История самых известных символов: скрипичный ключ придумал монах, а Play — русский художник.
История самых известных символов: скрипичный ключ придумал монах, а Play — русский художник.
Каждый день мы сталкиваемся с пиктограммами — графическими символами, которые обозначают различные предметы, действия и явления. Без этих символов мы уже не представляем себе нашу жизнь. Допустим, по какой-то фантастической причине исчезнут все дорожные знаки. В мире тотчас же воцарится хаос.
Но мы никогда не задумываемся о том, кто придумал эти пиктограммы и когда они появились на свет. Дизайнер Ярослав Трофимов считает, что источники всех современных графических символов имеют очень древнее происхождение.
«Все графические символы происходят от наскальной росписи древних людей и от товарных знаков, которыми гончары помечали глиняную посуду, — подтверждает Ярослав Бондаренко, старший преподаватель Киевского национального университета технологий и дизайна. — Это универсальный язык, он элементарный и потому понятный для всех».
Давайте попробуем разобраться, как возникли самые известные пиктограммы современности, какой смысл они изначально несли и как менялось их восприятие с течением времени.
Знаки опасности оказались настолько успешными дизайнерскими решениями, что сразу были взяты на вооружение массовой культурой.
РАДИОАКТИВНОСТЬ. Пиктограмму изобрел в 1946 году инженер радиационной лаборатории университета Калифорнии в Беркли Сирилл Орли. Согласно легенде, Орли символически изобразил взрывы элементарных частиц. Но, как это часто бывает, авторство Орли оспаривается.
Изначально знак был пурпурным на голубом фоне. Сирилл Орли выбрал пурпурный цвет потому, что он использовался для маркировки особо ценных материалов. А голубой цвет добавил просто для контраста. Но так как голубой фон не используется на предупреждающих знаках (и вдобавок быстро выцветает на открытом воздухе), в начале 50-х его заменили на желтый.
ОСТОРОЖНО, ЯД! Череп — старинный символ смерти. В СССР это изображение использовалось техническими службами как знак, предупреждающий об опасности. Военные помечали черепами склады боеприпасов. Гражданские службы — высоковольтные провода и трансформаторные будки (в сочетании со знаком молнии). Череп с перекрещенными костями — международный символ яда, которым маркируются емкости с отравляющими веществами. Согласно расхожему мнению, этот символ перекочевал в аптекарскую символику с черного флага пиратов «Веселого Роджера», который использовался для устрашения команды корабля, который собирались атаковать пираты. Но Ярослав Трофимов считает, что это не совсем верно: «Изначально «Веселый Роджер» был международным флагом, который использовался в тех случаях, когда на борту вспыхивала эпидемия».
ЗНАК БИОЛОГИЧЕСКОЙ ОПАСНОСТИ. Был разработан в 1966 году химической компанией Dow Chemical для маркирования своей продукции. Идея символа принадлежит инженеру по окружающей среде Чарльзу Болдуину. В интервью, которое Болдуин дал порталу Гарвардского университета, он вспоминает о том, что символ с десятком других вариантов был протестирован по всей стране и оказался самым узнаваемым. «Острые формы символизируют агрессию, а если они выставлены острыми концами наружу — еще и опасность. Ярко-оранжевый цвет виден при любых погодных условиях», — комментирует символ Лилия Бондаренко, доцент Киевского национального университета технологий и дизайна.
ЗНАК ДОЛЛАРА
Существует несколько версий происхождения самой популярной в мире пиктограммы. Первая изложена в культовом романе Эйны Рэнд «Атлант расправил плечи». (Кстати, в следующем году выходит голливудская экранизация, поставленная бывшим киевлянином Вадимом Перельманом.) Согласной этой версии, знак доллара создан из букв U и S — аббревиатуры United States. Вторая принадлежит американскому ученому начала XX века Флориану Кейджори. Во втором томе «Теории математических обозначений» ученый пишет, что символ возник из букв P и S. Этим сокращением традиционно обозначались самые распространенные денежные единицы того времени — песо и пиастра.
Эта теория кажется самой правдоподобной. США как государство возникло в 1776 году, а знак доллара использовался в переписке американских колонистов с начала 70-х годов XIX века. Но авторство самых первых документов, которые содержит в тексте знак доллара, сегодня уже невозможно установить. Самая ранняя рукопись, чей автор не вызывает сомнений, датирована 7 октября 1790 года. Это письмо видного американского политика рубежа XIX — XX веков Уильяма Сэлливана.
Есть символы, которые хорошо изучены и описаны в литературе. Как, например, советские — серп, молот, красная звезда. История происхождения других пиктограмм (как, например, значок «копирайта») ставит в тупик даже специалистов и становится предметом горячих дискуссий. А есть символы, которые никем не исследовались, хотя они знакомы каждому школьнику. Это значки Play и Stop, которые перекочевали в интернет с аудио- и видеотехники.
