Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Интересное

Истребитель с умом

Путин и Богдан

Премьер-министру раскрыли секреты авиаиспытаний

Испытания истребителя пятого поколения и проверку "Суперджета" на прочность продемонстрировали Владимиру Путину в подмосковном Жуковском.

Вчера премьер-министр приехал в Центральный аэрогидродинамический институт имени Жуковского (ЦАГИ). Сначала он посмотрел, как работает трансзвуковая аэродинамическая труба Т-128 - на моделях самолетов, затем посетил зал статических испытаний натурных конструкций. Кроме того, премьера ждали на летном поле, где новейшему истребителю довелось показать, на что он способен в открытом небе. Сопровождали главу правительства вице-премьер Сергей Иванов и губернатор Подмосковья Борис Громов.

С моделями самолетов Путина знакомил гендиректор ЦАГИ Борис Алешин. Он рассказал премьеру и историю института. ЦАГИ - крупнейший центр авиационной науки. Он впервые объединил фундаментальные и прикладные исследования, конструкторские разработки, производство и испытания летательных аппаратов. Здесь самолеты проходят государственную экспертизу: только после заключения ЦАГИ можно осуществить первый полет.

Трансзвуковая труба Т-128 - объект секретный. Гостайну составляет даже ее номер - сотрудники института на вопрос о том, что он означает, отвечают, что информация засекречена. Конструкция мощностью 100 МВт предназначена для исследований аэродинамических характеристик и аэроупругости моделей летательных аппаратов. Условия максимально близки к полетным. Здесь проходят испытания "Суперджет-100" и Ту-334, Ил-96 и Су-27, МиГ-29 и Т-50, а из зарубежных бортов, например, А380 и бизнесджетов.

"Это крупнейшая в восточном полушарии труба", - объяснил начальник лаборатории Антон Горбушин. Всего в мире их 11, крупнее российской только две конструкции в США. Впервые в мире в такой трубе применена регулируемая перфорация стенок. Она позволяет минимизировать влияние границ потока. Качество потока здесь лучше всего - равномерное, с низким уровнем турбулентности, с возможностью изменения параметров - скорости и плотности.

В 1983 году стоимость объекта составляла 200 млн долларов, сейчас - от миллиарда до полутора, по разным оценкам. С тех пор ни одной новой трубы не появилось, так что отечественная - еще и самая современная. Ее ближайшие аналоги были построены в 1940-х и 60-х годах. Испытания в ЦАГИ заказывают все КБ бывшего СССР и все основные производители гражданской авиатехники, в том числе Boeing и Airbus.

В зале статических испытаний самолеты проверяют на прочность. В зале, который посетил премьер, проходит завершающий этап сертификационных статических испытаний "Суперджета". Самолет стоит посредине ангара, наглухо опутанный проводами и шнурами. Он, как и другие образцы, будет разрушен в лаборатории во время проверки на прочность. Испытания на 90 процентов завершены и закончатся летом. "Практически все недостатки обнаружены и исправляются, - говорит начальник отделения статической и тепловой прочности Александр Дзюба. - Обычная процедура".

Путину показали небольшой фильм о проверке самолета на прочность. "В натуре заснято, как у него все гуляет", - говорил Алешин. Он пояснил, что только так можно увидеть колебания атмосферы, которые не заметны при простом наблюдении.

"Самолет может быть допущен к эксплуатации только после всех испытаний, когда мы уверены в его прочности", - поясняет начальник комплекса, замгендиректора ЦАГИ Михаил Зиченков. "С одной стороны, мы хотим сделать самолет очень легким, с другой - очень прочным, - добавляет он. - Если борьба двух взаимопротиворечащих тенденций заканчивается компромиссом, самолет получается эффективным и надежным".

Летательный аппарат подвергается максимально возможным в полете нагрузкам, увеличенным в полтора раза. Их он должен выдержать в течение трех секунд. При этом все должно работать: и двери, и шасси. Во время статических испытаний в зале никого не должно быть, это просто опасно. После этого самолет разрушается "с умом", чтобы найти резервы для снижения массы. "Пассажирские самолеты погибают очень тихо и быстро, истребители - очень долго", - задумчиво добавил Дзюба.

ЦАГИ сотрудничает и с международными компаниями, исследования часто проводят совместно. В цехе висит аэроупругая поисковая модель дальнемагистрального самолета, ее проверяют на устойчивость к турбулентности. Так вот это исследование проходит в рамках программы ЕС.

Увидев трясущийся образец, Иванов вспомнил про пляшущий мост в Волгограде. Очень кстати, ведь помимо летательных аппаратов на прочность здесь испытывают и мосты - их поведение похоже на поведение самолетных конструкций. В лаборатории стоит модель моста через Москву-реку в Серебряном Бору. Как выяснилось, проблема волгоградского моста - в обтекаемости.

Премьер подошел к сотрудникам института и рассказал, что на развитие ЦАГИ из бюджета в этом году будет выделен 1 млрд рублей. На дороги в Жуковском уйдет еще 4 млрд. Всего до 2012 года на центр авиастроения будет потрачено 11 млрд рублей. Глава правительства также добавил экономической информации: за 5 месяцев ВВП вырос на 10,3 процента, а безработица сократилась на 14,4 процента - примерно на миллион человек.

Заключительным аккордом посещения Жуковского стали испытания истребителя пятого поколения на аэродроме "Раменское". Он совмещает в себе функции ударного самолета и истребителя. Оснащенный комплексом "электронного пилота", радиолокационной станцией и другими новшествами, он совершил уже 13 полетов.

"Это, безусловно, будет машина, которая будет превосходить нашего основного конкурента F22", - одобрил премьер.

- А по цене? - спросил летчик-испытатель Сергей Богдан.

- А по цене ровно в 2,5-3 раза дешевле, - ответил глава правительства.

По мнению Владимира Путина, это очень серьезное конкурентное преимущество, с учетом лучшего качества. На первом этапе на самолет было истрачено 30 млрд рублей, и столько же еще пойдет на доработку. В Вооруженные силы партия истребителей поступит в 2013 году, но испытания будут продолжены. Массовые закупки минобороны планирует начать в 2016 году.

Вчера Богдан провел 16-й по счету полет истребителя. "Совершенно новый борт, аэродинамика, оружие, двигатели, очень хорошо развитый интеллект на борту, очень комфортный с точки зрения пилотирования, - остался доволен он. - Виден существенный шаг вперед". По его словам, самолет по размерам меньше аналогов, а задачи решает сложнейшие. "Даже летает по-другому", - восхищался Богдан. То, что истребитель может выполнять фигуры сложного пилотажа на небольшой высоте, свидетельствует о прорыве, заключил он. "Самолет очень насыщен системами, - сказал он премьеру. - И боевым духом".

- Конечно, боевым духом прежде всего, - улыбнулся глава правительства.

А затем поднялся к кабине пилота. Но садиться не стал: ограничился осмотром. "Кабина стала шире, - пояснял Богдан. - Можно управлять многими жизненно важными системами, не снимая рук с руля. Ведь при перегрузке больше трех атмосфер руки трудно поднять".

- Я знаю, я летал, - перебил его Путин.

Кира Латухина, ВПК.name


Права на данный материал принадлежат Российская газета.
Материал был размещен в открытом доступе на АвиаПорт.ru



 

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.