Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Краматорск, Славянск

Кое-что об оффшорных зонах и не только

Фото http://funnypicture.zoda.ru

Некоторое время назад в средствах массовой информации Украины появилась информация о том, что за два последних года в оффшорные зоны выведено почти восемьдесят миллиардов долларов, или два годовых бюджета Украины.

Известно также, что за 2012 год золотовалютные резервы Национального банка Украины снизились на 10 миллиардов долларов, и что за последние 2,5 года правительство Николая Азарова одолжило на внешних рынках – 62 миллиарда долларов, т.е. каждый из жителей Украины должен кредиторам более 1200 долларов.

Оффшорные зоны (от англ. off shore - вне берега) как территории со специфической системой налогообложения, гарантирующие иностранным предпринимателям определенные льготы, появились еще несколько тысячелетий назад. Так, остров Делос - столица Афинского морского союза – стал первой зоной торговли для финикийских купцов, стремящихся избежать финансового гнета многочисленных налогов и пошлин. Аналогичная система налогообложения существовала также в средневековых итальянских городах Ливорно и Триест и в Югославии – в городе Шибеник.

Первые оффшорные зоны в современном понимании появились в Швейцарии. Именно здесь впервые был принят закон, который обязывал финансовые учреждения гарантировать конфиденциальность информации о состоянии банковских счетов клиента. Еще одна крупная оффшорная зона сформировалась в тридцатые годы 20 века в Нидерландах.

В такой зоне компания нерезидент, т.е. расположенная в другом государстве, при регистрации уплачивает чисто символическую сумму, также незначительный сбор уплачивается и при ежегодной перерегистрации.

Кроме того, по заниженным ставкам уплачиваются нерезидентами налоги с прибыли и подоходный налог с физических лиц, и гарантируется конфиденциальность деятельности оффшорных компаний, также они освобождены от государственного валютного контроля.

Для обозначения офшорных зон в разных странах используются термины - «налоговое убежище», «налоговая гавань» или «налоговый рай».

И если говорить о наших реалиях, то это действительно рай для олигархов, «серьезных» бизнесменов и государственных чиновников крупного масштаба – не платящих налогов в родной стране и соответственно – ад для Украины, ежегодно теряющей миллиарды гривен.

В конкретном Краматорске существует два официальных олигарха – Георгий Скударь и Сергей Близнюк.

Как писал в 2011 году «Корреспондент», в «Золотую сотню самых богатых людей Украины» вошли и два краматорчанина - Георгий Скударь (НКМЗ) с капиталом в 438 миллионов долларов занял тридцатое место, а Сергей Близнюк (завод «Энергомашспецсталь») обладатель 150 миллионов долларов - шестидесятое.
http://korrespondent.net/business/1227140-zolotaya-sotnya-polnyj-spisok-samyh-bogatyh-lyudej-ukrainy

И если семидесятилетний Георгий Маркович Скударь - первый директор Новокраматорского машиностроительного завода, избранный трудовым коллективом двадцать четыре года назад, Герой Украины, дважды депутат Верховной Рады Украины, фактический владелец НКМЗ знаком многим в стране, то сорокаоднолетний Сергей Анатольевич Близнюк, трудившийся с 2004 года на должности главы наблюдательного совета завода «Энергомашспецсталь», даже для широкой массы жителей Краматорска –практически неизвестен.

Но зато у всех жителей города на слуху его отец – Анатолий Михайлович Близнюк, работавший в 1996–97 годах председателем Краматорского городского исполнительного комитета. Затем два раза в 2002-2005 и 2010-2011 годах Анатолий Михайлович назначался председателем Донецкой областной государственной администрации, или как говорят в народе - «губернатором Донецкой области».

12 июля 2011 года указом Президента Украины Анатолий Близнюк был назначен Министром регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства.

Говорить о том, используют ли эти «столпы нашего общества» оффшорные зоны, для дальнейшего повышения своего благосостояния, не располагая доказательствами – не корректно и скорее всего, небезопасно.

