В прошлом номере «Новостей» было опубликовано интервью с врачом подростковой службы ДТМО Еленой Чурикановой. В числе прочих тем, которые обсуждались, прозвучала и тема психического здоровья наших детей.
В прошлом номере «Новостей» было опубликовано интервью с врачом подростковой службы ДТМО Еленой Чурикановой. В числе прочих тем, которые обсуждались, прозвучала и тема психического здоровья наших детей.
Учитывая особую актуальность этой проблемы, за более подробной информацией я обратилась к профессионалам — городскому психиатру Юрию Корниенко и городскому детскому психиатру Елене Лукьяновой.
Каждый раз, беседуя с психиатрами, я понимаю, что ничего не понимаю. Все очень сложно. Где грань психического здоровья? Специалисты говорят, что если человек адаптирован к жизни, то его можно считать условно здоровым. Есть замечательная поговорка — здоровье человека определяется не анализами, а ощущениями. А наши ощущения влияют на наши анализы. «Увы, нет такого анализа или рентгена, чтобы стопроцентно ответить на вопрос, здоров человек или нет. Ведь, по большому счету, плохое настроение — это тоже своего рода нарушение психического здоровья, — говорит Юрий Корниенко, — точность диагноза зависит от времени наблюдения. Хорошо это или плохо, но человека нельзя разложить по полочкам и математически просчитать».
По информации детского психиатра Елены Лукьяновой, подрастающее поколение вызывает особую тревогу. Психические расстройства у детей составляют около тридцати пяти процентов всей психической заболеваемости. Около сорока процентов школьников имеют неврозы и невротические расстройства, а свыше пятидесяти – находятся в предболезненном состоянии. Огорчает тот факт, что у большинства детей психическое недоразвитие впервые выявляется только в подростковом возрасте. И тому есть несколько причин. Одна из них — Закон о психиатрической помощи, согласно которому психиатры могут оказывать помощь только тем, кто обратился за нею добровольно. Для лечения детей в возрасте до пятнадцати лет требуется согласие родителей или опекуна, а после пятнадцати необходимо еще и согласие самого подростка. Разрулить ситуацию могли бы психологические службы. В отделе образования такая служба есть. Вообще, здесь существует понятная и вполне рабочая схема: педиатр осматривает ребенка, затем, в случае необходимости, направляет его к психологу, а тот, собственно, и решает – направлять ребенка к психиатру или нет. Хорошо, если в этом звене все срабатывает, как положено. А если нет? Нужны медицинские психологи. И когда-то в Краматорске такой специалист был.
Увы, но психиатр получает то, что взрастили общество, государство. Телевидение по-прежнему растит психов, дураков и уродов. И умные родители никогда не позволят своим детям поглощать с экранов насилие. Об этом много говорят на самом высоком уровне, но ничего не меняется. Что было в нашем детстве? Казаки-разбойники, «Зарница», октябрята-пионеры и фильм «Белое солнце пустыни». Что мы имеем сейчас? «Дом-2», фильмы ужасов «Техасская резня бензопилой», «Затащи меня в ад», «Проклятие» и кровавые компьютерные игры. В результате имеем задержки и расстройства психического развития, невротические формы ночного недержания мочи, эмоционально-лабильные расстройства, расстройства поведения и прочие серьезные проблемы. «На формирование психических нарушений у детей и подростков влияют нарушение родительско-детских отношений, конфликты со сверстниками, отсутствие устойчивых увлечений и интересов, психологическая склонность к алкоголизму, высокий показатель общей агрессивности и прочее. Так что, как видите, это уже становится не только медицинской проблемой, но и общегосударственной», — рассказывает Елена Лукьянова.
А недавно к перечню диагнозов добавились еще два – нарушение внимания и синдром гиперактивности. Так что работы у психиатров – непочатый край. Впрочем, Краматорску еще повезло. У нас есть детский психиатр. Такие города, как Дружковка, Константиновка, Красный Лиман не могут позволить себе такой роскоши. Поэтому все едут к нам. Нагрузка на врача получается приличная. Тем не менее, никому в помощи не отказывают.
АЛЛА СЛАБОУСОВА
© 2009 Технополис завтра
Перепечатка материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши правила строже этих, пожалуйста, пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.