Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мимоходом

Путин: беречь национальные языки и учить русский

Источник: "ОДНАКО"

Президент России Владимир Путин обеспокоен ситуацией с сохранением национальных языков.

Жёсткая, агрессивная политика языковой и культурной ассимиляции разделяет людей, а также приводит к внутренним конфликтам, заявил глава государства на впервые прошедшем заседании Советов по межнациональным отношениям и по русскому языку.

Право на родной язык

«Мы знаем и другие примеры, когда в ряде стран право значительных этнических общин на использование языка игнорируется или ограничивается, когда проводится жёсткая, агрессивная политика языковой и культурной ассимиляции, и мы видим, к каким последствиям это приводит, к разделению общества на полноценных и неполноценных людей, на граждан и неграждан, а то и к трагическим внутренним конфликтам», — считает Владимир Путин.

Он напомнил, что российская Конституция гарантирует право всех народов на сохранение родного языка и создание условий его изучения. Республики вправе устанавливать свои государственные языки и использовать их в работе органов госвласти и местного самоуправления, добавил он.

В качестве примера он привёл Крым, где действует три равноправных языка — русский, украинский и крымско-татарский. «Для каждого народа вопрос сохранения родного языка — это вопрос сохранения идентичности, самобытности и традиций», — добавил президент.

Россия может оставаться великим государством, если каждый народ и каждый, даже небольшой этнос будет чувствовать себя в России, как в собственном доме. И те недалёкие, просто глупые и тупые люди, которые нарушают этот принцип, полагая, что они действуют в интересах русского народа, они наносят этому народу непоправимый ущерб, уверен Владимир Путин.

Меры поддержки и сбережения национальных языков, которые осуществляются в России, больше нигде в мире не обеспечиваются, было также заявлено на совещании. В нашей стране проживают представители 193 национальностей, они говорят почти на трёх сотнях языков и диалектов. «Письменность для многих языков была разработана лишь в советское время силами выдающихся русских учёных, лингвистов, филологов. С 1920 по 1940 годы своя письменность появилась у 50 национальностей, до этого письменности у этих народов не было», — отметил глава государства.

Президент также напомнил и о богатых традициях переводов на русский книг, стихотворений, чьи авторы писали на своём родном языке и благодаря переводу на русский их произведения становились известными всей стране, всему миру. По мнению главы государства, сбалансированная, эффективная языковая политика относится к системным задачам. «Для России с её этническим, культурным разнообразием и сложным национально-государственным устройством — это, безусловно, один из очевидных приоритетов. Вопросы сохранения и развития русского, всех языков народов страны имеют важнейшее значение для гармонизации межнациональных отношений, обеспечения гражданского единства, укрепления государственного суверенитета и целостности России», — заявил президент.

Выбор языка обучения

Глава государства подчеркнул, что власти регионов должны обеспечивать свободный выбор языка обучения для детей в школах. Он напомнил, что детям и их родителям это право гарантируется Конституцией и призвал администрации школ и власти регионов обеспечить это право.

Для развития языков народов России необходимо заниматься поддержкой электронных и печатных СМИ, изданием литературы на национальных языках, а особое внимание уделять школьному образованию. На сегодняшний день при обучении в российских школах используется в общей сложности 89 языков народов России, из которых 30 — в качестве языка обучения, а 59 — как предмет изучения.

Сохранить русский язык

Единство страны и народов России напрямую зависит от знания русского языка молодыми людьми, добавил Путин, так как именно на русском языке в России говорят более 96% граждан. «И именно он, русский язык, по сути, вместе с культурой формировал Россию как единую и многонациональную цивилизацию», — отметил президент.

На совещании обсуждалась необходимость выделить русский язык и литературу из науки «филология» в самостоятельную предметную область в системе общего образования. «Государство должно постоянно повышать качество обучения наших детей русскому языку независимо от их места жительства и специализации школы. И в этой связи не могу не согласиться с теми специалистами, с филологами, учителями, общественными деятелями, которые считают, что необходимо выделить русский язык и литературу в самостоятельную предметную область в системе общего образования», — сказал Путин.

В настоящее время русский язык и литература включены в общее понятие филологии.

СМИ должны бережно относиться к языку

Владимир Путин отметил, что СМИ, Интернет, телевидение «всё чаще нарушают языковые нормы, элементарную грамотность, используют необоснованные, явно избыточные, иностранные заимствования».

Несмотря на то, что глобальное информационное пространство сейчас формируется по известным общемировым правилам, что вносит в эту сферу объективные изменения, Путин призвал соблюдать чёткий баланс — с одной стороны, сохранить традиционные ценности, самобытность, с другой — не допустить самоизоляции от мировых культурных процессов.

По мнению президента, сейчас более чем актуален вопрос совершенствования законодательной базы в этой сфере.

Напомним: 31 марта президент подписал указ о создании Федерального агентства по делам национальностей (ФАДН). Задача нового ведомства — реализация государственной политики в сфере межнациональных и этноконфессиональных отношений, укрепление единства многонационального народа России, обеспечение межнационального и межконфессионального согласия, а также мер, направленных на этнокультурное развитие народов РФ.

Ранее эти функции входили в полномочия упразднённого в 2014 году Минрегионразвития. Руководителем ФАДН был назначен Игорь Баринов, занимавший ранее пост зампреда комитета Госдумы по обороне. По его оценке, агентство заработает в полную силу к концу этого года.


 

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.