Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мимоходом

Гиперзвуковой секрет оборонки

В СМИ промелькнуло сообщение о том, что китайские военные провели очередное успешное испытание ударного гиперзвукового летательного аппарата (ГЗЛА), способного прорывать систему ПРО США и наносить ядерный удар. По экспертным оценкам, ГЗЛА способен развивает скорость до 10 Мах. На ближайшую перспективу готовится очередной запуск. А как обстоит дело с созданием подобных аппаратов в России?

После публикации в 2015 году в газете «Военно-промышленный курьер» статьи «Гиперсмерть на подходе», а затем информации на эту тему на сайте издания, появилось немало комментариев о том, что объект 4202 - «утка», подобного в принципе быть не может. Поскольку Россия, мол, не в состоянии создать соответствующие материалы, компоненты и двигатели. Но корреспонденту «ВПК» еще в ходе работы «МАКС-2015» удалось узнать мнение по этому вопросу генерального директора ОАО «Корпорация «Тактическое ракетное вооружение» Бориса Обносова. И вот теперь, после китайского рывка, появился повод сказать о нем.

Испытания секретного китайского оружия отслеживались даже Пентагоном, что, судя по всему, говорит о серьезном продвижении китайских ученых в этой области. По информации его представителей, гиперзвуковой летательный аппарат DF-ZF был запущен баллистической ракетой с полигона Учжай в центральной китайской провинции Шаньси. Он отделился от носителя на границе атмосферы, а затем спланировал на цель, расположенную в нескольких тысячах километров от места пуска, на западе Китая. Об этом сообщили источники, ознакомленные с данными наблюдений.

Проведенное испытание в КНР стало шестым по счету. А маневренность аппарата в перспективе позволяет ему преодолевать американскую систему ПРО, которая не рассчитана на противодействие таким ракетам. На эти работы в КНР выделяется столько средств, сколько необходимо. И как там сейчас говорят, кто первым овладеет гиперзвуком, тот овладеет миром.
Понятно, что аналогичное высокотехнологичное оружие разрабатывается и в США, а также в России, Индии. На каком этапе находится Индия, нет достаточно серьезных данных, тем более результатов практических пусков, если таковые вообще когда-либо проводились.

Советский Союз был одной из первых стран, которая начала заниматься гиперзвуком. В СССР разработки гиперзвуковых систем ракетного и артиллерийского вооружения с ПВРД (прямоточным воздушно-реактивным двигателем) проводились, начиная с 60-х годов. Благодаря накопленному тогда значительному научно-техническому и технологическому заделу наше государство существенно обогнало в этой области передовые зарубежные страны.

В частности ОАО «ГосМКБ «Радуга» им. А. Я. Березняка», входящее сегодня в ОАО «ТРВ», стало первопроходцем на этом направлении. Одно из самых выдающихся достижений ГосМКБ «Радуга» – крылатая гиперзвуковая ракета ГЭЛА (гиперзвуковой экспериментальный летательный аппарат), прозванная «Лопатой» за необычную форму головной части.

Разрабатывалась она с немалыми трудностями – потребовались уникальные технологии, сопоставимые с настоящими научными открытиями. «Лопата» прошла летные испытания, хотя и не без замечаний. Но достигнутая ею скорость поражала: она превысила 5 М (1 Мах =1225 км/час).

Несмотря на это выдающееся по тем временам достижение, работы были прекращены по решению политического руководства страны, которое решило, что на западе у нас врагов больше нет и никогда не будет. Около 20 лет работы на этом направлении не велись. Утратились многие технологии, но не разбежались уникальные специалисты, кое-кто остался.

Жизнь постепенно все расставила по своим местам. Она напомнила некоторым «провидцам» известные слова Александра Третьего о том, что у России есть только два союзника: ее Армия и Военно-Морской Флот.

Сегодня очень даже пригодился не растерянный до конца советский опыт. Используется багаж, который создавался нашими дедами и отцами при создании той самой гиперзвуковой «Лопаты». И все, что в ней заложено, стало отправной точкой для дальнейшего развития, движения вперед.

