Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Краматорск, Славянск

ОСМД – не всегда панацея

Хочу в ОСМД!

При катастрофически разваливающемся ЖКХ, ОСМД – общество совладельцев многоквартиных домов – было придумано как панацея от всех бед. Всегда ли оно таким является, предлагаю читателям проследить на нескольких примерах.

Не хочу сейчас затрагивать тему организации этих ОСМД, их регистрации и финансовой помощи от государства. Если по первым двум около 60% – это часто скандальные и «грязные» дела, то по последнему – в большинстве случаев огромные нули до и после запятой.

Хочу сегодня поговорить о внутрихозяйственной деятельности ОСМД. Эти организации создаются взамен бывших ЖЭКов, которые в силу своей недофинансированности от государства и населения (ведь государство первое начало недоплачивать) не могут или не хотят выполнять их прямые обязанности – обслуживание и ремонт жилых домов. Живут ли ОСМД всегда так, как было задумано? Вопрос, конечно, интересный, как говорил один автор разговорного жанра.

Когда ОСМД создается людьми, которые, кроме желания, и близко не имеют понятия, как «управлять» домом, то ситуация получается ничем не лучше ситуации, описанной в письме читательницы «Четыре дня меняла шланг». В конторе ОСМД отвечали в духе «лучших ЖЭКов»: «Уже 15.30 – звоните завтра». Слесарь на следующий день пришел в стельку пьяным, да и аварию устранить не мог. И только слесари другого ОСМД помогли пострадавшей с бедой. Произошло это случайно, жительница встретилась с председателем этого ОСМД, и они оказались знакомы. А если бы они не знали друг друга, то уверена, что до сих пор в ее кухне не было бы воды.

Ну и чем управление этого ОСМД лучше бывшего ЖЭКа, от которого они ушли? Им не выгодно держать постоянного слесаря на ставку? Если дом небольшой и много поломок не бывает, то может и на полставки не выгодно. А что, когда организовывались в ОСМД, некому было это просчитать? Ведь даже в бывших ЖЭКах штат слесарей рассчитывался по количеству обслуживаемых домов и квартир. Примерно один «дядя» на 5-6 стоквартирных домов. Нельзя сказать, что штат был полностью укомплектован, но штатное расписание существовало, и его пытались придерживаться. О качестве работы ЖЭКов тоже не будем сейчас говорить.

Второй минус ОСМД, организованных в высотных домах, - заваривают мусопроводы, чтобы не разводились мыши и крысы. Мол, жильцы ведут себя нечистоплотно, бросают мусор не туда. Ну так смена вывески не всегда меняет внутреннее состояние жильцов. Они как бросали фантики от конфет, пустые пачки от чипсов, окурки и бутылки от пива в подъездах до того, как превратились в ОСМД, так и продолжают бросать. Вопрос в другом: убирают эти подъезды сами живущие в них, или приходящая уборщица? Когда в плохое советское время подъезды убирали жильцы, то мусорили в них разве что чужаки, свои – ни-ни. А сейчас не барское это дело стало, да и чужого труда не жалко – плюем сразу на чисто вымытые полы, «украшаем» их свежим окурком и шелухой от семечек. Хотя от чужаков избавились дверьми с домофонами.

Да, выносить горы мусора от мусоропроводов под силу только дворникам ЖЭКов. ОСМДшным невмоготу. Ведь подмести двор может и 70-летняя бабушка, а вот таскать чаны с мусором – тут здоровье покрепче надо. А чтобы мыши и крысы не разводились, для этого служба СЭС существует. Согласно инструкций должна проводиться дератизация и дезинсекция подвалов и мусоропроводов. Сами ЖЭКи и ОСМД не имеют права этим заниматься (ядами все-таки должны заниматься специально обученные люди), поэтому и должны заключаться договора с СЭС. И если ЖЭКи еще хоть как-то этого придерживаются, то ОСМД решили сэкономить таким образом деньжат. Я не утверждаю, что все, но часть из них идет таким путем.

А случаи, имевшие место в разных районах города в начале отопительного сезона, кроме как глупостью, никак не назовешь.

Осень выдалась довольно теплой, и к началу отопительного сезона власти долго думали, подавать 15 октября тепло в дома или нет. И, несмотря на то, что днем температура доходила до +20-22оС, по вечерам в квартирах становилось уже прохладно. А позже уже и холодно. В первую очередь включались садики, больницы, потом стали включать дома.

Естественно, что как бы хорошо-плохо ни готовились, при первичных включениях неизбежны и завоздушенность стояков, и внутридомовые порывы, и аварии на теплотрассах. Ну, их же легче устранить пока не холодно, и отключение дома на сутки-двое может быть безболезненным. Нет же, несколько домов ОСМД в целях экономии средств на оплату за тепло не разрешили тепловикам подачу тепла в их дома – попросту не открыли задвижки. Последняя неделя октября была ветреной и холодной, без отопления уже как-то и холодновато было. Жители этих домов звонили в теплоснабжающие организации, обслуживающие их дома, и выражали свои претензии непечатной мовой. А те в свою очередь, узнав, с какого адреса звонят, посылали их к своим председателям. Естественно, в этих домах включались электрокамины и газовые печки для обогрева. По моим скромным подсчетам каждая семья могла уплатить лишнего за свет от 100 до 150 грн. за этот период. (Мощность электрокамина в среднем 2 кВт, 24 часа в сутках, 10 дней октября, тариф 0,2436 грн./кВт). Счета за тепло у домов, снабженных теплосчетчиками, были на порядок меньше.

А если бы эти умные председатели установили теплосчетчики с регуляторами, и после включения дома, полного его прогрева и вывода на нужный режим, сбавили подачу, чтобы и батареи оставались теплыми, и счетчик считал приемлемо, то не было бы после 1 ноября аварийных отключений, авралов и прочей ерунды после их необдуманных действий.

Хороший хозяйственник – это как председатель колхоза. Или все растет и плодоносит и все сыты, или полная разруха и все на заработках за границей, поднимают экономику европейских стран.

Раиса Бабанская, фото автора


 

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.