Российские военные спутники-инспекторы продолжают маневры на орбитах, утверждает американский эксперт-астрофизик Джонатан Макдауэлл, ведущий наблюдение за различными космическими объектами.
Российские военные спутники-инспекторы продолжают маневры на орбитах, утверждает американский эксперт-астрофизик Джонатан Макдауэлл, ведущий наблюдение за различными космическими объектами.
Спутниками-инспекторами называют космические аппараты, которые обладают техническими возможностями маневра для перемещения по орбите и наблюдения или иного типа взаимодействия с другими спутниками. В августе 2017 года Минобороны РФ проинформировало о запуске на орбиту маневрирующего спутника-инспектора, который отделился от спутника-носителя. Предполагается, что он оснащен оптическими датчиками для получения изображения других спутников и отправки данных на Землю для анализа.
Свои спутники-инспекторы есть у США и Китая. Самым известным из таких разведчиков является американский космоплан Х-37.
"Российский эксперимент со спутниками-инспекторами, начатый в 2017 году, продолжается. С 27 июня по 19 июля спутник "Космос-2519" провел серию запусков двигателей, которые изменили его орбиту с параметрами 644 на 659 километров до 318 на 664 километров. Космический аппарат Космос-2521, похоже, сделал маневр 20 июля, чтобы перейти с орбиты с параметрами 346 на 362 километров до 292 на 348 километров. Космос-2523 пока остается на орбите с параметрами 553 на 665 километров, на которую он был выведен в октябре прошлого года", — отмечает эксперт в своем последнем информационном бюллетене.
Как сообщалось ранее, маневрирующий спутник отстыковался от запущенной 23 июня 2017 года космической платформы "Космос-2519", в автономном полете поменял орбиту, вернулся к платформе и произвел ее осмотр. В ходе испытаний были протестированы наземные и орбитальные средства связи, методики баллистических расчетов и новое программное обеспечение.
Спутники-истребители начали создавать еще во времена противостояния США и СССР. Первый российский маневрирующий аппарат "Полет-1" вышел на околоземную орбиту в 1963 году, а перехват в космосе спутником спутника впервые успешно выполнен 1 ноября 1968 года.
Американский аналитический журнал The National Interest ранее подтверждал успешность советских разработок: Москва в 1973-1976 годах отправила на околоземную орбиту три военные космические станции "Алмаз". В дальнейшем состоялись десятки испытаний истребителей спутников. Последнее, в июне 1982 года отличалось массированными запусками наземных и морских баллистических ракет, противоракет, военных спутников и космического перехватчика.
Источник:
© 2009 Технополис завтра
Перепечатка материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши правила строже этих, пожалуйста, пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.