Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Краматорск, Славянск

Павел Шульгин: создатель самодельной "Катюши" (29.04.2010)

Павел Шульгин (справа) в 1970-е годы

Краматорчанин Павел Шульгин в 60-70-е годы работал в НИИПТмаше. Техническое творчество было делом всей его жизни. В мирное время он усовершенствовал работу подъемных кранов и гидравлических машин, а в военное благодаря технической смекалке Павла Васильевича были спасены сотни, а может и тысячи жизней советских солдат.

Штурман Павел Шульгин чудом выжил после того, как его боевой самолет сбили фашисты. Медики о летной карьере запретили и мечтать, но Павел Васильевич все равно вернулся в авиаполк - стал готовить самолеты к военным сражениям.

Советский скоростной бомбардировщик СБ имел свое уязвимое место: снизу у него не было пулемета, поэтому он был уязвим для немцев. Но вот фашистские стервятники неожиданно наткнулись на сюрприз: старый СБ "ощетинился" огнем третьей точки (две зоны обстрела - спереди и сверху - у бомбардировщика имелись и раньше). Павел Шульгин установил дополнительный пулемет в кабине стрелка.

Со временем он внедрил еще одно, как сейчас говорят, "ноу-хау". Терпя одно за другим поражения в воздушных боях, фашисты изменили тактику боя: теперь они делали акцент не воздушных атаках, а на налетах на места базирования наших авиаполков.

Как помочь нашим зенитчикам? Эта мысль не давала покоя технику-оружейнику. И вскоре Павел Васильевич соорудил самодельные "Катюши" на базе установок, которыми были оборудованы наши самолеты. Сняв с разбитых машин направляющие балки, он установил их на треноги. С них и запускались реактивные снаряды - те самые, которые летчики применяли при атаках на танки.

Эффект от шульгинской "Катюши" превзошел все ожидания. Немецкие штурмовики шарахались от ее огня! И не один самолет врага был сбит новым оружием.

Павел Васильевич был награжден орденами Красной Знамени, Красной Звезды, двумя медалями "За боевые заслуги". Его сын Евгений тоже связал свою жизнь с техникой. Он - кандидат технических наук, доцент ДГМА.

Олег Кручинин


 

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.