КТО ПРИДУМАЛ ЗНАЧОК PLAY? История этих символов — треугольника и квадрата — берет начало в немецкой школе дизайна «Баухаус» (1919—1933 гг.). Одним из ведущих преподавателей школы был российский живописец Василий Кандинский. Он изучал влияние цвета и простейших форм на восприятие человека. Согласно его теориям, квадрат — это устойчивая, неподвижная форма, а треугольник (как производное от стрелки) символизирует движение. Работы Кандинского и других теоретиков «Баухауса» легли в основу разработок промышленных дизайнеров в 60—70-х годах.
Геометрические фигуры стали международными стандартами для обозначения кнопок в 1973 году. Именно тогда DIN — Немецкий институт по стандартизации — обнародовал описание требований к аппаратуре высокой точности звучания Hi-Fi (High Fidelity). Этот документ назывался DIN 45 500. При этом отдельные символы использовались в первых серийных магнитофонах еще в 50-х годах. Но кто именно первым предложил поместить простейшие геометрические фигуры на клавиши магнитофонов и проигрывателей?
Когда в 30—40-х годах на американском рынке начали массово появляться электрические бытовые приборы, такого понятия, как промышленный дизайн, еще не существовало. А потому для маркирования техники индустрия просто адаптировала древние символы. «Сегодня определить авторов пиктограмм, которые используются в дизайне бытовой техники, практически невозможно», — уверен Ярослав Трофимов. Но это не совсем так.
«До того, как появился стандарт DIN 45 500, символы на кнопках дублировались надписями, — рассказывает Анатолий Бычков, председатель Киевского клуба филофонистов. — Первый магнитофон, в котором все клавиши были маркированы современными символами, появился в 1964 году. Это был самый первый в истории бытовой кассетный магнитофон массового производства фирмы Philips».
Если мы обратимся к истории бренда, то узнаем, что компания Philips добилась успеха на международном рынке не в последнюю очередь благодаря дизайнерским разработкам. Они стали революционными для своего времени. Бюро индустриального дизайна (Concern Bureau Vormgeving) компании было создано в городе Эйндховен в 1960 году. Под руководством Рейна Веерсема, который возглавил бюро, и был разработан дизайн первого «кассетника». Хотя дизайнерские стандарты для техники Philips были утверждены Кнутом Айраном (1966 год), именно Веерсема первым предложил использовать эти символы.
ВСЕ ВКЛЮЧЕНО. Пиктограмма Power украшает кнопку питания каждого электроприбора. Но происхождение этого символа тоже неоднозначно. На первый взгляд может показаться, что пиктограмма изображает палец, который нажимает клавишу. Но это самый поверхностный вариант трактовки. По мнению Ярослава Трофимова, символ берет начало в истории связи, когда для передачи сообщений с помощью азбуки Морзе использовались электрические телеграфные аппараты. Пиктограмма изображает процесс, когда ключ телеграфа замыкает электрическую цепь. Только это «вид сверху» — с точки зрения телеграфиста. Впрочем, каждый из вас может при желании придумать собственный вариант.
В эту группу пиктограмм мы отобрали те символы, которые со временем изменили первоначальное значение.
СЕРДЦЕ. Пиктограмма впервые была использована в Древней Греции между 600 и 400 годами до н. э. Изначально использовалась для обозначения музыкального инструмента — лиры. Но со временем стала символом секса, а в новое время — любви.
Так как форма пиктограммы мало похожа на изображение сердечной мышцы, вариантов происхождения этого символа немало. Например, американский психолог Гальдино Пранзароне считает, что пиктограмма изображает женские ягодицы. И это еще не самая курьезная теория. «Большинство подобных объяснений не выдерживает критики, — считает дизайнер Николай Абраменко. — Откройте справочник по эмблематике — там написано, что символ сердца повторяет форму листа сильфия». Сильфий, или лазер, был лекарственным растением семейства зонтичных, которое полностью исчезло в I веке н. э. Об этом сообщает Плиний Старший: «На памяти нынешнего поколения было найдено одно-единственное растение, которое послали императору Нерону как диковину». Кроме прочего, сильфий применяли как противозачаточное средство, поэтому в античном мире он прочно ассоциировался с Эросом.
В XV веке это изображение перекочевало на игральные карты Тароччи в качестве масти «черви». А окончательно укрепилось в массовой культуре в 1910 году, когда пиктограмма стала официальным символом Дня св. Валентина.
ПАРАГРАФ. В России и странах Восточной Европы знак параграфа символизирует силу и букву закона. Параграф нередко украшает логотипы юридических фирм. А в Польше вообще является символом уголовной полиции — ее сотрудники носят служебные жетоны с этим знаком.
«Параграф далеко не всегда ассоциировался с юриспруденцией, — считает Геннадий Заречнюк, дизайнер шрифтов. — Изначально это был знак пунктуации, причем один из наиболее древних. Прародитель современного параграфа появился в IV в. до н. э. Он изображался в виде короткой горизонтальной линии, которая отделяла строки друг от друга. Впервые этот знак пунктуации использовал Аристотель — для того, чтобы отмечать в тексте переход от одной темы к другой».
