Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мир

Союзная повестка: почему Киргизия споткнулась на «дорожной карте» евразийской интеграции и какие выводы надо сделать её элите

Источник: "ОДНАКО"

Семён Уралов. Шеф-редактор проекта «Однако. Евразия». Родился в 1979 году в Новосибирске. Учился во Львовском университете на русском отделении филологического факультета, который закончил в 2001 году. С 1998 года участвует в политических, предвыборных и корпоративных проектах. Работал в Западной и Восточной Сибири, Южной Осетии, Киеве, Удмуртии, Одессе, Республике Коми, Санкт-Петербурге, Харькове, Приднестровье и остальной Евразии. Сфера интересов: Евразийская интеграция; реальная политика; шоу-политика; цветные революции; политические технологии.

«Никакой иной интеграции, кроме евразийской, для нас не существует. Это уже понимают в Москве, Минске и Астане. Значит, ядро нового Союза сформировано»

Заседание Высшего Евразийского Совета в Москве вынесло на поверхность интересный интеграционный прецедент. Как оказалось, Армения, которая встала на путь к новому Союзу позже Киргизии, скорее всего, вступит в Таможенный Союз раньше.

Если дорожная карта для Армении не вызывает никаких вопросов у союзников — ни в Минске, ни в Москве, ни в Астане — то попытки Бишкека выторговать себе особые преференции не могли не вызвать вопросы. И абсолютно логично, что вопросы возникли у республики Казахстан, граничащей с Киргизией. «Сегодня мы ещё раз говорим, что мы должны принимать всё без каких-либо изъятий. (...) Конечно, есть у них какие-то проблемы, ну давайте потом рассмотрим, если это нужно. (...) Присоединения к ТС с сохранением особых режимов мы не должны позволять. Половинчатых вступлений не должно быть», — сказал Нурсултан Назарбаев.

Дордой как матрица государства

Дело в том, что союзники из Киргизии до последнего питали иллюзии, что им удастся сохранить контрабандную модель экономики и при этом попасть внутрь торгового интеграционного пространства.

В центре таких желаний находится проблема мега-рынка Дордой,который расположился в пригородах Бишкека и с которого кормится (учитывая смежные бизнесы) добрая половина столицы Киргизии.

Дело в том, что бишкекский рынок Дордой уже давно превратился в центральную точку контрабанды региона Чуйской долины и окрестностей. Дешёвый и практически бесконтрольный китайский импорт идёт в Киргизию крупными оптовыми партиями, после чего расходится по региону средним оптом на более мелкие рынки, магазины и в розницу.

О Дордое ходят целые легенды среди лавочников и покупателей — сродни легендам о «Седьмом километре» в Одессе или рынке «Барабашово» в Харькове. Которые по такой же схеме превратились в чёрную дыру контрабанды на Украине.

Надо сказать, что именно история с рынком Дордой является главной точкой конфликта внутри киргизского общества (особенно Бишкека) относительно курса на Таможенный Союз. Мол, вступим в Союз — и лавочный бизнес накроется.

Винить самих лавочников, конечно же, нельзя. Деиндустриализация, которую пережила республика, сравнима разве что с деиндустриализацией Молдовы. Государство практически перестало быть игроком во всех сферах экономики.

В результате освободившееся население начало искать пути самозанятости, оказавшись либо на заработках, либо рынках. А учитывая экстра-либеральный характер приватизации, высокий уровень таможенной коррупции и близость Китая, киргизская экономика моментально превратилась в контрабандный офшор. Сегодня в Бишкеке на рынке, в большинстве кафе и магазинов можно рассчитываться в любой валюте, а обменные пункты подозрительной юрисдикции находятся на каждом перекрёстке.

Детские болезни национальных элит

При этом сама центральная власть, взявшая курс на Таможенный Союз, потакает инфантилизму своих сограждан: мол, раз России так нужна Киргизия в Союзе, то значит должны быть особые условия. Может быть, Киргизия и нужна России, ради чего в Москве готовы идти на уступки. Но забывать, что в Союзе есть ещё Белоруссия с Казахстаном, как минимум наивно. Так же наивно предполагать, что в Астане будут готовы открыть границу для бесконтрольного потока контрабанды после вступления Киргизии в ТС.

