Вернуть тяжелого больного к жизни можно только в специализированном отделении
Вернуть тяжелого больного к жизни можно только в специализированном отделении
Чтобы собрать средства на отделение интенсивной терапии, врачи предлагают провести благотворительную акцию "Реанимация".
Когда человек балансирует на грани жизни и смерти, единственной ниточкой, связывающей его с этим миром, становится врач-реаниматолог, обладающий не только знаниями, но и необходимым оборудованием.
К сожалению, в нашем городе до сих пор нет реанимации для взрослых. А это значит, что тяжелых больных выхаживают в отделениях стационаров, не приспособленных для круглосуточного наблюдения за ними.
"Нынешняя эпидемия особенно остро поставила вопрос о создании в Краматорске реанимационного отделения для взрослых, - говорит заместитель начальника отдела охраны здоровья Елена Запара. - Появилось много тяжелых скоротечных пневмоний, которые требуют неотложного лечения с применением аппаратов искусственной вентиляции легких. У нас есть несколько таких аппаратов, но они находятся в разных отделениях, причем только в одной больнице обеспечена централизованная подача кислорода".
Когда больного терапевтического отделения больницы № 1 требуется перевести на искусственное дыхание, к нему приглашают анестезиолога, который везет с собой из хирургии аппарат вместе с пульсоксиметром. На то время, пока аппарат задействован в другом отделении, отменяются плановые хирургические операции. А ведь восстановление дыхания - дело не пяти минут. Бывает, что на искусственной вентиляции больной проводит несколько суток. А если таких больных несколько?
"Очень часто случается, что комплекс реанимационных мероприятий требуется одновременно нескольким больным, - подтверждает Елена Запара. - Причиной может быть сердечно-сосудистая недостаточность, травматический шок, тяжелое отравление или острое расстройство дыхания. По показаниям такие больные госпитализируются в профильные отделения. Но их прежде всего надо вернуть к жизни, восстановить важные функции организма. Это можно сделать только в специализированном реанимационном отделении".
По мнению врачей, такое отделение необходимо создать на базе горбольницы № 3. Краматорску достаточно шести реанимационных коек, оснащенных прикроватными мониторами для постоянного контроля давления, пульса и работы сердца, аппаратами искусственной вентиляции легких, пульсоксиметрами для измерения содержания кислорода в капиллярах, дозаторами лекарств, дефибрилляторами.
Это оборудование стоит недешево. Сейчас администрация горбольницы № 3 считает, сколько средств необходимо для организации отделения интенсивной терапии. "Но экономическая ситуация такова, что только всем миром, при участии неравнодушных людей можно решить эту проблему", - считает Елена Запара и приводит слова Сенеки: "Тот, кто делает добро другим, делает больше всего добра самому себе".
Ирина Лисицкая, заместитель главного врача горбольницы № 1 по лечебной части: "В наших условиях невозможно обеспечить полноценные реанимационные мероприятия.
Нередко возникает ситуация, когда одновременно в нескольких стационарах, расположенных в разных частях города, есть больные в тяжелом состоянии. Каждому из них требуется круглосуточное наблюдение анестезиолога и реаниматолога. Врачи-специалисты буквально разрываются между ними, переезжая из одного конца города в другой. Но таким образом невозможно обеспечить круглосуточного наблюдения, с постоянным мониторингом всех жизненно важных функций организма. Нам часто приходится вызывать врачей из Донецка, но они, как правило, оказывают только консультационную помощь, поскольку состояние больного не позволяет его транспортировать".
Любовь Матюшенко, заведующая терапевтическим отделением горбольницы № 2: "Мне стыдно, что в таком городе, как наш, до сих пор нет реанимации.
Я работаю в горздраве 40 лет, и за это время не раз поднимался вопрос о создании реанимационного отделения для взрослых, но до сих пор дальше разговоров дело не пошло. Вот и получается, что тяжелых больных в коме, или с отравлениями, или бездыханных с неустановленным диагнозом "скорая" везет в терапию. Но такой больной требует круглосуточного наблюдения, а у нас по существующим нормам на 25 пациентов - один врач. Даже если все внимание уделить этому больному, одних знаний врача не хватит: необходимо специальное оборудование".
Виктория Никулина, городской пульмонолог, заведующая терапевтическим отделением № 1 горбольницы № 3: "Сейчас тяжелых течений пневмонии стало больше.
Острые состояния, которые возникают, например, при пневмонии или приступе астмы, требуют срочного медицинского вмешательства. И если врачи на месте не смогут провести необходимые реанимационные мероприятия, больного просто не успеют доставить в другой город. Помощь необходимо оказать "здесь и сейчас". Наши врачи спасают людей на базе обычных терапевтических отделений, но оборудования катастрофически не хватает".
Светлана Денисенко
© 2009 Технополис завтра
Перепечатка материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши правила строже этих, пожалуйста, пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.