МОСКВА, 31 янв — РИА Новости. Эксперты Национальной комиссии по вопросам развития сухопутных войск Соединенных Штатов встревожены ходом модернизации военного подразделения, сообщает журнал
МОСКВА, 31 янв — РИА Новости. Эксперты Национальной комиссии по вопросам развития сухопутных войск Соединенных Штатов встревожены ходом модернизации военного подразделения, сообщает журнал
"Ограниченность инвестиций в процесс модернизации является источником долгосрочных рисков, которые проявились бы даже при менее сложной конъюнктуре безопасности, чем в настоящее время", — отмечается в документе комиссии, состоящей из восьми бывших высокопоставленных военных чиновников. Говоря о недостатках сухопутных войск, эксперты обратили внимание на выживаемость военной авиации, работу систем ПВО малой дальности, состояние артиллерии и войск радиационной, химической и биологической защиты.
В докладе отмечается, что необходимость модернизации армии в этих категориях касается войск непосредственно на территории США, контингента в Европе и на Корейском полуострове. Комиссия также приводит длинный список провалившихся программ, стоивших американским налогоплательщикам миллиарды долларов, включая неудачную попытку модернизации парка пилотируемых боевых автомобилей и создания беспилотных военных машин, а также замены многоцелевых вертолетов Белл ОН-58 "Кайова" на более современные модели.
Вице-президент американского аналитического центра Lexington Institute Дэниел Гуре отмечает, что у
"Армии необходимо улучшить противоракетную оборону и системы активной защиты боевых машин, обновить арсенал высокоточного оружия и минометов. Это важнейшие, пусть и дорогостоящие, для сухопутных войск улучшения, до которых еще далеко", — полагает Гуре.
По мнению эксперта, полномочия комиссии в общении с конгрессом — это уникальная возможность адресовать фундаментальные проблемы войск и вступить на путь модернизации, а также добиться повышения финансирования подразделений, однако руководство армии своим шансом не воспользовалось.
"Полагаю, что они провалились по всем пунктам. Возможно, из-за того, что это был компромиссный для всех документ, может быть, в дело вмешалась политика", — добавляет эксперт.
© AP Photo/ Ahn Young-joon
МОСКВА, 29 окт — РИА Новости. Недостаток инвестиций, медленное выполнение программ по обновлению и негативные эффекты, вызванные сокращением военных расходов, оказали негативное влияние на общее состояние американских вооруженных сил: наметился тренд в сторону слабого потенциала, гласит ежегодный аналитический доклад
"С 11 сентября 2001 года различные подразделения вооруженных сил активно проводят боевые операции по всему миру (в особенности на Ближнем Востоке), но опыт, полученный в ходе этих кампаний, эфемерен…" — отмечается в докладе. Ценные боевые знания постепенно утрачиваются — военнослужащие, располагавшие уникальным индивидуальным опытом, покидают войска, что делает их боевой потенциал односторонним и актуальным лишь для проведения однотипных кампаний.
Потенциальная мощность Сухопутных войск США в 2016 году упала с незначительной до нынешней слабой, отмечается в докладе. Такая переоценка прежде всего вызвана уменьшением количества батальонных боевых групп (BCT), находящихся в боевой готовности для участия в зарубежных операциях.
Общий потенциал Военно-морского флота США деградировал от сильного (согласно прошлогоднему отчету) до незначительного. Из-за использования устаревших платформ и медленного исполнения модернизационных программ эксперты центра сочли возможности флота низкими, но с выводом с вооружения устаревшей техники рейгановских времен его потенциал превысит минимально необходимые операционные требования.
Незначительна и мощность американских военно-воздушных сил, отмечается в докладе Heritage Foundation. В 2015 году самолеты подразделения принимали участие во многих операциях с высокой интенсивностью боевых вылетов — это позволило ВВС быть сильными, но с падением числа вылетов упала и боеготовность военно-воздушных сил.
На незначительном уровне оцениваются мощность Корпуса морской пехоты и состояние ядерного потенциала Соединенных Штатов. Опора на такие средства, как, например, многофункциональный тяжелый сверхдальний бомбардировщик-ракетоносец второго поколения "Боинг B-52" (на вооружении с 1955 года), существенно понижает возможности "ядерной триады" — стратегической авиации, МБР и атомных подводных ракетоносцев — и ведет к деградации потенциала стратегического сдерживания США.
В целом военная мощь США оценивается экспертами как незначительная и фиксируется тренд в сторону ее деградации до слабой. Изменение показателей Сухопутных войск и ВВС США по сравнению с прошлогодними показателями удивило аналитиков — по их мнению, тренд на спад вызван неадекватным финансированием войск в условиях повышенного спроса на проведение операций и курсом руководства страны, отражающим приоритет тактических мер над стратегическими.
© 2009 Технополис завтра
Перепечатка материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши правила строже этих, пожалуйста, пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.