сильной позиции.
В Израиле, вероятно, также понимают этот план, а потому и пытаются его поломать, резко подняв ставки. Убийство Насраллы, начало сухопутной операции в Ливане – все это сильные удары по представлению о мощи Ирана, его правящего режима, а также созданной им "оси сопротивления". Причем, судя по намекам из Израиля, могут быть и другие действия (например, в виде ракетных атак по самому Ирану). Одна из целей всего этого показать, что иранская власть находится в кризисе, очень слаба и ее боятся не надо. Это, с одной стороны, сигнал для региональных соперников Ирана (Саудовской Аравии, Турции), которые в последнее время с ним налаживают отношения, но противоречия между ними никуда не делись. С другой стороны – сигнал для противников правящего режима внутри самого Ирана, что настало время для решительных действий по его свержению. Фактически, об этом прямо заявил премьер-министр Израиля Нетаньяху, записав обращение к народу Ирана, где заявил, что "час освобождения (от власти аятолл – Ред.) ближе, чем многие думают". После чего, по его словам, "древние еврейский и персидский народы" заживут в мире и в процветании.
Однако реализуется ли все это громадье планов – вопрос открытый.
Попытки расшатать ситуацию в Иране и добиться там смены власти через массовые протесты, так же как и попытки ослабить позиции "Хезболлы" в Ливане, предпринимались неоднократно, но к результату не приводили. Если "Хезболла", подобно ХАМАСу, сможет навязать ЦАХАЛу долгую войну, не прекращая сопротивление, даже отступив от границы, Израиль получит войну на два фронта, которая будет истощать его силы. А неизбежная в результате длительной войны гуманитарная катастрофа в Ливане еще более ослабит позиции Нетаньяху в мире, усилив международное давление на него с требованием прекратить боевые действия и в Ливане, и в Газе. Более того, если в Тегеране придут к выводу, что дальнейшее продолжение выжидательной политики в стремлении восстановить отношения с Западом, угрожает существованию и "оси сопротивления", и самого иранского режима, то там могут поменять концепцию и подключится к войне уже напрямую. Что еще более ухудшит баланс сил для Израиля и без прямой вступления в войну США ситуация может для него начать развиваться по крайне неблагоприятному сценарию.
Вероятно, эти риски и имели в виду американцы, которые, по данным западных СМИ, отговаривали Израиль от начала сухопутной операции в Ливане.
Как будут развиваться события, возможно, станет понятно, уже в ближайшие дни, исходя из развития военной ситуации на юге Ливана, а также из реакции на него ливанского правительства и Ирана.
© 2009 Технополис завтра
Перепечатка материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши правила строже этих, пожалуйста, пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.