Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Интересное

Российский оппозиционер рассказал, как война изменила сознание общества в РФ

Источник: https://strana.ua

Известный российский оппозиционный журналист Михаил Зыгарь в своей статье для немецкого издания Der Spiegel описывает перемены в общественном сознании России, которые происходят во время войны.

Он приводит пример известного блогера и рекрутера Алены Владимирской, которая на своей странице в ФБ рассказала, как она ужинала с подругой в модном ресторане в Москве. Она рассказала ей, что выходит замуж, что платье у нее от российского бренда, и что медовый месяц она проведет в горах Восточной Сибири.

Далее автор заметила, что сама она тоже проведет отпуск в Осетии и будет носить одежду только российских производителей: футболка, пиджак, юбка, сапоги, сумка, колготки, нижнее белье - все российское.

"И мы пьем российское шампанское. И едим ростовские стейки", - пишет Алена Владимирская.

"У них, конечно, была возможность покупать одежду западных брендов. Однако они сознательно отдают предпочтение российским компаниям: "Не из благотворительности, а потому что нам это действительно нравится".

Этот пост вызвал ажиотаж среди эмигрантов, многие комментаторы задались вопросом: "А как же война?"

На это блогер отвечает: "Мне что, теперь без трусов ходить?". Такое отношение характерно для многих людей в современной России: идея о том, что жизнь продолжается, что нужно быть счастливым и радоваться, что бы ни случилось, не нова. Но теперь к ней добавилась новая идея: жизнь, несмотря на военные действия, стала лучше, комфортнее и удобнее, а благосостояние россиян растет", - пишет Зыгарь.

Он также приводит аргументы тех, кто говорит о быстром экономическом росте в РФ.

"Во-первых, нефть, газ, металлы и другое сырье продолжают продаваться за рубеж, принося немалый доход. При этом деньги остаются в стране: вывести капитал из России практически невозможно, а иностранные банки все больше ограничивают сотрудничество с российскими компаниями. Это означает, что почти вся прибыль инвестируется внутри страны. Огромный советский ВПК десятилетиями находился в катастрофическом состоянии. Его возрождение позволило создать рабочие места для многих людей и перераспределить денежные потоки внутри России. От этого выиграли не только крупные города, но и небольшие поселки", - пишет Зыгарь.

По его словам, уход западных брендов стал большим преимуществом для их российских конкурентов - особенно в розничной торговле и пищевой промышленности.

"Магазины, склады и производственные мощности были просто поглощены российскими компаниями, которые теперь нашли огромный и платежеспособный рынок сбыта, ориентированный почти исключительно на их, то есть российские, товары. Самое яркое изменение в воюющей России - бум внутреннего туризма. По статистике, он вырос на четверть по сравнению с предыдущим годом", - пишет Зыгарь.

Он отмечает, что экономические изменения идут рука об руку с психологическими - это видно и из поста Алены Владимирской. Сохранение прежнего уровня жизни и даже его рост сопровождаются ростом антизападных настроений.

"С 2022 года получить шенгенскую визу в России стало крайне сложно. В личных беседах и бизнесмены, и профессионалы в области культуры говорят, что воспринимают санкции против России как оскорбление и что больше не поедут на Запад "из принципа".

Многие россияне не связывают сложившуюся ситуацию непосредственно с военными действиями в Украине. Скорее, они считают, что санкции несправедливо наказывают все российское население, щадя тех, кто на самом деле несет ответственность за принятые решения.

Они считают себя скорее жертвами, чем ответственными. Обида на весь мир растет внутри них, но растет и уверенность в себе. Этот процесс сейчас, к сожалению, формирует психику целого нового поколения россиян", - пишет Зыгарь.

По его словам, многие в России внимательно следят за трудностями, с которыми сталкиваются их соотечественники в эмиграции: проблемы с визами и видами на жительство, трудности с жильем, школами и медстрахованием.

"Повседневные драмы эмигрантов служат подтверждением для тех, кто остался, что решение не покидать страну было правильным", - пишет Зыгарь.

Напомним, ранее Михаил Зыгарь в статье для немецкого журнала Der Spiegel писал о расколе и о начале открытой войны между двумя лагерями российской антипутинской оппозиции в эмиграции. Далее приводим текст от 22 сентября 2024 года.

