Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Интересное

Тупик, угрозы, компромиссы. Что происходит с переговорами о завершении войны в Украине

Источник: https://strana.ua

Скептицизм относительно перспектив мирного урегулирования в Украине нарастает.

Уже даже президент США Дональд Трамп не дает оптимистичных прогнозов о скором завершении войны. А его соратники, по данным западных СМИ, допускают, что в ближайшие месяцы договориться не удастся. В Белом доме говорят, что Трамп не удовлетворен обеими воюющими сторонами, которые не демонстрируют стремления к миру. Сам американский президент намекает на ужесточение санкций против РФ и выражает недовольство заявлениями Владимира Путина. О том же сообщают и американские СМИ со ссылкой на источники в его окружении: мол, санкции эти уже готовятся и Трамп "очень зол на Путина".

Переговорный процесс де-факто остановился на этапе обсуждения морского перемирия, для начала которого Россия требует снять санкции с экспорта удобрений и сельхозпродукции. Часть из этих санкций вводили США, часть - ЕС. Но пока нет данных, что по этому поводу грядут какие-либо подвижки.

Для полного прекращения огня (на что уже согласился Киев) Россия ранее выдвигала условия: остановить мобилизацию и поставки оружия Украине. Кроме того, недавно Путин подтвердил, что не считает Владимира Зеленского легитимным и не намерен идти с ним на переговоры, за что его уже раскритиковал Трамп. Ответная критика в адрес подходов Трампа уже звучит из России, где сетуют на то, что Вашингтон не хочет устранять "первопричины конфликта". Кроме того, в РФ обвиняют Украину в том, что ВСУ постоянно нарушают соглашение о прекращении обстрелов объектов энергетики, а потому, дескать, о чем можно договариваться с Киевом, о каком перемирии? И ровно такую же линию в отношении РФ продвигают и украинские власти.

То есть в целом выходит, что Москва выдвинула свои условия, американцы их выполнять не хотят и переговоры заходят в тупик. Плюс к этому не до конца ясны и дальнейшие отношения Трампа с Зеленским на фоне разногласий насчет ресурсной сделки.

Что будет дальше?

Есть несколько вариантов развития событий.

Первый: ни о чем договориться не удастся, Путин продолжит настаивать на своих условиях, Трамп (не говоря уже об Украине и ЕС) на них не пойдет, при этом и угрозы Вашингтона не приведут к смягчению позиции Москвы и война продолжится. Подобное развитие событий – цель глобальной "партии войны", позиции которой крайне сильны как на Западе, так в Украине и России. Власти Украины скажут, что они были согласны на прекращение огня, но Путин отказался, и всем стало понятно, кто хочет мира, а кто нет. Кремль же повторит, что война продолжится до "устранения первопричин", а "условия для Киева дальше будут только хуже". Как в таком случае поведет себя Трамп, еще до конца непонятно. Он может просто умыть руки, перестав плотно заниматься Украиной, прекратив бесплатные поставки оружия под предлогом отказа обеих сторон от мира и переключившись на другие вопросы: Иран, Гренландия и т.д. Либо Трамп может продолжить помощь на уровне времен Джо Байдена. Наконец, он может резко ужесточить санкции против Москвы, увеличить поставки оружия Украине и снять многие ограничения на его использование. Не исключено, что это приведет к ответным мерам Москвы, которая может обвинить США в прямом участии в войне против РФ, воспользовавшись в качестве доказательств, например, недавними откровениями американских генералов о наведении ударов по России в резонансной статье The New York Times. И, таким образом, мир окажется в состоянии Карибского кризиса - 2, только с Путиным и Трампом в главных ролях вместо Никиты Хрущева и Джона Кеннеди.

Второй сценарий исходит из версии, что Трамп и Путин обо всем уже договорились, а все происходящее – это игра. Выражая недовольство заявлениями президента РФ, Трамп просто показывает, что он равноудален от обеих воюющих сторон, а также выполняет роль доброго полицейского в отношении Зеленского. Но на самом деле все идет своим чередом. Путину нужно время, чтобы окончательно вытеснить украинские войска из Курской области, а также продвинуться в Донецкой и Запорожской. Трамп уже пообещал отменить санкции, что и произойдет сразу после прекращения огня. Также уже есть некие договоренности о контурах будущего мирного соглашения и переменах внутри Украины.

Третий сценарий отталкивается от того, что никаких договоренностей между Трампом и Путиным нет. Однако Путин при этом настроен на скорейшее завершение войны, считая, что и уже достигнутого результата (захват почти 20% территории Украины, включая сухопутный коридор в Крым) вполне достаточно, а дальнейшее продолжение войны и усиление санкций несёт большие риски для РФ. Поэтому нужно сейчас воспользоваться тем, что Трамп заставил Зеленского согласиться на прекращения огня, и выходить на полноценное перемирие. В таком случае есть шанс, что стороны придут к компромиссу. Путин снимет свои трудновыполнимые требования, а Трамп согласится пойти на какие-то ответные шаги: снятие части санкций или еще что-либо. После чего и будет подписано соглашение о завершении огня. 

При этом нужно различать два процесса: прекращение огня и мирное соглашение между Украиной и РФ о завершении войны. Принципиальная разница между ними в степени сложности реализации. Прекращение огня реализовать технически нетрудно. Украина уже дала на это свое согласие. Если РФ и США договорятся на неких условиях, то может дать согласие Путин, и тогда перемирие будет подписано.

Что касается полноценного мирного соглашения, то нынешние позиции сторон космически далеки друг от друга и даже у Трампа вряд ли есть инструменты эти позиции как-то сблизить. Ситуация может измениться только в случае резкого изменения положения на поле боя в пользу одной из сторон либо в результате перемен внутри Украины или РФ.

Показательно в этом плане, что, как мы уже писали, в политических кругах обсуждают такую последовательность процесса урегулирования:  прекращение огня - выборы в Украине - подписание мирного соглашения.


 

загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.