Елена Чуриканова заведует подростковым кабинетом поликлиники №3 ДТМО. В пятницу, 17 сентября, она была готова в телефонном режиме, на условиях анонимности ответить на вопросы подростков и их родителей, касающиеся употребления слабоалкогольных напитков и коктейлей. За два часа не позвонил НИКТО. И Елена Чуриканова отвечала только на вопросы журналистов местных газет.
- Насколько распространены слабоалкогольные коктейли, энергетические напитки и пиво среди подростков?
- По моим наблюдениям, подростки к 15 годам массово употребляют слабоалкогольные коктейли, энергетические напитки или пиво. И, как правило, их родители об этом или не осведомлены, или, что ещё хуже, считают, что в этом нет ничего плохого. Взрослым некогда заниматься собственными детьми - они зарабатывают на жизнь. Поэтому родители просто финансируют детей, но не контролируют их траты. И практически поголовное употребление этих напитков не зависит от того, насколько благополучна семья в социальном и материальном отношении. Особенно наглядно масштаб проблемы проявился на одном примере.
Летом этого года мне пришлось работать в одном из оздоровительных лагерей. Когда мы выводили детей в город, они буквально сметали с прилавков слабоалкоголку и энергетики. Приходилось изымать купленное (если дети не успевали употребить эти напитки сразу) и складировать, а в конце смены выдавать их родителям. Дети были крайне недовольны, а многие родители приходили в недоумение: из-за чего, собственно, такие санкции? На 21 день оздоровительной смены каждая семья выдавала на руки своему дитяти от 500 до 1000 гривен. Спрашивается, зачем? Ведь в лагере кормили детей 5 раз в день, и питание было здоровым и полноценным. Но многие подростки уже отвыкли есть нормальную пищу, они не мыслят своей жизни без чипсов, сухариков и прочих суррогатов. И, естественно, таких же напитков.
- Не преувеличивают ли медики вред от употребления слабоалкогольных и энергетических напитков в подростковой среде?
- Подростковый возраст - это достаточно растяжимое понятие, если учесть, что каждый человек развивается по-разному и взрослеет в разные сроки. Современные девочки уже в двенадцать лет могут выглядеть значительно старше - как вполне сформировавшиеся девушки. Но есть и такие юноши и девушки, которые даже в двадцать выглядят физически неразвитыми, субтильными и намного моложе своего возраста и своих сверстников. Словом, и в 12 лет (препубертатный возраст), и в 20 лет (постпубертатный возраст) организм продолжает расти и меняться и нуждается в правильном образе жизни. А вещества, которые входят в состав слабоалкогольных коктейлей и энергетических напитков, губят неокрепший организм подростка.
- Каков механизм этого губительного воздействия?
- В состав коктейлей и энергетиков входит алкоголь, кофеин, красители, ароматизаторы, консерванты, пищевые добавки, углекислый газ... В одной баночке или бутылочке находится 40-50 граммов этилового спирта, а в так называемом энергетике - 3-4 кратная доза кофеина, не считая других синтетических веществ. Как правило, подростки не ограничиваются одной порцией пойла, а выпивают две или три. Если бы на наших глазах юное создание одним махом влило в себя полстакана водки, наверняка это шокировало бы всех. А когда девочка-подросток потягивает из нарядной бутылочки розовенькую или голубенькую жидкость, это никого не смущает. А ведь это одно и то же!
А теперь представьте, что ваш ребёнок-подросток употребляет такой «напиток» 3-4 раза в неделю, если не ежедневно. За короткое время он, что называется, плотно «подсаживается» на привычный коктейль или энергетик, и эта привычка медленно, но верно разрушает его организм. Причём в первую очередь страдает головной мозг, расстраивается половая и гормональная функции, умирают клетки печени, которая не справляется с выведением токсинов, а это чревато хроническим гепатитом и хроническим циррозом. Кроме того, слабоалкогольные коктейли и пиво - это незаметный, но почти гарантированный переход к крепкому алкоголю.
- А чем вредны энергетические напитки? Ведь их ещё называют тонизирующими, бодрящими - сплошной позитив!
- Названия этих напитков - чистейшая профанация. Надо чётко понимать, что энергии в этих напитках нет, и они просто истощают энергетические ресурсы организма, вынужденного всё время находиться в состоянии стресса. Когда их действие заканчивается, усталость, как правило, наваливается на человека с удвоенной силой. Это говорит о том, что в первую очередь страдают сосуды, которые снабжают наши органы кислородом и питательными веществами. Организм под таким воздействием начинает работать как в экстремальной ситуации. Производители напитка обещают нам силу и энергию, а на самом деле всё сводится к постоянной стимуляции центральной нервной системы. Опять же привыкание, когда день без банки энерготоника уже кажется тяжёлым и пустым. Значит, человек уже не может обойтись без такого допинга. Но за подъёмом энергии обязательно следует спад - депрессия и другие расстройства здоровья. Подростки, которые так безоглядно тратят свою энергию сейчас, просто не понимают, что они её заимствуют у своего будущего, ведь она невосполнима, и её надо расходовать экономно и разумно.
Алина Фадеева