Поэтому 4 декабря в исполкоме провели специальный семинар с целью развеивания законотворческого тумана и разъяснения юридических тонкостей. Для этого на семинар были приглашены начальник Краматорского межрайонного отдела по борьбе с организованной преступностью Сергей Забор и старший помощник прокурора Краматорска Максим Куцен. Вместе с мэром Геннадием Костюковым они заняли места в президиуме, и форум начался.
Первым выступил начальник юротдела исполкома Иван Белоус с докладом обо всех изменениях в законах. Однако при всей вербальной и юридической безукоризненности своего доклада предельной ясности в данную проблему Иван Григорьевич не внёс - вопросов у публики появилось больше, чем было до этого.
Потом за дело взялся Сергей Забор и привёл ряд примеров коррупции, из которых наиболее удачным мне показался такой: «оперуполномоченный открыл валютный счёт в иностранном банке и НЕ СООБЩИЛ ОБ ЭТОМ»! То есть, сообщи опер вовремя об этом начальству - и коррупции нет? Ну, тогда операм ещё можно как-то жить! А вот что делать неоперам?
Под определение «корупция» подпадает, скажем, работа врача на полторы ставки, преподавание директорами школ, работа близких родственников на должностях в прямом подчинении и прочие подобные вещи. Кстати, на вопрос: «А будет ли отныне считаться коррупционным деянием помощь бизнеса милиции, прокуратуре и прочим силовикам в проведении ремонтов их служебных помещений, приобретении мебели, компьютеров и прочего?» - начальник ОБОП не ответил, назвав его почему-то провокационным. А вот мэр в этой связи оказался более подготовленным и порекомендовал брать пример с Европы и работать только через благотворительные фонды - тогда уж точно в коррупции не обвинят.
Ежели, например, работник поселкового совета вырастил у себя на подворье хрюшку, курицу или, скажем, кролика и попытался продать его кому-то, то он - сущий коррупционер. Это касается всех, даже воспитателей детских садиков, и вообще всех, кто работает на предприятиях или в учреждениях, которые хоть сколько-нибудь используют бюджетные средства и хоть на копейку финансируются из местной или государевой казны.
Пусть читатель простит меня за простоту приводимых примеров и явное убожество образов, но на семинаре происходило то же самое - сплошная неясность и эмоции зала. Короче говоря, никто простым и доступным языком так и не объяснил народу, за что их завтра будут «казнить» соответствующие органы. Мэр лишь напомнил, что уже 20 февраля от «органавтов» потребуют отчёта о результатах «охоты на ведьм», поэтому нужно читать закон, там всё написано. Зал шумел и возмущался, но всё втуне - похоже, что ни сами правоохранители, ни госслужащие так ничего толком и не поняли. Во всяком случае такое было впечатление.
После того, как мэр с облегчением объявил об окончании этого полезного и необходимого семинара, народ стал собираться группками и с жаром обсуждать создавшееся положение. Самого Геннадия Костюкова окружили педагоги, и он долго и эмоционально им что-то рассказывал. В общем и целом понятно было лишь одно: скрупулёзная работа по «расшифровке» законов и «переводе» их на нормальный человеческий язык ещё только предстоит, но уже в подразделениях, выражаясь по-армейски, «в ротах, батареях, эскадрильях и на кораблях». Ибо времени осталось мало.
Валентин Танский