Причём отказ от вступления в Таможенный Союз всё равно никак не позволит сохранить контрабандную модель экономики. Завезти дешёвый и бесконтрольный китайский импорт в Киргизию может быть и получится, но что с ним делать дальше? Таможенный Союз по мере интеграции в Евразийский экономический Союз будет только усиливать контроль границ, а значит если Киргизия не вступит в ТС, то контроль на границе с Казахстаном только усилится. Следовательно гнать контрабанду в Союз силами челноков и мелкооптовых торговцев будет сложнее и сложнее с каждым годом. Граница с Узбекистаном перекрыта наглухо рвами и колючей проволокой. Да и сомневаюсь, что в Ташкенте решатся отдать кусок контрабандного пирога своего 32-миллионного рынка киргизам.

Прозрачной остается только граница с Таджикистаном. Но чтобы попасть туда, товару нужно преодолеть перевалы Тянь-Шаня. Плюс уровень доходов в Таджикистане ещё ниже, чем в Киргизии. Поэтому гнать контрабанду туда — сомнительный бизнес.

Итак, при любых раскладах контрабандная модель экономики в Киргизии себя исчерпала. И уже не имеет значения, вступит Киргизия в Таможенный Союз или продолжит наслаждаться национальным развитием.

По мере того как контрабандная модель будет сворачиваться, на рынке труда будет оказываться все больше и больше людей. А если учесть высокую рождаемость в Киргизии в период «незалежности», то ситуация с безработным населением может стать катастрофической.

Честность — лучшая политика

Не думаю, что руководство республики не понимает вызовы ближайшего десятилетия. Но почему-то в республике не ведется разъяснительной работы с населением. Которому надо честно объяснить, что без изменения экономической модели ничего хорошего республику не ждёт.

Что нет никакого выхода, кроме новой индустриализации — только она создаёт новые рабочие места. Причём не только на самом производстве, но и в  образовании (подготовка инженеров и техников), повышается занятость в смежных отраслях.

Также речь идёт о качественной смене психологии граждан. Республика лавочников-контрабандистов, и индустриальная республика — два совершенно разных государства и общества. Гражданин, занятый в сфере производства, не склонен к инфантилизму, он понимает, что государство — сложная взаимосвязанная система и любое лёгкое решение может иметь долгоиграющие последствия. В то время, как лавочникам свойственно чёрно-белое стереотипное мышление, особенно если лавочный бизнес построен по контрабандному принципу.

В общем, нравится это киргизскому начальству или нет, но по факту контрабандная модель экономики схлопывается. Вместе с ней схлопываются и упрощённые схемы обогащения и заработка. И об этом надо честно объявить гражданам. А завиральные истории в стиле «всё у нас получится потому что мы лучше всех поём и танцуем» — это путь в тупик. А тупик, в свою очередь, приведёт к падению уровня жизни и к бунтам. В Киргизии, напомню, уже случились целых две цветные революции. И оба президента находятся в изгнании: один в Беловежской Пуще, второй — в Москве.

В конце концов, если не хватает собственного опыта и навыков, можно заимствовать наработки ближайших соседей. К примеру Казахстана, где уже началась вторая пятилетка индустриализации. Ведь нет ничего плохого или зазорного в том, чтобы использовать опыт союзников.

И самое главное — надо честно объяснять собственным гражданам суть вызовов которые стоят перед республикой. Особенно в контексте вывода войск США из Афганистана и угроз, связанных в связи с проектом «Большой Афганистан». Угроз для всей Средней Азией, а не только для Киргизии.

Однако, если в республике центральным публичным и политическим трендом является  политический инфантилизм и завиральные истории, ничего, кроме неудач, такой курс не принесёт. Минимум полгода (принятие «дорожной карты» по вступлению Киргизии в Таможенный Союз перенесли на май 2014 года) Киргизия уже потеряла. А заложниками ситуации оказались простые граждане, которые в массе своей являются сторонниками курса на новый Союз.


 

загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.