Однако повторим: проблема крайне непростая. Ее решение требует создания новых, совершенно уникальных материалов и технологий, координации усилий предприятий ОАО «Корпорация «Тактическое ракетное вооружение», других холдингов. Надо, например, различать гиперзвук в атмосфере и гиперзвук, который достигается в высшей точке баллистической траектории полета объекта. Это совершенно разные среды, которые требуют оригинального подхода к построению головной части ГЗЛА. Не говоря уже о двигателе, электронной аппаратуре, которая в обтекающей ГЗЛА плазме при снижении к земле может выходить из строя, терять управление.

Чтобы создать летательный аппарат, который будет адекватно вести себя в воздухе и безвоздушном пространстве, требуются новые достижения, даже открытия по целому ряду направлений. Это и материаловедение (борьба с высокими температурами при полете объекта), и бортовое радиоэлектронное оборудование (работа при образовании плазмы на кромках объекта), и двигательная установка (не равномерное сгорание топлива в соплах). А кое-какие открытия необходимы на стыке наук.

Сегодня в «КТРВ» освоены полеты со скоростью 3,5-4 max. Но при переходе на скорости в 6-7-8 max вопрос о двигательной установке становится во главу угла. Речь идет о различных режимах горения в камерах, ряде других проблем.

«Мы ищем такие решения, и они появляются. У нас в этом вопросе есть продвижение, в том числе в ОАО «ГосМКБ «Радуга» им. А. Я. Березняка», НПО «Машиностроение», на головной площадке», - ответил Б. Обносов на вопрос корреспондента «ВПК» еще в ходе работы «МАКС-2015».

По некоторым данным, последний испытательный пуск нашего объекта 4202 состоялся в феврале 2015 года на полигоне «Домбаровский» под Оренбургом. Как написал The WashingtonFree Beacon, летательный аппарат являлся частью секретного российского проекта по созданию объекта 4202. Запуск произведен с помощью ракеты УР-100Н УТТХ, в котором объект 4202 служил головной частью. Но официальных подтверждений этому не последовало.

Сразу скажем, что ответ Б. Обносова как бы косвенно подтвердил: такой объект существует, но информация по нему максимально закрыта.

«Могу одно сказать, что 4202 - это закрытая тема и тот, кто пользуется какими-то слухами, неправ», - ответил Обносов.

Он добавил, что не решается так вот просто и проблема преодоления ПРО США, о чем якобы заявили китайцы или кто-то другой. «Не существует чудо-дубины, которая могла бы все порушить», - заявил Обносов.

Гендиректор «КТРК» дал понять, что для создания такого оружия нужна системная работа, которая ведется в этом направлении. «О гиперзвуке все вы прекрасно знаете из средств массовой информации. Этим занимаются Китай, Индия, Франция, США и конечно Россия, - пояснил он. – У нас в этом отношении немалый исторический опыт».

От себя добавлю к сказанному, что если в футболе высокая организация игры, как говорится, бьет класс, то в оборонке накопленный опыт поколений разработчиков и специалистов позволяет избежать повторения ошибок, найти оптимальные пути продвижения вперед.

В завершении нашей беседы генеральный директор ОАО «Корпорация «Тактическое ракетное вооружение» Борис Обносов еще раз подчеркнул, что «только в сказках все делается по щучьему велению, по моему хотению» или стараниями золотой рыбки». В жизни все гораздо сложнее. И с этим нельзя не согласиться.

Олег Фаличев

Справка «ВПК»: ОАО «Корпорация «Тактическое ракетное вооружение» известна, как производитель высокоэффективных управляемых ракет и комплексов вооружения воздушного, наземного, морского базирования. Приоритетные направления деятельности - разработка, производство, модернизация гиперзвуковых систем вооружения, комплексов стратегического и тактического авиационного высокоточного оружия класса «воздух-поверхность», «воздух-воздух».


 

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.