Дело поначалу двинулось довольно споро – первые четыре вопроса, включая доклад Екатерины Воробьёвой, рассмотрели быстро и безо всяких неожиданностей. Когда же настала очередь «Положения о налоге на недвижимое имущество, отличное от земельного участка», возникла заминка. Депутат Кутепов внезапно выступил с предложением снизить ставку указанного налога с 0,5 % от минимальной зарплаты за квадратный метр для физических и юридических лиц (6,9 грн./кв. м) и 0,2% от той же минималки за нежилые помещения (2,44 грн./кв. м.) на общую ставку 0,1%.
Тут-то всё и началось. То ли депутат Кутепов просто был не в курсе, то ли не читал проект, то ли решил снизить бремя налогов и разом осчастливить всё краматорское человечество – это нам неведомо. А ведомо другое. В течение последних двух месяцев эти ставки обсуждали практически со всеми – предпринимателями, общественниками, юристами, депутатами, финансистами и футболистами. Предприниматели, которые, сами понимаете, сражаются за свои интересы, как царь Леонид в Фермопильском проходе, и те согласились с указанными ставками и подтвердили это документально. Тем более, что этот налог придётся платить далеко не всем. Необлагаемая площадь для квартир – до 80 кв. метров, для дома – до 200 кв. метров, гараж – до 30 кв. метров и дворовые хозпостройки – до 80 кв. метров. То есть, если площадь не превышает, то и платить не надо. А если превышает – то платить придётся только за те метры, на которые площадь помещения превышает льготную. Например, за квартиру в 90 кв. метров придётся заплатить 69 гривен в год. Этот налог целиком поступает в городскую казну и контролируется буквально на каждом этапе, так что все вроде бы поняли, согласились и примирились. И тут на тебе – Николай Кутепов со своим предложением…
Короче говоря, пошла писать губерния – кто-то понял, но не согласился, кто-то наоборот согласился, но не понял, но голосование набрало всего лишь 21 «за» и решение не приняли. А заодно и не приняли решение по предложению Кутепова. Правда, после ещё переголосовали, и таки приняли налог в первой редакции, но времени и сил на это ушло больше, чем на всю остальную сессию.
Самой любопытной в общественно-политическом смысле была, конечно, «лениниана» - вопрос о переносе памятника Ленину с площади Ленина в парк Ленина. Городские активисты, инициировавшие этот вопрос, предложили даже справиться своими силами и без бюджетных затрат, открыв счёт для аккумулирования средств на это дело. Как говорится, сами снимем, сами отвезём и сами поставим – примите только решение. Главный лоббист этой идеи, депутат Владимир Ржавский, даже прочёл своеобразное историческое изложение, долженствующее, по его мнению, подвигнуть депутатов на согласие в данном вопросе.
Выступление депутата поражало глубиной исторических познаний и силой эмоционального воздействия. Жаль только, что проект решения, который он составлял лично, так и не был исправлен – напомню, что в постановляющей его части значилось буквально следующее: «В связи со многими обращениями граждан города к депутатам Краматорского городского совета и руководству города по поводу перенесения памятника Ленину с центральной площади города в парк имени Ленина». Всё есть, а вот что сделать надо – того и нет. Эта неувязочка тоже отняла немало времени, поскольку депутат Ржавский попросил дополнить его проект, да так и не смог сразу внятно объяснить, чем именно. Наконец, справившись с лингвистическим удушьем, Владимир Иванович прочёл поправку к проекту и огласил в целом. Но, увы, и на этот раз ничего не получилось – «за» были только шесть депутатов. Тринадцать были «против» и «девять» воздержалось. Решение не приняли.
Это привело депутата Ржавского в политическую ярость и партийное негодование - он публично заявил, что, дескать, после того, как станут известны имена проголосовавших против, «…мы решим, как предать позору тех, кто был против… с адресами и так далее» и добавил: «Я хочу видеть тех депутатов, которые не проголосовали по Ленину, в мусорных баках». Вот такое у него возникло желание.
