Сегодня, 29 декабря, помощник президента Российской Федерации Владислав Сурков начинает свой визит в Республику Абхазия. Центральным мероприятием визита Владислава Суркова станет его личная встреча с абхазским президентом Раулем Хаджимба.
Сегодня, 29 декабря, помощник президента Российской Федерации Владислав Сурков начинает свой визит в Республику Абхазия. Центральным мероприятием визита Владислава Суркова станет его личная встреча с абхазским президентом Раулем Хаджимба.
Официальная афиша визита – вопросы интеграции двух стран, увеличение товарооборота, реализации экономических проектов, включая восстановление транспортной системы республики, в своё время серьёзно пострадавшей от агрессии Тбилиси.
Из официального сообщения
В ходе визита запланированы встречи помощника президента России с президентом Республики Абхазии Раулем Хаджимба, спикером Народного Собрания Валерием Бганба и премьер-министром Артуром Миквабия.
В повестке визита обсуждение вопросов двустороннего сотрудничества в свете реализации Договора между Республикой Абхазией и Российской Федерацией о союзничестве и стратегическом партнёрстве.
Однако есть у визита неофициальный подтекст. А учитывая то, что личность Суркова в нашей стране (так уж сложилось) окутана весьма своеобразным ореолом, то в вопросах прогнозирования сути неофициальных переговоров решили поупражняться многочисленные российские политологи.
Так, накануне в интервью информационному агентству «Интерфакс» директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков заявил о том, что советник Владимира Путина, имеющий богатейший опыт политической (в том числе и внешнеполитической) деятельности, прибывает в Сухум с целью сделать особое предложение властям Абхазии. Речь о предложении по поводу поддержки официальным Сухумом введённых Российской Федерацией в отношении Турции экономических санкций.
Здесь стоит отметить, что в понедельник 28 декабря Владимир Путин подписал обновлённый «санкционный» указ, который в отношении Турецкой республики вводит новые ограничительные меры. В частности, речь идёт о том, что под российские санкции отныне попадают все те компании, в которых в той или иной мере присутствует турецкий капитал.
В этой связи действительно можно предположить, что поездка Владислава Суркова в гости к президенту Республики Абхазия связана именно с мерами экономического воздействия в отношении турецких «партнёров». Дело в том, что почти все компании, работающие в Абхазии, так или иначе связаны с российскими финансовыми вложениями. Либо они и вовсе зарегистрированы под российской юрисдикцией российскими гражданами. Мало того, в республике финансовые операции проводятся на основе использования российского рубля. Стало быть, если в них есть и турецкое участие тоже, то под санкции они попадают. А ведь турецкое участие очень даже есть…
В Абхазии весьма сильны позиции турецкого бизнеса. Если верить статистике, то около 18% внешней торговли республики приходится именно на Турцию. Одно из ведущих направлений сотрудничества строительная сфера и рыбный промысел. Причём промысел этот осуществляется турецкими рыболовецкими судами. Примерно 80% рыбы, добытой в водах Абхазии, именно турецкая «часть».
Буквально за пару дней до появления информации о том, что в Абхазию направляется советник российского президента, появились сведения, касающиеся вопроса присутствия российского рыболовецкого флотов в абхазских водах. Речь в первую очередь о получении российскими рыболовецкими судами квот на вылов рыбы в морской экономической зоне Республики Абхазия. Обращает на себя внимание тот факт, что до текущего момента квот на вылов рыбы российскими компаниями Абхазия не выделяла.
В ходе пресс-конференции, прошедшей 25 декабря в Москве, глава Росрыболовства Илья Шестаков сказал вот что:
После 10 января (2016) наши суда выйдут на промысел, мы договорились о выделении квоты в 15%, но по своим возможностям можем обеспечить вылов до 60-70% рыбы, которая вылавливается в зоне Абхазии. Но есть ряд проблем, связанных с тем, что практически вся рыба, которая добывалась раньше турецкими судами, поставлялась на мукомольные фабрики на территории Абхазии, владельцами которых были граждане Абхазии и Турции, и цена покупки этой рыбы была низкой. Для наших рыбаков это не совсем подходящий вариант, поскольку затраты достаточно большие. Мы договорились с абхазским руководством о возможностях ценообразования, чтобы цена была такой, которая устроит.
По предварительным данным, около 6 тысяч тонн рыбы (преимущественно – хамсовой) теперь смогут реализоваться в российских портах. Это упомянутые 15% по квоте. Если квота достигнет 60-70% при подходящих для российских рыбаков условиях, то турецким «партнёрам» придётся уходить из этого сегмента Чёрного моря, что приведёт к десяткам миллионов долларов убытков для турецких компаний. Но при этом России, естественно, нужно учитывать и интересы самой Абхазии.
Однако не только «турецкий вопрос» может обсуждаться в, если можно так выразиться, неофициальном контексте встречи Владислава Суркова с абхазским руководством. Есть ведь и куда более острый для той же Абхазии вопрос: вопрос отношений с Грузией. Дело в том, что многие абхазы, в том числе и проживающие в России, что называется, напряглись, когда услышали ответ президента России Владимира Путина грузинской журналистке в ходе большой пресс-конференции. Необходимо напомнить: Владимир Путин тогда заявил, что, в принципе, готов рассмотреть в ближайшее время вопрос о возможной отмене визового режима с Грузией, а также о том, что примет «любой выбор абхазского (и югоосетинского) народа» в плане восстановления отношений с Грузией. Абхазы восприняли такие заявления, мягко говоря, неоднозначно. Люди остались в недоумении: то ли президент Путин лукавит, то ли он действительно готов идти по пути сближения с Грузией за счёт некоторых «неоднозначных идей» по тому же статусу Абхазии…
Судя по всему, перед Владиславом Сурковым стоит задача разъяснить абхазскому руководству ситуацию и в этом направлении то же. А разъяснять придётся на фоне небезынтересного факта: с того момента как Абхазия стала независимым государством, зарубежные «инвесторы» существенным образом увеличили поддержку грузинских неправительственных организаций, для которых был выбран лозунг в стиле «Грузино-абхазская дружба крепнет день ото дня». Несмотря на тот факт, что сам этот лозунг и его производные в Абхазии по известным причинам вызывают рвотный рефлекс, западные «друзья» не видят повода сворачивать программы поддержки профильных (читай – антироссийских) НКО. Активизировали свою деятельности британское общество «Ресурсы примирения» и так называемая «Международная тревога», через которые прокачиваются десятки миллионов долларов в стремлении ослабить пророссийский настрой Абхазии. По понятным причинам, есть и турецкий интерес в поддержке НКО, работающих на такого рода ослабление и одновременно на принятия Грузии в НАТО. Вполне понятно, что если появится хотя бы намёк на то, что Россия сторонится проблем и чаяний Абхазии и её народа (немалое число которого, кстати, - российские граждане), то это станет червоточиной российского форпоста на Южном Кавказе. А терять форпосты в нынешних условиях (да и вообще) – по определению непозволительно.
Автор Володин Алексей
Использованы фотографии:http://presidentofabkhazia.org
© 2009 Технополис завтра
Перепечатка материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши правила строже этих, пожалуйста, пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.