Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мимоходом

Краматорский водоканал в войне и мире

В последнее время Краматорский водоканал довольно часто вспоминают в связи с множеством программ и проектов, в которых принимает участие это коммунальное предприятие – реконструкция водовода в районе фильтровальной станции, кредит Всемирного банка на реконструкцию и многое другое. Некоторые из этих фактов в публичном обсуждении обрастают домыслами разной степени глупости, зависящей исключительно  от фантазии и воображения авторов.

Потому нам самое время подробно  выяснить и доходчиво разъяснить – что, куда, почём и сколько. Во избежание инсинуаций, так сказать. Ну, и для освежения памяти.

Цифры и числа

Согласно статистическим данным, Краматорский водоканал – одно из крупнейших предприятий своей отрасли в Донецкой области. Оно обслуживает 60500 абонентов многоэтажного жилого сектора, 26500 абонентов частных домовладений и 2050 различных предприятий, учреждений и организаций. Водоснабжает город "Компания "Вода Донбасса" и  вся подаваемая на город вода - покупная.

Из канала "Северский Донец-Донбасс" по магистральному водопроводу протяжностью без малого 19 километров техническая вода в объёме 40-45 тысяч кубометров в сутки подаётся на фильтровальную станцию производительностью 50 тысяч кубометров в сутки. Контроль качества питьевой воды осуществляет аккредитованная химико-бактериологическая лаборатория управления.

Вода от фильтровальной станции и водозаборов питьевой воды подаётся в городскую сеть и распределяется по районам. Очищенную воду Краматорское производственное предприятие "Краматорский водоканал" подаёт городу с помощью шести насосных станций водопровода и 611,83 километра распределительных сетей. Часть технической воды  подаётся отдельным предприятиям города без очистки - для использования в производственных целях.

Что до канализации, то все стоки через напорно-самотёчные коллекторы протяжённостью почти 239 километров поступают на станцию биологической очистки, где их очищают от механических и биопримесей и обеззараживают перед сбросом в Северский Донец.

Аромат отечества

Да, все, кто хоть раз проезжал по трассе на участке между Славянском и Краматорском, никогда не забудут запах, проникающий в самую глубину души, мозга и органов обоняния. Донимает он и жителей прилегающих посёлков. Но бороться с ним методом Жванецкого «Отойди к чёртовой матери и запах вместе с тобой» не получается, поскольку отходить нужно за линию горизонта, а она, как известно, недостигаема. Что же там так смердит, простите за выражение? Большинство убеждено, что в том месте сливают стоки прямо на поля и долины. Но это заблуждение. Источником запаха является так называемая иловая площадка, на которой остаётся избыточный ил стоков, так называемый сырой осадок. После осаживания этого ила стоки дренируют назад на очистные сооружения, где проходят дальнейший цикл очистки. А то, что остаётся – это чистый гумус. Идеальное биологическое удобрение. Только вот почему-то крестьянские хозяйства не хотят его использовать даже бесплатно, демонстрируя нездоровый эстетизм и аристократические замашки.

Так что не нужно фантазий, друзья. Это запах жизни.  Запах нашей с вами человеческой цивилизации, лишённый всякого парфюмерно-косметического флёра. 

Впрочем, бороться с ним нужно, и в настоящий момент водоканал ищет варианты. Дело в том, что этот ил после высыхания представляет собою хоть и высокозольное, но всё-таки топливо. Директор водоканала Александр Спильчак рассказал, что они ведут поиск способов сжигания этого гумуса для зимнего отапливания своих объектов – по его мнению, это стало бы хорошим экономическим подспорьем для предприятия.

Трубы Красного Креста

История взаимоотношений Краматорского водоканала и Международного  Красного Креста началась сразу после освобождения Краматорска. Представители МКК предложили помощь в восстановлении пострадавших от обстрелов объектов инфраструктуры, специалисты водоканала провели их по всем таким объектам, всё показали. Те приняли решение помочь. Красный Крест безвозмездно поставил водоканалу 370 метров пластиковой трубы пятисотого диаметра, водоканал собственными силами уложил её на самых «узких» участках возле фильтровальной станции. Теперь за этот участок там спокойны – в аварийном отношении.

Кроме того, КК поставил ремонтные хомуты, вантузы и запорную арматуру, что существенно сокращает время ремонта, можно сказать – в разы. И вновь запускать остановленные из-за аварий водоводы теперь получается вдвое быстрей.  А новые вантузы позволяют избежать гидроударов на завоздушенных сетях, работают отлично и не требуют постоянного присмотра.

