Строительство станций корректировки сигнала ГЛОНАСС на территории Соединённых Штатов стало практически невозможно.
Строительство станций корректировки сигнала ГЛОНАСС на территории Соединённых Штатов стало практически невозможно.
Президент США Барак Обама в минувший четверг подписал закон об оборонных расходах на 2014 год, из которого следует, что российские станции могут быть размещены на американской земле только в случае, если «министр обороны и директор национальной разведки смогут заверить конгресс в том, что эти объекты не будут использоваться для разведывательной деятельности против США, не повысят эффективность российских вооружений, не ослабят позиции американской системы GPS на коммерческом рынке и будут передавать только открытые, незашифрованные данные», — говорится в сегодняшней публикации газеты The New York Times.
По словам конгрессмена от Республиканской партии, который беседовал с изданием на условиях анонимности, замысел данного документа именно в том, чтобы сделать размещение станций ГЛОНАСС в США «если не невозможным, то близким к этому». Как он выразился, таким образом удалось также «вытащить Госдепартамент из петли».
Американские спецслужбы и Пентагон ранее возразили против выдачи Роскосмосу разрешения на строительство на территории США нескольких российских станций системы дифференциальной коррекции и мониторинга. Как писала в ноябре та же газета, представители спецслужб выразили опасения, что таким образом Россия может получить плацдарм на американской территории, что позволит увеличить точность российских управляемых ракет и даст дополнительную возможность ведения разведывательной деятельности непосредственно на территории США.
А здесь становится интересен уже другой момент: на российской территории, по данным Роскосмоса, на сегодняшний день функционирует 19 станций американской системы GPS. Исходя из логики американцев, возникает вопрос: а они что здесь делают? Понятно, что Москва напрямую не говорит о запрете GPS в России, однако вполне очевидно, что российская ГЛОНАСС не более «военная и шпионская», чем американская система. Здесь можно отметить, что в конце осени вице-премьер Дмитрий Рогозин поручил предоставить ему точную информацию об измерительных станциях GPS на территории России, об их владельцах и обслуживающих их компаниях до 31 января, а также к этому сроку провести инвентаризацию инфраструктуры системы ГЛОНАСС. Он также напомнил, что потенциал российской навигационной системы столь высок, что в перспективе ГЛОНАСС сможет прекрасно обходиться без наземных станций корректировки сигнала, что, помимо прочего, будет является одним из основных конкурентных преимуществ системы над GPS.
Возвращаясь к публикации NYT. «Шпионские игры» — вовсе не единственная причина американских увиливаний. Издание напоминает, что Россия наряду с другими странами (упоминаются ещё Китай и ЕС) пытается совершенствовать собственные системы глобального позиционирования, чтобы получить конкурентные преимущества и «оспорить господство американской GPS». «Без сомнения их система будет более точной и надёжной, если построить станции в северной половине Западного полушария. Чем больше станций у вас есть, тем больше поправок вы можете сделать и тем надёжнее ваша система», — вполне справедливо отмечает бывший директор управления Госдепартамента по делам космоса и передовых технологий Ральф Брайбанти.
Впрочем, переговоры продолжаются. Москва уже ответила на получение документа тем, что напомнила о российско-американском сотрудничестве в широком спектре областей, включающем национальную безопасность и науку. Однако, уверены американские журналисты, ГЛОНАСС сюда не вписывается. В публикации «плохой России» традиционно припомнили также предоставление убежища Эварду Сноудену и поддержку Башара Асада — ну, как с такой сотрудничать-то.
Что касается истории вопроса, то Россия впервые озвучила идею строительства станций системы глобального позиционирования ГЛОНАСС в США почти два года назад, в мае 2012 года. Это действительно позволило бы значительно повысить точность и надёжность системы. Речь шла о восьми российских станциях. Приятно, что Штаты — не единственная страна в западном полушарии: в феврале вошла в строй наземная станция ГЛОНАСС в Бразилии, так что работа по улучшению работы системы ведётся вполне успешно.
Делаются шаги и к укреплению позиций ГЛОНАСС непосредственно у нас в России. В понедельник «Российская газета» опубликовала подписанный президентом Владимиром Путиным закон, который вступит в силу с 1 января и где идёт речь о том, что к системе должен быть подключён весь российский транспорт, обеспечивающий перевозку пассажиров и опасных грузов. С 2017 года все транспортные средства, выпускаемые в обращение на территории стран Таможенного союза, будут ещё на заводе оснащаться аппаратурой ГЛОНАСС. С 2020 года планируется подключить к системе весь автопарк.
© 2009 Технополис завтра
Перепечатка материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши правила строже этих, пожалуйста, пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.