Но любопытные читатели могут обратиться к следующей ссылке –
http://ord-ua.com/2011/11/17/offshornyie-dela-semejstva-bliznyukov/?lpage=1

Последствия капиталистической реставрации в Украине привели к тому, что олигархи присвоили большую часть национального достояния, и они являются подлинными хозяевами страны, несущими главную ответственность за беды и горести обездоленного народа. На вершине правящей пирамиды находятся 50 семейств, которые сумели и успели завладеть 85% богатства страны, как сообщил осенью прошлого года Председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин.

Они направляют в нужное русло избирательные кампании, расставляют кадры исполнительной власти на всех уровнях, делят бюджетные ассигнования и зарубежные займы, укрывают барыши в оффшорных зонах, обманывают массы посулами и обещаниями…

Сегодня Украина входит в пятерку стран мира с наихудшими экономиками, а доходы олигархов от эксплуатации трудящихся и национальных ресурсов продолжают расти…

Но существует еще одна беда, которая унижает и оскорбляет украинцев, лишая их уверенности в завтрашнем дне – это выплата зарплаты «в конвертах». И если для многих наших соотечественников «оффшорные зоны» - это нечто далекое и непонятное, то получение заработанных трудом денег от работодателя, скрываемых от пенсионного фонда – это несчастье, понятное всем.

В стране, по сведениям Госкомстата, насчитывается 169 тысяч тех, кто прибегает к использованию наемного труда. Это 1% занятого населения, преимущественно городского. В эту группу входят и мелкие собственники, которые сезонно нанимают небольшое число работников, и крупнейшие капиталисты, на предприятиях которых трудятся сотни тысяч людей.

Немного истории

Когда-то на Западе заработную плату выдавали в конвертах. Делалось это для сохранения конфиденциальности – кроме самого работника и работодателя никто не должен знать размеров полученных сумм.

Сегодня за границей перешли на пластиковые карточки, а у нас вошло в обиход понятие «зарплаты в конверте». В основе этого явления лежат соображения, далекие от корпоративной этики.

На деле зарплату можно получить и без конверта, но истинные ее размеры не подтверждены документально. Непрочной гарантией ее выплаты будет служить устный договор с работодателем, который обычно не проводит всех необходимых процедур оформления работника, пытаясь таким образом уйти от тяжелого груза налогообложения.
По закону, с фонда оплаты труда около 40% необходимо отчислить в налоги. Чтобы снизить эту цифру, работодатель не оформляет работников, или оформляет на минимальные ставки. Получая доход, руководитель расплачивается «частным образом», минуя определенные формальности или ведя двойную бухгалтерию.

Казалось бы, все довольны. Но на деле такая форма выплаты денег влечет за собой многие трудности и неудобства, как для работника, так и для работодателя.

Работник, получая высокую неофициальную зарплату, не может быть защищен в случае болезни (обычно больничные не оплачиваются), выхода на пенсию (ее размер зависит от официально оформленных доходов)

Довольно часто человек работает без записи в трудовой книжке, и время работы в стаж не засчитывается, отпуск не предоставляется.

Многие работодатели отмечают, что хотели бы перейти на законный путь ведения финансовых дел. Двойная бухгалтерия создает громоздкость и непредсказуемость развития бизнеса.

Кроме того, принятый без должного оформления работник, не несет административной и криминальной ответственности за свой труд. Но высокие налоги не дают «стать на ноги» развивающимся или неокрепшим финансово компаниям, поэтому руководители выбирают подобный путь выживания.

Чаще к схеме «серой» (часть заработанных средств в конверте) или «черной» (вся сумма заработной платы) прибегают работодатели, представляющие торговлю, строительные отрасли и сельское хозяйство. По данным Независимого фонда исследований заработных плат по стране, 27% работающих граждан Украины получают зарплату в конвертах.

