Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Полезные советы

В работе Приват24 произошел очередной сбой

Источник: https://strana.ua
10.06.2022

В сервисе анонсировали его отключение в воскресенье, 12 июня.

Очередной сбой произошел в "Приватбанке", пользователи жалуются на невозможность совершения платежей. При попытке воспользоваться приложением, пользователь видит сообщение "Сервис не отвечает".

В пресс-службе банка не комментировали проблему, но там анонсируют технические работы на послезавтра.

Кроме того, в воскресенье, 12 июня, Приват24 не будет работать с полуночи до 5 утра. Эти регламентные работы должны помочь "безопасной и качественной работе сервисов".

"Приватбанк" дважды ужесточил ограничения на переводы с гривневых карт и готовит на июль новый лимит

Украинские банки продолжают устанавливать населению свои личные (внутренние) ограничения для гривневых карточек под операции, которые подразумевают автоматический перевод нацвалюты в доллар или евро (другие инвалюты). В конце мая "Страна" писала о запретах от Укргазбанка, а теперь новое ограничение установил государственный "Приватбанк", что очень показательно и важно из-за большого числа обслуживаемых людей.

На 1 мая 2022 года "Приватбанк" открыл физлицам 23,6 млн счетов, многие из которых карточные. На них было размещено 290 млрд грн., согласно отчету Нацбанка. Госбанк первый по этому показателю в стране.

За короткий промежуток времени "Приватбанк" дважды ужесточил требования по переводу денег с гривневых карт на карточки иностранных банков. Они оказались хуже, чем у Нацбанка.

Напомним, что Национальный банк в начале войны установил ограничения на уровне 100 тыс. грн. Человеку позволили за месяц перечислять с гривневых карточек на карты иностранных банков до 100 тыс. грн.

А "Приватбанк" сначала опустил эту планку до 30 тыс. грн. - это в мае.

А в начале июня данный лимит опустили вдвое — до 15 тыс. грн. Что "Стране" сообщили клиенты госбанка.
 

Факт ужесточения ограничения по денежным переводам с гривневых карт на иностранные (карты, выпущенные иностранными банками) также официально подтвердили в самом "Приватбанке".

"Да, этот лимит понижали. Но он не постоянный, это не навсегда. Данный лимит будет пересматриваться в зависимости от текущей ситуации. Пока не могу уточнить, даже с каким "шагом" по сумме он будет меняться", - сказал "Стране" пресс-секретарь Олег Серга.

Предполагалось, что банки ограничивают заграничные переводы с гривневых карт, чтобы сэкономить Нацбанку золотовалютные резервы. Их размер активно сокращается: вчера НБУ отчитался, что в мае размер ЗВР упал еще на 7% - до $25,1 млрд грн. Когда украинский банк проводит автоматическую конвертацию гривны с карты, он вечером должен купить доллар/евро и отправить валюту иностранному банку-партнеру. Эта покупка происходит из золотовалютного резерва Национального банка, поскольку валютный межбанк был закрыт в начале войны.

Однако в самом "Приватбанке" объяснили новые ограничения даже не необходимостью постоянных покупок инвалюты. А исчерпанием лимитов по межбанковским операциям. Как известно, украинские банки заключали договоры с иностранными банками-партнерами, чтобы иметь возможность проводить для клиентов денежные переводы. Эти соглашения заключались на определенные суммы - на четкие лимиты.

"В апреле-мае денежных переводов населения с гривневых карт наших клиентов было так много, что мы максимально приблизились к исчерпанию этих лимитов. То есть мы за них не вышли, но оказались на грани. Хотя заверю лимиты были очень большими (с большим запасом), и до сих пор мы не приближались к этим границам. Но люди так активно проводили денежные переводы, что пришлось вводить ограничения", - объяснил Серга.

В "Приватбанке" считают, что украинцы проводили перечисления на карты иностранных банков не только, чтобы обеспечить родных и близких за рубежом, но еще для вывода капитала за границу. Это финансисты называют "непродуктивным оттоком капитала", выводом денег из страны.

В тоже время по мере восстановления лимитов в банке пообещали вернуть людям старые возможности по перечислениям средств с карт.

"Уже в начале июня активность на переводе денег за границу сократилась, так что в июле ограничения могут быть смягчены", - сказал "Стране" Олег Серга.


 

Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.