Возьмём, например, наиболее тревожное сегодня и самое, пожалуй, проблемное направление – водоснабжение Краматорска. Ну что знает или желает знать средний краматорский обыватель об этом технически сложном, длительном и весьма затратном процессе? Только то, что при отворачивании водопроводного крана из него должна политься вода. Всегда – зимой и летом, в простых и сложных метеоусловиях и при любой политической власти в стране.
А уж какой ценой и в каких условиях – ему неважно. Впрочем, может, он и прав, этот средний обыватель. В конце концов, если он исправно оплачивает счета за потреблённую воду, то ему вовсе и не нужно всё это знать. Но если учесть реальные условия, в которых мы нынче живём и работаем, то без таких знаний не обойтись. Это где-нибудь в благословенных заграницах простой рыночный подход к теме вполне оправдан. В наших же «европах» всё иначе...
Посёлок Васильевка получает воду из второго донецкого водовода. На этой же линии водоснабжения далее находятся Красногорка, часть Ивановки, Малотарановка и Пчёлкино. А теперь представьте – стальная труба диаметром 325 миллиметров проложена по дну балки в районе Мехдвора на Абазовке ещё в 1982 году. Особенность тамошней балки в том, что там с давних времён вечное болото. Как раз туда стекают воды, сбрасываемые из ставков, расположенных под Дружковкой.
Мало того, что сама труба залегает на глубине двух метров под сплошным болотом, так она ещё и лопнула, добавляя воды в заболоченный участок. Там и до этого случались аварии, однако внезапно расход существенно вырос. Ситуация такова – расход воды от 4,6 до 5,9 тысяч кубометров в сутки, а в девятиэтажках на КПД на восьмом и девятом этажах на пике водоразбора из кранов течёт струйка тоньше спички, если вообще течёт.
На склонах этого оврага техника работать не может – велик угол наклона. Вырыть старую трубу нереально – в болоте такие работы невозможны в принципе. Что делать?
Начальник 2-го участка Сергей Геннадьевич Котельников рассказал, что при такой утечке нужно действовать быстро. Сначала с помощью техники выровняли часть одного склона, чтобы можно было как-то закрепиться. Потом подвезли туда трубы диаметром 426 – побольше прежних – и сварили их в «плеть» длиной 54 метра, уложив её параллельно берегу и подвижно закрепив один из её концов. На противоположном берегу поставили экскаватор, закрепили на нём трос и перебросили свободный конец троса через болото. И прикрепив его к «плети» стали медленно тянуть – один конец трубы удерживался на берегу, второй медленно перемещался на противоположную сторону болота. После того, как труба легла поперёк, её ещё нужно было «притопитъ» в болоте, предварительно наполнив водой для большего веса. Для этого использовали специальную машину, которая вымывала ил из-под трубы, позволяя той опускаться ниже. После притопления концы «плети» соединили с линией и пустили воду. Подготовка этой операции заняла пять дней. Саму операцию провели за шесть часов. Результат – полное и круглосуточное наличие воды даже в девятиэтажках, поскольку выросло давление. При этом суточный расход снизился до 3,3 тысяч кубометров. И если кто-то после этого вам скажет, что в «Краматорскводоканале» работают лентяи и тупицы, можете смело бросать в него камень.
На очереди – Петровка. После неё – Малотарановка. Программа ремонта и оптимизации водопроводных сетей Краматорска работает и постепенно охватит все городские посёлки. Разумеется, многоэтажные районы тоже не останутся без внимания.
ТАНСКИЙ В., "Краматорская правда"
Прим. В. Зыкова. Всё это, конечно интересно, вот только проблема совсем не в этом. Во-первых, можно назвать десятки предприятий и сотни профессий в городе, где работа не проще, а неизмеримо сложнее этой. А во-вторых, главное - так называемые неплатежи и ограничения подачи воды. Какое мне, исправному плательщику, дело до этих проблем? Я заплатил живыми деньгами за воду, а её нет, хотя трубы целые, ничего ремонтировать не надо. И несмотря на действительно иной раз героический труд простых рабочих Водоканала. Кстати, зарплаты на Водоканале мизерные. Только сегодня общался с работниками.
Но ведь те, кто хочет водичкой пользоваться, они может не менее героически трудились на своём рабочем месте? Да и сами рабочие водоканала живут в том же городе, и персонально в свою квартиру воду провести не могут, значит - тоже страдают. И дело в том, что руководство водоканала никто в шею не гнал в эти кресла. Сами захотели. Так работайте, это ваша святая обязанность, вы за это деньги получаете, и неплохие деньги, кстати. Не можете совладать с неплательщиками? Кто бы плакал, только не пан Роганов, который по совместительству ещё и лидер местного отделения партии власти. Решайте проблемы, а не перепихивайте их на плечи жильцов. Жильцы могут только перестать платить, больше они вам ничем помочь не могут.
Дома по санитарным нормам никак не рассчитаны на отсутствие воды, и она должна быть круглосуточно, а не по часам. С девятого этажа колодец не выроешь.