В прошлом отчёте о первом, прерванном заседании сессии городского совета, мы упоминали заявление вновь созданной депутатской группы «Объединённый Краматорск». Так вот, только сейчас в нашем распоряжении оказался полный текст официального заявления, оглашённого на том заседании. Речь в нём идёт о том самом пресловутом «энергоплане» Краматорска, который вызвал столько споров и скандалов. Итак, собственно, текст заявления.
Обращение депутатской группы
«Объединенный Краматорск»
к депутатам городского совета, общественности
и жителям Краматорска
4 марта 2015 г.
Уважаемые депутаты, представители общественности и средств массовой информации!
На протяжении последних месяцев народный депутат Ефимов и группа депутатов горсовета, которых он тем или иным способом сконцентрировал вокруг себя, пытается протолкнуть в повестку дня сессий городского совета принятие так называемого инвестиционного проекта «План энергетического развития Краматорска до 2030 года».
Делается это энергично, настойчиво и вызывает много вопросов. Депутатская группа «Объединенный Краматорск» сделала анализ данного документа.
Наши выводы неутешительны: с использованием коррупционных схем под прикрытием вроде как благих намерений авторы «плана» хотят нажиться на населении, а наш город сделать банкротом.
Вы все умеете считать… Так называемый «План энергетического развития» оценен более чем в 500 млн. евро. По сегодняшнему курсу это приблизительно 15 млрд. грн.
Годовой бюджет Краматорска составляет около 800 млн. грн. Из него на развитие выделяется 2-3 млн. грн., остальные суммы – это защищенные статьи: зарплаты бюджетников, оплата энергоносителей, первоочередные нужды города.
Разделите 15 млрд. грн. на 2 млн., получите в результате 7500 лет, и вы поймете, что выплата подобных кредитных средств для Краматорска нереальна.
Разделите 15 млрд. грн. на 800 млн. грн. всего городского бюджета, и вы получите 18 лет выплаты. При этом мы умертвим городское образование и медицину.
Можно еще продать всю коммунальную собственность – тогда Краматорск перестанет существовать.
Вы можете сказать, что я сгущаю краски. Отнюдь….
Все вы помните историю с арендой горводоканала. При всех сладких обещаниях за год существования в Краматорске так называемые «арендаторы» не внесли ни одной гривны в развитие города, не поменяли ни одной трубы, не сменили ни одной задвижки.
Когда город разорвал отношения с мошенниками, мы потеряли 7 млн. грн. из городского бюджета.
Нынешняя ситуация – это даже не грабли, а грабли, к ручке которых прикручен топор, который упадет на голову города.
Вам известно, как работают подобные коррупционные схемы.
Если вы принимаете данный инвестиционный проект, кредитные средства после получения расходятся по фирмам и фирмочкам, где львиная доля этих средств «растворяется».
Ответственным за возвращение средств кредиторам остается городской совет и городской бюджет…
Депутатская группа «Объединенный Краматорск» считает, что принятие данного документа, так называемого «Плана энергетического развития» неприемлемо, тем более в нынешней ситуации системного углубляющегося кризиса. Жители Краматорска никогда не простят тем депутатам, которые проголосуют за эту финансовую кабалу. Фамилии и должности проголосовавших депутатов будут опубликованы в средствах массовой информации.
Наша группа не желает участвовать в этой финансовой авантюре.
В знак протеста, не желая участвовать в авантюре, мы покидаем сессионный зал, и вернемся сюда только тогда, когда так называемый «План энергетического развития» в том виде, в котором существует сейчас, будет снят с повестки дня.
От группы депутатов «Объединенный
Краматорск» депутат горсовета В.А. Панков
К слову, после того заседания, на котором эту Программу собирались принимать, было принято решение вынести документ на широкое общественное рассмотрение и обсуждение с привлечением юристов, экономистов и специалистов-энергетиков.