Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Политика

Почему продажа российских подлодок Филиппинам так возмущает США?

Переориентация Манилы в поставках оружия на Москву нагляднее всего указывает на глубину эрозии американского доминирования

На фоне многочисленных скандалов, сопровождающих в последнее время Белый дом, эта история особо серьезной не выглядит. Ну да, помощник министра обороны США по Восточной Азии Рэндар Шрайвер, прямо и публично выразил неудовольствие Пентагона по поводу филиппинских планов приобрести у России несколько дизельных подводных лодок.

Нельзя потому что просто нельзя. Россия - поставщик однозначно «ненадежный», в отличие от США. Покупать оружие у противника Западного мира есть плохо потому, что плохо. Подобные  действия могут негативно отразиться на традиционной филиппино-американской дружбе. И вообще, такие шаги ставят под угрозу оперативную совместимость, имеющую ключевое значение для американо-филиппинского военного сотрудничества и союзничества.

Выразить недовольство и угрозу дипломатически более прозрачно вряд ли возможно. Но американцы сейчас много кому угрожают, включая Европу и куда более сильный Китай. Так в чем же особенность именно этого случая?

Ответ прост и начинается он в учебнике истории. Филиппинская независимость закончилась в середине XVI века с высадки на островах испанцев. В 1762-м оспорить их владычество попыталась Британия, однако через год захваченное ей пришлось вернуть прежнему владельцу. Век спустя, в 1898 году испанцы проигрывают войну США и расплачиваются с победителем рядом своих колоний. В частности, Кубой, Гуамом и Пуэрто-Рико. Среди прочих в список трофеев попали и Филиппины. Они думали, что могут на радостях объявить о независимости, но очень быстро прибывшая американская морская пехота объяснила "неразумным", кто в доме хозяин. Считается, что эта война закончилась уже в 1901-м, но по факту подавление мятежей затянулось до 1913-го.

После чего Филиппины окончательно превратились в колонию США, разве что юридически дело было оформлено более "демократично". Однако в действительности это мало что меняло. Даже просто некоторый автономный статус внутри США Манила обрела лишь в 1935 году. До этого находясь в подвешенном состоянии некоей "федеральной территорией", которая как бы в состав Америки не входит и плюшек от того не получает, но все обязанности несет как самый настоящий штат.

Формально, филиппинцам юридическую независимость США даровали после окончания Второй мировой войны в 1946-м, однако тут же обязав их подписать договор о взаимоотношениях, по которому "американской территорией" стали все многочисленные военные базы, коих там было много.

На протяжении всей второй половины ХХ века эта, формально независимая, страна, являлась не просто американским доминионом, как, скажем, Япония. Фактически, Филиппины по-прежнему оставались безраздельным "задним двором" США в Восточной Азии, обеспечивая американское политическое и военное присутствие в регионе. Они обеспечивали тыловое снабжение группировки во время войны во Вьетнаме. Они нависают над морской транспортной линией из Китая в Европу. Они служат вторым, после Японии, непотопляемым авианосцем, в рамках противостояния Вашингтона с КНР в Южно-Китайском море.

И самое главное, на протяжении полувека, они, везде и во всем, были полностью американскими. В том числе в очень "вкусном" вопросе вооружения армии. Если взглянуть на инфографику структуры российской и американской торговли оружием, видно, что Манила находится "в глубоком тылу американских оружейных корпораций".

Не то чтобы она обеспечивала какой-то огромный объем продаж, тут важнее стабильность. Каждый проданный танк, бронемашина, орудие, тем более самолет, гарантированно тянут за собой обширную паутину последующих сервисных и обеспечивающих поставок. А также формируют связи уже политические, так как учиться и потом повышать квалификацию персонал, включая офицеров, приходится отправлять тоже в США. Как говорится, со всеми вытекающими последствиями.

И вот теперь, для американцев практически вдруг, этот "очень младший партнер" внезапно проявил строптивость. Более того – сделал это публично, и что еще хуже, всерьез, а не только ради торговли с патроном за лишний отдельный персональный бонус.

Вот уже четвертый год подряд Манила расширяет военно-техническое сотрудничество с Россией. Пока дело касалось только легкого стрелкового оружия, минометов, грузового транспорта, джипов и легких колесных бронемашин, Вашингтон на это глаза закрывал. Объемы там слишком мизерные для крупного скандала.

Когда президент Дутерте упомянул легкие вертолеты и даже легкие самолеты, в Белом доме заметно скривились, но промолчали. Если на то пошло, американские военные корпорации в этом сегменте уже давно тоже, мягко скажем, не сильны.  Да и самый крупный авиационный контракт страны за последнее время – покупка дюжины легких южнокорейских истребителей FA-50РН за 421 млн. долл. (включая сервисное обеспечение на 15 лет) – по меркам оружейного рынка тянет в лучшем случае на сдачу. Там привыкли оперировать миллиардами.

Но дальше стало совсем плохо. Филиппинцы, явно не без оснований, решили, что должны усовершенствовать свой флот, доведя его хотя бы до уровня соседних стран, с которыми уже постепенно обостряются трения за районы рыболовства и разные прочие полезные ископаемые на дне. В том числе, заказать две (по другим источникам – три) дизельные подводные лодки проекта 636.3 "Варшавянка". У русских. Потому что там они, во-первых, однозначно не хуже (а по ряду параметров даже лучше) чем у остальных "производителей". Во-вторых, потому что их у русских с удовольствием берут индусы, китайцы и целый ряд других стран. Ну, и в-третьих, потому что они, при этом, еще и являются наиболее дешевыми из всех предложений. А если нет разницы в качестве, то зачем платить больше?

Тут в Вашингтоне забеспокоились уже всерьез. Действия филиппинских властей по закрытым каналам заблокировать не получилось. Тогда как российская дипломатия меняет геополитическую ориентацию "бывшей американской собственности" успешно и методично. Это долгосрочные кредиты. Это внешнеторговые контракты. Это поставки энергоносителей. И самое для США неприятное, это возможность выйти из американской геополитической кабалы. Тем самым уже выбивается важная составляющая все американской системы глобального военного базирования, обеспечивавшая необходимый уровень оперативного реагирования в одном из ключевых регионов мира.

Чего доброго, там еще и русские появятся. Или китайцы. И то, и другое подрывает влияние США не только в Азии или на стыке двух океанов, но и на уровне мировой геополитики в целом. Если "уйти из Америки" сумели одни, то что помешает реализовать подобную, кстати сказать, довольно популярную идею другим? Применять силу? Ко всем?

Отсюда и реакция на какие-то там Филиппины. Вряд ли кого удивит, если в обозримом будущем там случится что-то похожее на попытку военного переворота в Турции или на недавнее покушение на президента Венесуэлы. Наивно полагать, что США останутся к обозначившейся тенденции безразличны и подобным "дипломатическим фе" ограничатся.

Запольскис Александр Источник: ИА REX Ссылка: http://www.iarex.ru/articles/59432.html


 

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.