В современном виде знак параграфа появился в начале XVIII века в Германии для обозначения номера раздела. Неизвестный автор получил новый символ, совместив две буквы S. По мнению исследователей, речь идет о множественной форме немецкого слова Satz (фраза, предложение). Таким образом, новый знак параграфа соединял в тексте несколько фраз, объединенных общим смыслом.
СКРИПИЧНЫЙ КЛЮЧ. Технический значок, который несколько веков назад использовался для нотной записи, в наше время символизирует музыку как таковую. Например, скрипичный ключ изображен на логотипе фирмы «Мелодия» — крупнейшего производителя пластинок в СССР и компакт-дисков в России.
«Ключ является графическим обозначением ноты «соль» и символическим изображением скрипки, — рассказывает музыковед Лидия Назаренко. — Он появился, когда возникла инструментальная музыка, в первую очередь скрипичная — в эпоху между поздним Возрождением и ранним Барокко (XVI — начало XVII века). До этого исполнялись преимущественно вокальные произведения и для них использовалась особая нотная запись. Новая музыка требовала новых графических символов».
И хотя история музыки тщательно изучена, ученые до сих пор не могут назвать автора современного изображения скрипичного ключа. Впервые символ появился в нотных записях французских композиторов XVI века, авторство которых так и не удалось установить. (Первое время ключ так и называли — «французский».) Мы только знаем, кто придумал саму систему нотной записи. Это сделал бенедиктинский монах Гвидо из Ареццо (995—1050). В начале нотной строки он ставил обозначение ноты, с которой начиналась мелодия. Буква G, которой обозначается нота «соль», стала прообразом скрипичного ключа.
Вы, наверное, удивитесь, но электронная почта — не единственная область применения «собачки». Изначально это был коммерческий символ, который использовался в деловой переписке с XV века.
«СОБАЧКА» — ДРУГ ЧЕЛОВЕКА. Впервые упоминается как старинная испанская мера веса — арроб (равен 12 кг). В анонимной рукописи 1448 года запись о продаже 1 арроба пшеницы обозначена следующим образом: «Trigo@1». Во Флоренции XVI века «собачка» используется уже как мера объема для обозначения 1 амфоры вина. (1536 год.) А начиная с XVIII века, символ широко используется в английских платежных документах как сокращение от «Аt». Что означает (в данном случае) — «продано по такой-то цене».
Но у предлога «at» есть и другое значение, которые указывает на принадлежность. Именно в этом значении значок «собачки» используется в электронной почте. Например, адрес [email protected] означает, что электронный почтовый ящик rosovetskiy находится на интернет-ресурсе segodnya.ua.
В наших степях значок @ появился только в 80-х годах с первыми компьютерами. Когда вы его включали, «собачка» появлялась в качестве заставки на мониторе. К сожалению, история не сохранила имя компьютерщика, который первым обратил внимание на сходство символа с собакой.
УЛЫБНИТЕСЬ, С ВАМИ ШУТЯТ. На авторство смайлика претендуют многие. Так что будем разбираться с авторами самого жизнерадостного символа в хронологическом порядке.
В декабре 1963 года американский художник Харви Болл, по заказу компании State Mutual Life Assurance Cos. of America, создал забавный логотип для корпоративной акции, направленной на поддержку сотрудников. (Компания переживала не лучшие времена.) Это был классический, хорошо знакомый нам смайлик — улыбающаяся рожица в желтом круге. А через 6 лет к идее графического символа, который призван выражать положительные эмоции, пришел писатель Владимир Набоков. «Надо придумать какой-нибудь типографический знак, обозначающий улыбку, — какую-нибудь закорючку или упавшую навзничь скобку, которой я бы мог сопроводить ответ на ваш вопрос», — говорил классик в одном из интервью. Набоков не знал, что в это же самое время американские хиппи помечали изображением смайлика дома и двери торговцев наркотиками.
А в 1971 году очередной изобретатель смайлика объявился во Франции. Предприниматель Франклин Луфрейни зарегистрировал символ практически во всех странах мира (кроме США) как знак, которым нужно отмечать хорошие новости в газетах. Но в СМИ смайлик не прижился. Наиболее благодатной почтой для него стал зарождающийся интернет. В 1972 году символ начинает использоваться в PLATO. Компьютерная система удаленного обучения стала одним из прообразов современной нам Всемирной сети. Но помечать им шутки в текстовых сообщениях начали только через 10 лет — в 1982 году. Первым до этого додумался программист американского университета Carnegie Mellon Скотт Фэллман.
Если вы смотрели фильм «Форрест Гамп», то помните, что по версии авторов фильма, смайлик изобрел герой Тома Хэнкса. С Форрестом Гампом решил поспорить российский офицер запаса ВМФ Виктор Петров. В апреле 1999 года он запатентовал смайлик как инструмент психофизиологии и даже добился в суде запрета на использование символа компанией Siemens. Это интересный прецедент, почему бы не запатентовать изображение скрипичного ключа? Можно неплохо заработать.
Алексей Росовецкий
© 2009 Технополис завтра
Перепечатка материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши правила строже этих, пожалуйста, пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.