Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Краматорск, Славянск

Прерванный старт. К 50-летию первого полета человека в космос

Источник: "ОбщеЖитие"

НКМЗ сопровож­дал своим оборудованием все космические старты Советского Союза, включая успешные пус­ки ракеты-носителя «Протон», до­ставившей станции «Салют» и «Мир» на околоземную орбиту.

Из разговора с отцом, 1947 года рождения:

- Пап, а ты помнишь, как Гагарин в космос слетал?

- Конечно, помню! Я в школе учился,  только начался первый урок, слышим - звонок! Все вышли из классов, построились на линейку. Шепчемся - что стряслось такое?! Может, война? Когда выходит директор с бумажкой в руках, лицо такое счастливое...Начинает читать сообщение  про Гагарина: впервые в мире, наш, советский человек...Помню, «ура» кричали, обнимались!.. Счастья было!...

Со дня той школьной линейки в далеком уральском городке прошло много-много лет. Судьба занесла моего отца, молодого фрезеровщика, в донбасский город Краматорск, где на Новокраматорском машиностроительном заводе, в обстановке строжайшей секретности, работала так называемая «Северная группа цехов», основной продукцией которой были товары оборонного назначения. В частности - элементы пусковых установок как для баллистических ракет, способных нести  ядерные боеголовки, так и оборудование для космической отрасли СССР.

Даже при самом поверхностном подходе, история производства оборонной продукции на НКМЗ в полной мере отражает целую эпоху, жизнь нескольких поколений людей. Ударная стройка, величайшее напряжение технической мысли, первая - уникальная в своем роде! - продукция, премии, госзаказы, новые торжества человеческой мысли, и все это - под грифом «Совершенно секретно». Прошло время, рухнул СССР, и об «оборонке» НКМЗ появляются воспоминания, газетные статьи, книги...

23 февраля 1951 года Министерство тяжелого машиностроения СССР выпустило приказ о создании на Новокраматорском машиностроительном заводе специального производства. Его назвали Главным специализированным конструкторско-технологическим бюро подъемно-транспортного и установочного оборудования. Для работы в Бюро подбирались самые высококвалифицированные, идейно- и морально-психологически выдержанные кадры, и не зря. Ведь начиналась Холодная война, а Бюро занималось разработкой и созданием агрегатов для подъема и предпусковой установки баллистических ракет. Комплексы производства НКМЗ транспортировали 15-метровую ракету массой в 13,4 тонны на пусковой стол и устанавливали ее в необходимое для старта вертикальное положение.

Известно, что первый запуск опытной ракеты выездная бригада новокраматорского Специального бюро осуществила в ноябре 1952 года на космодроме Капустин Яр (Астраханская область). Это был первый боевой запуск ракеты Р-1, ОКБ-1 Сергея Королева.   В конце 1954 года правительство приняло решение о строительстве нового большого космодрома в Казахстане. Выбор пал на местность под названием Байконур. Условия были экстремальные: степь, дикая жара летом и холод - зимой, куда ни глянь - бескрайняя, насквозь продуваемая ветрами безводная степь. Уже 27 августа 1957 года ТАСС сообщило об успешном запуске сверхдальней многоступенчатой ракеты. Среди награжденных, числилась и выездная монтажно-пусковая бригада НКМЗ.

«Без стартового комплекса, изготовленного на НКМЗ, пуск баллистической ракеты, поставившей крест на стратегической неуязвимости американского континента, был бы невозможным» - заявляют специалисты. По сути, практически все важные старты с Байконура происходили при участии машиностроителей из Краматорска. Именно оборудование НКМЗ запустило в космос первые искусственные спутники Земли, собак Лайку, Белку и Стрелку. С гигантского «пускового стола» производства НКМЗ отправился в космос Юрий Гагарин.

В музее истории НКМЗ хранятся воспоминания бывшего руководителя Спецбюро Алексея Яковенко: «Участвовали мы и в неудавшейся "лунной программе" Союза. Хотя программе не суждено было увенчаться успехом, о своем участии в ней мы никогда не жалели: нам впервые пришлось столкнуться со сложнейшими инженерными задачами, и мы их решили с честью».