Фото http://images.webpark.ru

Выходом из этой порочной системы, наверное, должно быть приведение налогового законодательства в положение не убивающего начинающего предпринимателя-работодателя, а стимулятора развития его бизнеса. И конечно, необходимо ужесточение закона в отношении тех лиц, которые «твердо стоя на ногах», намеренно лишают своих работников, законных трудовых прав.

Но, скорее всего, в нашем, независимом от морали и закона государстве, – это утопия, которая в ближайшем будущем вряд ли станет реальностью. И результат прошедших выборов, на которых люди бездумно проголосовали за своих угнетателей – тому порука.

Сегодня, «тень дефолта» (дефолт (англ. default - невыполнение обязательств) – нависла над Украиной. Наши «любимые» руководители суверенной страны, набравшие долгов « как сучка блох» и очень переживая за свою дальнейшую судьбу - судорожно ищут выход из патовой ситуации.

В Москву на поклон идти не хочется, а Запад – денег не дает.

Но поскольку находящиеся на самых важных государственных должностях люди, подбирались и подбираются в нашей стране не по личностным и профессиональным качествам, а по принципу преданности руководителю – дефицит умных людей и приводит к выработке неумных решений.

Так, недавно, глава парламентского комитета по вопросам финансов, банковской деятельности, налоговой и таможенной политики Виталий Хомутынник (Партия регионов) подал в Верховную раду законопроект N11433, который обяжет граждан при обмене иностранной валюты на наличную гривну платить сбор в Пенсионный фонд в размере 15% от суммы операции.

Т.е. граждане Украины, которые скопили некоторую сумму иностранных денег, переплатив при покупке их в «обменнике», теперь сдавая эти деньги в банк или обменный пункт и снова теряя часть денег при продаже этой суммы, дополнительно должны будут еще с каждой сотни «баксов» отдать государству пятнадцать долларов.

Верховная Рада шестого созыва, через пару недель заканчивающая свое существование, отложила рассмотрение законопроекта №11433, видимо не желающая «под занавес» выставлять себя перед людьми шкуродерами и недоумками, потакающими бездарной власти, таким способом пытающейся заткнуть дырки в бюджете.

Еще с одной инициативой, направленной на пополнение бюджета, выступил наш земляк Анатолий Михайлович Близнюк.

«Вопрос о начислении пени за просроченные коммунальные платежи сегодня на Кабмине рассматриваться не будет. Вместе с тем, эту работу надо проводить, и потому мы ее инициируем. Сейчас мы ведем разговор о том, сколько начислять — 100%, 200%, 300% долга», - сказал Близнюк.

Если расшифровать его спич, то становится ясно, что те бедолаги, которые из-за того, что государство и Близнюки обокрали и обобрали их – не может заплатить за жилищно-коммунальные услуги должны дополнительно переплачивать трижды «неподъемные» для них суммы.

Правда, сразу же после заявления сверхинициативного Близнюка премьер-министр Азаров, заявил, что мнение отдельных министров не всегда является мнением правительства, и предупредил этого «отдельного» министра Близнюка не распускать подобные слухи.

Видимо, время вводить подобные драконовские меры еще не пришло, а Анатолий Михайлович, по простоте душевной, которая, как известно, хуже воровства – проговорился.

На сегодняшний день известно, что Анатолий Близнюк, ставший депутатом Верховной Рады седьмого созыва по списку Партии регионов, написал заявление на имя президента Януковича об отставке.

Оно, конечно, обдирать жителей родного города и присваивать предприятия, построенные не им - легче, чем служить на государственной службе, отвечая к тому же за работу проблемного ЖКХ страны, в развитие которого двадцать лет не вкладывались деньги.

Ну а теперь, став депутатом Верховной Рады, отпраздновав шестьдесят четвертый день рождения, можно немного и отдохнуть на депутатских хлебах, особенно не напрягаясь.

Но многие эксперты предрекают «короткий век» это депутатского собрания, изначально заполненного в большей степени крикунами, провокаторами, пещерными националистами, пособниками «денежных мешков» и неумехами-экс-министрами, уволенными за непрофессионализм.


 

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.