Кланы Навального и Ходорковского. Между российскими оппозиционерами в эмиграции начался раскол - Зыгарь

Российский оппозиционный журналист Михаил Зыгарь в статье для немецкого журнала Der Spiegel пишет о расколе и о начале открытой войны между двумя лагерями российской антипутинской оппозиции в эмиграции.

"Среди русских в изгнании есть два враждебных лагеря: один приписывают покойному политику Алексею Навальному, другой - экс-олигарху Михаилу Ходорковскому", - пишет Зыгарь.

Он вспоминает как в Берлине в 1922 году эмигрант-монархист пытался застрелить эмигранта-кадета Милюкова, пытаясь отомстить за смерть царской семьи. Но в итоге убил эмигранта-депутата Госдумы Владимира Набокова.

"Один эмигрант убил другого эмигранта. Убийца был монархистом, а убитый - демократом. Оба были вынуждены покинуть родину, где правили большевики. Эта история столетней давности кажется безумием. Но то, что происходит сейчас в русской эмиграции, ещё более безумно. Монархисты и либералы 100 лет назад расходились во мнениях, они по-разному видели будущее России, они винили друг друга в потере родины. Но нет никакого логического объяснения противоречиям между сегодняшними российскими оппозиционерами. И тем не менее они ненавидят друг друга и, по крайней мере, как теперь кажется, пытаются друг друга убить", - пишет Зыгарь, комментируя недавний скандал с обвинениями со стороны созданного Навальным Фонда по борьбе с коррупцией в адрес соратника Ходорковского Леонида Невзлина в попытке убить одного из руководителей ФБК Леонида Волкова.

"Независимо от того, заказывал ли Невзлин убийство Волкова или нет, два самых могущественных клана в русской диаспоре находятся в состоянии войны", - пишет Зыгарь.

По его словам, после того как Путин вторгся в Украину, возникли две России. Одна - внутренняя - те, кто остались внутри РФ. Вторая - внешняя. Те россияне уехали за границу. И те, кто уехали до 2022 года, и те, кто после. Последних в мире, по оценке Зыгаря, насчитывается от 20 до 30 миллионов человек.

"Во внешней России есть две очень влиятельные политические силы. Их можно назвать политическими партиями, хотя сами они себя так не называют. Скорее, это два клана или два политических лагеря. В широком смысле их можно разделить на клан Ходорковского и клан Навального", - пишет Зыгарь.

По его словам, противоречия между ними нарастали ещё с начала полномасштабного вторжения РФ в Украину.

"С самого начала было ясно, что между ФБК и группой Ходорковского идет постоянная борьба. Михаил Ходорковский и его команда пытались объединить оппозицию, а люди Навального противостояли этим усилиям. Со стороны это выглядело так: Ходорковский хотел создать единый фронт и, разумеется, стать его формальным или неформальным лидером, поскольку он был самым известным и богатым оппозиционером во внешней России. Однако, даже находясь в тюрьме, Алексей Навальный оставался самой заметной фигурой оппозиции. Сторонники Навального не хотели объединяться, потому что считали, что это не в их интересах. Зачем им это, если они и так являются самой популярной политической группировкой во внешней России?" - описывает разногласия между двумя группами Зыгарь.

По его словам, нынешний скандал с обвинениями в адрес Невзлина может иметь в целом для российской оппозиции тяжелые последствия.

"Если Невзлин не докажет свою невиновность, он вскоре станет политическим трупом. Но выживут ли остальные? Еще предстоит выяснить, как это взрывное событие изменит политический ландшафт внешней России и насколько сильно оно разочарует русских, разбросанных по всему миру. До сих пор казалось, что русских, бегущих от "войны", объединяло только одно: оппозиционные СМИ. Где бы они ни находились, они смотрели и читали СМИ Ходорковского и ФБК. Они служили ключевыми институтами гражданского общества, позволявшими "внешней России" воспринимать себя как явление, а не только как диаспору, разбросанную по всему миру. Нынешняя война кланов теперь может оказать влияние и на жителей внутренней России. Многие видели в зарубежных политиках альтернативу Путину и надеялись, что эти люди приведут их к прекрасной России будущего. Теперь эта идея может умереть", - пишет Зыгарь.


 

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.