НКМЗ сопровож­дал своим оборудованием все космические старты Советского Союза, включая успешные пус­ки ракеты-носителя «Протон», до­ставившей станции «Салют» и «Мир» на околоземную орбиту. Установки НКМЗ запустили  для ис­следований дальнего космоса, Лупы, Марса и Венеры космичес­кие аппараты «Квант», «Квант-2», «Кристалл» и «Спектр», спутники те­левидения, связи и других аппа­раты. Оборудование НКМЗ со­провождало все пуски ракеты-носителя «Н-1», не дав в обеспе­чении проблемного аппарата ни одного сбоя. В активе НКМЗ - участие в про­грамме «Интеркосмос» и «Союз-Аполлон».

Оцените работу новокраматорских машиностроителей: пуск 1050 ракет-носителей, 1187 межконтинентальных балли­стических ракет и ракет средней дальности, испытания на Байконуре 40 основных типов ракет и более 80 модификаций космических аппаратов... До сих пор на Всероссийс­ком выставочном центре (быв­шая ВДНХ СССР) в Москве покоится устремленная в зенит громадная ракета. Ее под­нял в вертикальное положение ус­тановщик - НКМЗ.

В 60-е годы на НКМЗ создали транспортировочное и установочное оборудование для ракеты "Протон" с взлетным весом 160 тонн. Новокраматорский машиностроительный завод принимал участие в создании первого советского лунохода. Ну, а венцом созданий ракетно-космической техники для НКМЗ стало участие в программе по созданию советского «шаттла» - космического корабля многоразового использования «Буран».

Для вывода «Бурана» на орбиту потребовалось создание гигантской - весом, с полной заправкой,  в 2,5 тысячи тонн - ракеты «Энергия». Она могла выводить в космос 100-тонный космический корабль. Создание транспортно-подъемного комплекса для титанической ракеты поручили НКМЗ. Спецбюро сконструировало агрегат длиной в 70, и шириной в 25 метров. На космодроме ракету "Энергия" вез на старт комплекс, передвигающийся по двум параллельным железнодорожным колеям.

Кроме того, НКМЗ получил заказ и успешно справился с созданием уникальных керамических пластин, защищавших корабль-«челнок» от сверхвысоких температур.

В ноябре 1988 года комплекс «Буран-Энергия» успешно стартовал в космос. «Челнок» в автоматическом режиме вернулся на Землю. Завод усыпали наградами и премиями. Кто бы мог подумать, что это было началом конца уникального Спецбюро!..

Трещал по швам Советский Союз, и вместо космического «челнока», все более актуальными становились «челноки», курсирующие с баулами из турций на просторы бывшего СССР. Оставшись без заказов, «северное производство» НКМЗ, пытаясь выжить, судорожно хваталось за «конверсионные» программы. Что только не штамповали на уникальном оборудовании! Светильники, посуду, спортивные эспандеры, карнизы для штор и даже... крылья на автомобили марки «ВАЗ»! Увы, все усилия оказались тщетны. Специальное бюро было закрыто, и 5.000 человек - носителей уникальных идей - остались без работы. История освоения космоса для НКМЗ закончилась.

... Мне, сыну вчерашнего строителя уникальной ракетной техники, довелось много общаться с бывшими коллегами отца. Как горят их глаза, когда они рассказывают о былых задачах, запусках, идеях и стартах... Глаза их тухнут при возвращении к реалиям. И у всех - немой вопрос: как могла Украина всё это потерять, почему уникальные разработки вдруг оказались никому не нужны?!

Возможно, ответ я услышал на днях в фильме по одному из центральных телеканалов, рассказывающих о визите Никиты Хрущева в Америку. Шагая вдоль конвейера с выскакивающими готовыми сосисками, Никита Сергеевич важно заявил: дескать, пусть вы нас обогнали по производству сосисок - зато мы первыми запустили человека в космос. Не расставила ли со временем жизнь свои приоритеты?..

Когда-то 12 апреля в Краматорске был вторым, особым, после Дня машиностроителя, государственным праздником. Сегодня, увы, праздновать уже нечего. Но Юрий Гагарин в космосе всё равно был первым. А значит, уникальное Спецбюро на НКМЗ все же трудилось не зря.

_______________

На фото 1: Губернатор Донецкой области Анатолий Близнюк (слева) и глава НКМЗ, народный депутат Украины Георгий Скударь в музее завода у макета стартовой установки «Буран-Энергия»

На фото 2: Подготовка ракеты Р-1 к одному из первых пусков, полигон Капустин Яр

На фото 3: Так выглядит сегодня стартовый стол «Энергии»

_______________

В подготовке материала использованы открытые источники.

Фото: http://www.yaplakal.com/forum43/st/0/topic278848.html


 

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.