Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мимоходом

Невесты для Европы

Источник: vesti.ua
14.06.2022

Как одинокие украинки обустраивают личную жизнь в ЕС.

По последним данным Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев, в европейских странах находится около 4,8 млн беженцев из Украины. Причем большинство из них – женщины. Судя по соцсетям и личным историям, украинки стараются наладить там не только быт, но и личную жизнь. 

Украинки – разлучницы?

Британию облетела история о том, как 22-летняя беженка из Украины, которую приютили Тони и Лорнет Гарнет, увела 29-летнего супруга за десять дней. Оставив Лорнет с двумя детьми. 

Впоследствии оказалось, что с Софией из Львова Тони был знаком уже несколько лет, и они все это время переписывались. После начала войны Софья решила выехать в Великобританию. Тони уговорил жену приютить украинку. А через десять дней они вдвоем ушли жить к его родителям.

После этой истории в социальных сетях в адрес украинок, приехавших в Европу спасаться от войны, полетели камни, что они пользуются случаем, чтобы устроить личную жизнь и больше не возвращаться в Украину.

Но дело в том, что украинки уже несколько десятков лет работающие в Европе, выходят там замуж, перевозят детей. И никого это раньше не удивляло. Более того, десятилетиями работали агентства и специальные сайты знакомств, которые помогали украинским женщинам найти супруга за пределами государства. 

“Моя сестра долгое время встречалась с немцем. Познакомились на сайте (знакомств. – Ред.). Часто ездили друг к другу. У нее были планы переехать. Потом отношения зашли в тупик. После войны мы сразу решили ехать в Германию. Теперь я решила остаться, а она вернуться после ухода русских из-под Киева. Через месяц пребывания в Германии я познакомилась с парнем, и сейчас мы встречаемся”, – рассказывает нам свою историю Марина.  

По ее словам, большинство одиноких девушек присматриваются к европейцам, а те проявляют большой интерес к украинкам.

“Тут другие идеалы у девушек. Тут нормально выйти в магазин в пижаме, особо не причесавшись. У нас другой стиль. Не могу представить украинку, которая перед выходом даже в магазин не нанесла бы себе легкий макияж. Глаза подвела как минимум. Наверное, поэтому тут на нас обращают больше внимания местные мужчины. Даже те беженки, которые приехали абсолютно ни с чем, в первую очередь волнуются о том, как они выглядят”, – говорит Анастасия из Мариуполя, которой удалось вырваться в Германию два месяца назад с маленькой сумочкой с документами. 

При этом Марина отметила, что немецкие мужчины тактичные и более чем уважительно относятся к украинкам. “Кроме, пожалуй, немецких турков. Тут их много и ведут они себя ровно так же, как в Анталье”. 

Хозяйственные и работящие

Светлана с начала военной агрессии вытянула в Италию свою куму с двумя детьми из Винницы. И не просто так – нашла ей потенциального мужа среди друзей своего супруга-итальянца. Пока, как уверяет Светлана, у них все идет по плану. Пара уже вместе проживает, и, как надеется украинка, дело дойдет до загса, хотя итальянцы идти под венец не слишком торопятся. Но, как уверяет Светлана, с женихами в Италии проблема. Найти достойных, со стабильным заработком проблематично. Да и есть проблема со знанием языка.

В Испании тоже есть определенные языковые проблемы, которые уже давно обходят с помощью системы знаков. Скажем, в барах, на дискотеках для того, чтобы показать местному мачо, что дама не против и дальше провести время с ним, достаточно постучать бокалом (стаканом) по столу. Но язык никогда не был проблемой для целеустремленных.

"Моя 40-летняя подруга из Харькова приехала в Испанию и недавно объявила, что собирается замуж за 75-летнего испанца, в доме которого ее поселили как беженку. Она мне так и сказала, что ей все равно за кого выходить, с кем жить, лишь бы не возвращаться обратно, где ее ничего не держит. И хотя жить придется на его пенсию и ее небольшое пособие, она и этому пока рада. Активно учит испанский, чтобы найти работу", – рассказывает в прошлом киевлянка, а ныне жительница Испании Мария Ведун.

И, как отметила Мария, не от хорошей жизни украинки готовы с кем угодно жизнь свою связывать, чтобы хоть как-то устроиться в новом, незнакомом месте. 

Как рассказала жительница Германии Ирина Цаплиенко, уже давно немцы-женихи отдают предпочтение невестам из стран Восточной Европы или же из Азии. Немки инертны и ленивы.

"Она может целый день сидеть дома и ничего не делать, даже ужин не приготовит. А когда мужик возвращается с работы, заявляет  ему: "Милый, я голодная, пошли в ресторан поужинаем!" И это в лучшем случае, а то и может заставить его что-то приготовить. А приезжие женщины из Украины или Молдовы, из Вьетнама или Кореи – хозяйственные, работящие, и мужчина как сыр в масле катается. И в семье мир и согласие", – говорит Ирина.

Кто бежит от войны, кто за личным счастьем

По мнению психолога, психотерапевта Анны Мирошник, для тысяч украинок впервые в жизни открылись двери в Европу. Для некоторых это оказался шанс не только посмотреть другие страны и города, но и возможность решиться на следующий шаг – остаться за границей насовсем. Ведь не у многих в Украине остался дом и семья.

"Я длительное время работала в одном из лагерей беженцев в Польше. Я сталкивалась с разными женщинами, через меня проходили разные истории. И условно можно разбить женщин на несколько категорий. Первая – те, кто сбежал в первые дни, поддавшись панике, бросив дома мужей и взрослых сыновей. После того как страх миновал, и у них крепкие семейные узы, и им есть куда и к кому вернуться – они уезжают обратно. Вторая категория – те, кому некуда возвращаться: нет дома, погибли близкие, нет родственников, нет работы и средств к существованию. Они еще думают, стоит ли ехать обратно или же остаться. Но тут все зависит от психологического состояния. И условно третья категория – те, кто целенаправленно приехал за границу с целью зацепиться любой ценой. Вот они ищут не столько работу, сколько спонсоров или же будущих мужей. Как правило, это молодые девушки до 35 лет. Часто без детей. И вот они могут реально не вернуться больше никогда и уже повышать демографическую ситуацию в чужой стране", – отметила Анна Мирошник.


 

Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.