Свидетельства о связях Премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана с Аль-Каидой сотрясают турецкую политику. Анкара не просто активно поддерживала терроризм в Сирии – она это делала в рамках стратегии НАТО. Для Тьерри Мейсана это событие свидетельствует о неестественном характере вооружённых формирований, выступающих против государства и сирийского народа.
До сих пор власти государств-членов НАТО продолжают утверждать, что интернациональное джихадистское движение, которое они поддерживали со дня его образования во время войны в Афганистане против советских войск в 1979 году, обернулось против них самих во время освобождения Кувейта в 1991 году. Они обвиняют Аль-Каиду в нападениях на американские посольства в Кении и Сомали и организации террористических актов 11 сентября 2011 года, но признают, что после устранения Осамы Бен Ладана в 2011 году некоторые джихадисты вновь сотрудничали с ними в Ливии и Сирии. Однако Вашингтон в 2012 году положил конец этому тактическому сближению.
Однако эта версия опровергается фактами. У Аль-Каиды всегда был тот же самый враг, что и у атлантического Альянса, о чём лишний раз свидетельствует скандал, сотрясающий в настоящее время всю Турцию.
Стало известно, что банкир Аль-Каиды Ясин аль-Кади, который в США числился в розыске после совершения терактов в посольствах Кении и Танзании в 1998 году, был личным другом одновременно бывшего вице-президента США Дика Чейни и действующего Премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. Оказывается, этот «террорист» жил на широкую ногу и разъезжал по всему миру на личном самолёте, невзирая на санкции ООН. Например, в 2012 году он по меньшей мере четыре раза нанёс визит г-ну Эрдогану, прибывая в Стамбул на запасной аэродром. Все камеры наблюдения при этом отключались, и его встречал лично начальник охраны Премьер-министра в обход таможенного контроля.
По данным турецкой полиции и судебных органов, которые раскрыли эти сведения и 17 декабря 2013 года приговорили к тюремным заключениям вовлечённых в это дело детей нескольких министров, которые перед этим были отстранены от проведения расследований или даже освобождены Премьер-министром от служебных обязанностей, Ясин аль-Кади и Реджеп Тайип Эрдоган разработали запутанную систему отвода фондов для финансирования Аль-Каиды в Сирии.
В тот самый момент, когда эта невообразимая двойная игра стала известна широкой публике, турецкая жандармерия арестовала вблизи сирийской границы грузовик, перевозивший предназначенное для Аль-Каиды оружие. Один из трёх задержанных лиц сообщил, что он сопровождал этот груз для передачи «гуманитарной» турецкой организации Братьев-мусульман, а другой утверждал, что является агентом спецслужб по особым поручениям. В конечном счёте, губернатор запретил полиции и правоохранительным органам вмешиваться в это дело и объявил, что этот транспорт является секретной операцией турецких спецслужб и отдал приказ на то, чтобы этот грузовик и его груз могли продолжить свой путь.
Проведённое расследование показало, что для финансирования Аль-Каиды Турция использовала иранскую группировку одновременно для того, чтобы действовать под прикрытием в Сирии и чтобы проводить террористические операции в Иране. НАТО создала в Иране путём проведения операции «Иран-Контрас» сложную обстановку в окружении бывшего президента Рафсандажи, примером чему является шейх Рохани, ставший сегодня президентом.
Эти факты становятся известными как раз в тот момент, когда сирийская политическая оппозиция, находящаяся в изгнании, выдвигает новую версию событий накануне созыва конференции «Женева-2»: Фронт Аль-Носра и Исламский Эмират в Ираке и Леванте представляют собой всего лишь «подставу» сирийских спецслужб, и их главная цель состоит в том, чтобы терроризировать население и склонить его к поддержке действующей власти. Единственной вооружённой оппозицией, следовательно, является только Сирийская Свободная Армия (ССА), и она признаёт только свою власть. Так что никаких проблем с представительством на конференции не будет.
А нам, следовательно, нужно будет забыть, как эта самая оппозиция три года подряд расхваливала Аль-Каиду, и не вспоминать о том, что государства-члены НАТО закрывали глаза на распространение терроризма по всей территории Сирии.
Поэтому, даже если большинство руководителей атлантического Альянса не ведали о том, что их организация поддерживала международный терроризм, всё равно главную ответственность за международный терроризм должны нести страны НАТО.
Тьерри Мейсан, Перевод - Эдуард Феоктистов, ИсточникAl-Watan (Сирия), voltairenet.org
Перепечатка материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши правила строже этих, пожалуйста, пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.