Бои в Нагорном Карабахе: очередной ход на евразийской «шахматной доске»?
2.04.2016
В ночь с 1 на 2 апреля азербайджанские вооруженные силы начали широкомасштабное наступление по всей линии соприкосновения сторон в Нагорном Карабахе. Неудавшаяся попытка прорыва азербайджанской диверсионной группы численностью в несколько десятков человек переросла в атаку на карабахские позиции с использованием вертолётов.
Поступают сообщения о применении тяжёлых систем вооружений, о гибели гражданских лиц вследствие обстрелов населённых пунктов НКР системами «Град».
Армия обороны Нагорного Карабаха перешла к активным контрнаступательным действиям и полностью контролирует ситуацию на передовой, заявил в интервью агентству "Новости-Армения" начальник Главного информационного управления аппарата президента Нагорно-Карабахской Республики Давид Бабаян.
О вероятности нового обострения вокруг Нагорного Карабаха эксперты предупреждали не раз. Общим местом многих комментариев был тезис о значительном совпадении позиций посредников из Минской группы ОБСЕ в лице представителей России, США и Франции о неприемлемости эскалации конфликта и необходимости его урегулирования путём политического диалога. Такая общность подходов заметно контрастировала с расхождениями в позициях Москвы и Вашингтона по «украинскому» и «сирийскому» вопросам.
Можно предположить, что последовательная позиция Москвы по защите своих интересов на постсоветском пространстве и в борьбе с международным терроризмом на Ближнем Востоке стала вызывать растущее раздражение у тех сил на Западе (включая Турцию - недавно в Анкаре состоялись азербайджано-турецкие переговоры на высшем уровне), которые уже не первый год делают на терроризм вполне осознанную ставку.
На этот раз возобновление интенсивных военных действий в зоне нагорно-карабахского конфликта произошло в тот момент, когда главы государств Армении и Азербайджана находились в Вашингтоне, на саммите по ядерной безопасности. Обратили на себя внимание состоявшиеся в Вашингтоне переговоры госсекретаря США Керри с президентом Азербайджана Алиевым, в ходе которых обсуждались вопросы, связанные с нагорно-карабахским конфликтом.
Согласно азербайджанским источникам, комментируя встречу Керри - Алиев, представитель госдепа Джон Кирби отметил: «Госсекретарь Керри подтвердил, что США поддерживают территориальную целостность Азербайджана…»
Эксперты не раз указывали также на неявную связку «карабахского вопроса» с американо-азербайджанским сотрудничеством в сфере энергетики. «Главным инициатором создания проекта «Южного газового коридора» является Азербайджан. Эта программа играет важную роль в обеспечении энергетической безопасности Европы», - напомнил Джон Кирби. По его словам, Керри выразил поддержку Баку в вопросе превращения Азербайджана в региональный торговый центр и поблагодарил Алиева за участие Азербайджана «в миротворческой миссии НАТО, а также в борьбе с терроризмом». (В скобках заметим: в последние месяцы Россия не раз сталкивалась с проявлениями террористической активности в южных, приграничных с Азербайджаном районах Дагестана).
Можно предположить, что инициаторы очередной военной провокации в Нагорном Карабахе уже потерпели неудачу. Из Степанакерта сообщают об уничтожении на мардакертском направлении карабахским спецназом азербайджанской диверсионной группы, сбит азербайджанский вертолёт. Согласно подтвержденным данным, карабахские силы на юго-восточном участке фронта вывели из строя два танка, а на северо-восточном направлении один танк и один беспилотный летательный аппарат.
В Москве крайне озабочены сообщениями о серьезном обострении обстановки в зоне нагорно-карабахского конфликта, говорится в заявлении официального представителя МИД РФ Марии Захаровой. «Призываем стороны к сдержанности, считаем необходимым прежде всего немедленное прекращение боевых столкновений, - отмечается в документе. - МИД России поддерживает постоянный контакт с руководством внешнеполитических ведомств Азербайджана и Армении».
Министр иностранных дел России Сергей Лавров в разговоре с главами МИД Армении и Азербайджана призвал воздействовать на ситуацию в Нагорном Карабахе и прекратить насилие. Одновременно министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу провел экстренные телефонные переговоры с министрами обороны Армении Сейраном Оганяном и Азербайджана Закиром Гасановым.
Президент России Владимир Путин глубоко обеспокоен сообщениями о возобновлении боевых действий на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе, заявил журналистам пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, и «призывает стороны конфликта к немедленному прекращению огня и проявлению сдержанности с тем, чтобы не допустить новых человеческих жертв».
Следует быть готовым к тому, что Запад попытается извлечь из очередного обострения на Кавказе максимум возможного. Это надо воспринимать как данность, учитывая комплексный характер операций, проводимых любителями игры на «большой шахматной доске». Представляется, что призыв к немедленному прекращению огня, подкреплённый конкретными действиями, должен быть адресован, прежде всего, стороне-нарушителю.
Сейчас в первую очередь надо сделать всё, чтобы остановить кровопролитие и исключить возможность повторения военных провокаций против Нагорного Карабаха в будущем.
Азербайджанская сторона не отрицает, что предприняла в ночь на 2 апреля наступательные боевые действия против сил Армии обороны Нагорного Карабаха. Руководитель пресс-службы министерства обороны Азербайджана Вагиф Дяргахлы, заявил, в частности, что наступление ВС Азербайджана было произведено по определенным заранее координатам целей на передовой и в тылу. В результате столкновений «было выведено из строя значительное количество живой силы, военной техники и единиц инфраструктуры», — указал он.
Примечательно, что столь масштабную операцию ВС Азербайджана предприняли в момент отстутствия президента Ильхама Алиева в Баку. Азербайджанский лидер находится в США, где участувет в Саммите по ядерной безопасности. Накануне он встречался с вице-президентом США Джо Байденом. Эксперты не исключают, что азербайджанские военные осуществили нападение на позиции АО НКР без ведома президента страны. В частности, по мнению политолога Виктора Якубяна, турецкое влияние на азербайджанскую армию весьма велико, и они могли воспользоваться отсутствием Алиева в стране. «В Азербайджане царит финансово-экономический кризис. Просвета никакого нет и не будет. Политические позиции Алиева ослабевали с каждым днем. Оказавшись заложником конфликта России и Турции, он пытался найти поддержку на Западе. Для чего и отправился в Вашингтон. Видимо, связанная с Турцией военная элита Азербайджана решила действовать на опережение», — полагает Якубян.
Отметим, что о возможном турецком следе в событиях в Нагорном Карабахе заявил и директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семён Багдасаров. «В Баку в последние месяцы побывало почти всё руководство Турции и несколько раз планировал Эрдоган прилететь, но не получалось из-за терактов. Вся эта ситуация говорит о том, что периодически такие инциденты и раньше возникали. Будем надеяться, что всё это не перерастёт в широкомасштабную войну, хотя, конечно, угроза такая существует, и исключать это полностью нельзя», — отметил Багдасаров. «За эти годы армия самообороны Нагорного Карабаха в этой так называемой буферной зоне создала достаточно мощную систему укрепления, глубоко эшелонированную. Поэтому потери могут быть такие, что быстро придёт охлаждение», — предположил специалист.
Перепечатка материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши правила строже этих, пожалуйста, пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.