В прошлую пятницу родители, имеющие детей дошкольного и школьного возраста, имели возможность получить консультацию по телефону у заведующей отделением КМУ ДТМО Аллы Кочергиной по вопросам профилактики туберкулёза детей.
В прошлую пятницу родители, имеющие детей дошкольного и школьного возраста, имели возможность получить консультацию по телефону у заведующей отделением КМУ ДТМО Аллы Кочергиной по вопросам профилактики туберкулёза детей.
Этой возможностью воспользовались примерно 10 человек. С каждой мамой Алла Кочергина разговаривает по-разному, хотя подчёркивает, что её миссия во многом определяется обязанностью реализовать государственную программу профилактики этой опасной болезни. Но на вопрос некоторых родителей: а что мне будет, если я откажусь от прививки или пробы Манту? отвечает однозначно: ничего вам не будет. Вместе с тем медики не имеют право отказаться от любой попытки развеять невежество взрослых, игнорирующих последствия отказа от вакцинации и туберкулинодиагностики посредством пробы Манту.
- Туберкулёз - болезнь социальная и передаётся воздушно-капельным путём от инфицированного человека здоровому. Никто не застрахован, что его или его ребёнка не «наградят» этой заразой в транспорте, на улице или другом общественном месте. К тому же надо знать, что туберкулёз затрагивает не только органы и системы человеческого тела, но и сильно меняет психологию больных. Они могут сознательно распространять инфекцию, даже просто отплёвывая мокроту в местах скопления людей. Туберкулёзная палочка в больших количествах находится в уличной пыли, а дети, сидящие в колясках или идущие за ручку с мамой - самая большая группа риска, потому что их отделяет от этой заразы каких-то 50-70 сантиметров.
Большинство родителей хорошо понимает, что это не просто «страшилки», а печальная реальность, и не пропускают плановые прививки и пробы Манту. Тех же, которые упорствуют, направляют на консультацию к врачу-фтизиатру, и уже специалист находит аргументы, чтобы убедить родителей не отказываться от вакцинации. Совсем недавно в Киеве умер от туберкулёза 8-месячный младенец, который не был привит в роддоме и побывал в контакте с больным. В организме ребёнка, не защищённого иммунитетом, болезнь развилась стремительно, и спасти его не удалось. Сейчас в Краматорске состоит на учёте по туберкулёзу один подросток. Но это отнюдь не означает, что ситуацию можно назвать благоприятной. Тревогу медиков вызывают те социальные условия, в которых растут наши дети. А они год от года становятся всё хуже. Питание детей в школах и дома далеко от нормы, состояние воздуха в городе тоже оставляет желать лучшего, повышенная влажность воздуха в жилых помещениях из-за протекающих крыш и залитых подвалов - все эти факторы сказываются на качестве жизни и, разумеется, отражаются на состоянии здоровья детей. «Нельзя вырасти здоровым на одних макаронах и жареной картошке», - убеждена Алла Кочергина. Даже визуально наши дети в массе сильно отличаются от детей предыдущих поколений.
А медикам всё больше приходится «лечить словом». Информация, пропагандирующая здоровый образ жизни, доводится до родителей на школьных собраниях, через СМИ, в индивидуальных беседах. Но врачи лучше других понимают, что без финансовой поддержки этих мер явно недостаточно. И с ностальгией вспоминают те времена, когда улицы города мыли специальные поливальные машины, а на детские площадки регулярно завозили свежий песок. Сейчас средств не хватает ни на что: ни на достойную зарплату медикам, ни на детское питание, ни на лекарства для больных. Поэтому призывают родителей воспользоваться хотя бы той программой профилактики туберкулёза, которые финансирует фонд Рината Ахметова. По данным Аллы Кочергиной, только одна туберкулиновая доза для пробы Манту обходится в 8 гривен, не считая зарплаты медперсонала, транспорта, шприца.
Организованные в школьных медицинских кабинетах и пробы Манту проводятся с предупреждением родителей в письменном виде и только специалистами. А с недавнего времени введена специальная форма информационного соглашения, которое подписывают родители, и имеющая статус документа. Противопоказаний для проведения пробы Манту только два: эпилепсия и выраженные кожные болезни.
Если ребёнок не получил прививку БЦЖ в роддоме, но попал в контакт по туберкулёзу, за ним ведётся тщательное наблюдение педиатра, а иногда его приходится даже изолировать из привычной среды на 2 месяца. Не допустить заболевание всё-таки намного легче, чем его вылечить. А коварство туберкулёза состоит в том, что он поражает любые органы, лечится долго и дорого, а мультирезистентные формы лечатся очень долго и очень дорого, но, к сожалению, не всегда успешно. К тому же сильные химические препараты имеют побочные эффекты, от которых могут страдать другие органы. Особую опасность представляют завезённые из других стран формы болезни, для лечения которых приходится использовать 5-6 препаратов.
После 15 лет человек должен проходить флюорографию один раз в год. Обычно эту процедуру школьники тоже проходят организованно, для каждой школы выделяется специальное время.
Как ни банально звучит, а своё здоровье беречь в первую очередь приходится самому, потому что сегодняшнее состояние здравоохранения объективно оценивается как плачевное. Затянувшиеся реформы ко всеобщему удовольствию закончатся ещё нескоро, так что надеяться можно и нужно только на себя.
Алина Фадеева
© 2009 Технополис завтра
Перепечатка материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши правила строже этих, пожалуйста, пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.