Александр Спильчак особо подчёркивает – коллектив предприятия благодарен Красному Кресту за то, что эта организация оказывает столь существенную помощь - нет, не только Краматорскому водоканалу,  но всему Краматорску.

Кстати, фирма «Вулвер» поставила предприятию безвозмездно линейные насосы, которые сейчас устанавливают на улице Гвоздильной. Теперь те дома, которые страдали от недопоступления воды, будут получать стабильное водоснабжение.

Эра водолея

Ещё одна весенне-летняя проблема – повышенный разбор воды в частном секторе в поливной сезон. Если в многоэтажках потребление воды в любое время года стабильное – а летом даже пониженное из-за массовых отъездов на дачи и моря, - то в частном секторе всё ровно наоборот. Объём потребления возрастает на 10 000 кубов в сутки. (Сравним: зимой среднесуточное потребление городом воды – 40 тысяч кубов.)

Эти числа -  наблюдения не одного года. При таком положении более других  страдают районы посёлков, находящиеся на концевых участках сетей – при резком увеличении разбора воды давления в сетях не хватает.

И вот ещё любопытный факт. Потребление вырастает на 10 тысяч кубов в сутки, а начисления по нормам и счётчикам не превышают двух тысяч. Следовательно, 8 тысяч кубометров воды в сутки утекает бесплатно, орошая огороды и сады хитрож… м-м-м… хитроумных поселян. Нет, конечно, не все там такие вот умные. Есть  много честных потребителей, которые честно платят. Но 8000 кубов в сутки – это вам не комар наплакал. Это убытки.

Война

С началом боевых действий многие сотрудники водоканала уехали из города. В основном – женщины. Мужчины в основном брали отпуска лишь для того, чтобы вывезти семьи в безопасное место. Женщин уехало больше, что и понятно, но почти все оформляли отпуск – детский, безоплатный или тарифный. Временно выбыло около 80 сотрудников. Уехали совсем 20 человек. Но на работе предприятия это не отразилось – те, кто оставался, подстраховывали своих коллег, хорошо понимая причины отъезда. При общем количестве  работников около 520 человек это не стало катастрофой. Работать было кому.

Что до ремонтных бригад, то они работали непрерывно и безостановочно пытались устранить последствия обстрелов. Доставка воды – отдельная история. Когда подача воды в город прервалась, водоканал совместно с городской властью, промышленными, коммунальными и частными предприятиями организовал так называемую карусель – раздача живительной влаги населению велась не с машин-водовозок, а из специально сделанных емкостей. Это позволило сэкономить время и нарастить количество ходок автоцистерн. Да, получить воду было большой проблемой. Но воду можно было получить. И город не умер от жажды.

На вопрос о том, каким образом после освобождения города  высокие центральные власти поощрили самоотверженную и опасную работу аварийных бригад во время обстрелов, Александр Иванович слегка замялся и сказал: «Ну да, хвалили потом, обещали поощрения работникам…говорили хорошие слова… но…», из чего можно было предположить, что никто никого никак не поощрял. Как говорится, спасибо, что не наказали…

Мир

Как ни странно, но хотя число горожан статистически выросло за счёт вынужденных переселенцев, количество потребляемой городом воды постоянно сокращается. Сокращаются и платежи – горожане, ещё не так давно готовые платить любые деньги за то, чтобы вода просто была, оплачивают её в течение двух последних месяцев всего на 82%. При планово-убыточном тарифе водоканала это ещё больше усугубляет финансовое положение предприятия.

Деньги в банке

Краматорский водоканал попал во второй транш кредитования развития городской инфраструктуры Мирового банка. Что это значит? А это значит, что главная рабочая группа Минрегионов помогла провести тендер водоканала и сопровождала проект Минрегионов на получение этого кредита. Водоканал тендер выиграл. И теперь Краматорский водоканал завершает разработку проектов за собственные деньги – дабы направить весь кредит МБ на получение максимального экономического эффекта. В августе предполагается передать полный пакет документов Международному банку, объявить тендер на выполнение работ и определить исполнителей. Модернизации и совершенствованию подлежат очистные сооружения, фильтровальная станция и сетевое хозяйство.

По каждому направлению рассчитан ожидаемый экономический эффект, который снизит затраты предприятия и позволит вернуть кредит. Такие вот планы.


 

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.