Взгляд на отказ от СНВ-III из окон Овального кабинета
24.10.2018
Предисловие автора в ФБ: Прошу заметить, этот текст был написан за сутки до приезда Болтона. Собственно, когда я за его составление садился, о предстоящем визите не было известно вообще. Но по технической заминке в редакции материал малость задержался с выходом и, на мой взгляд, это даже пошло ему на пользу. Потому что визит Болтона прямо подтвердил озвученные предположения.
Зачем США взялись перетряхивать всю послевоенную систему международной ядерной безопасности?
Кто-нибудь может сказать, три это много или мало? Если три года без отпуска – то, безусловно, много, а если три рубля сдачи по счету после средних размеров корпоратива, то вообще ни о чем. Это к тому, что любой, даже самый важный факт, взятый сам по себе, не означает практически ничего. Его смысл формирует подход и восприятие смотрящего.
Мы привыкли оперировать нашим пониманием происходящего, поэтому в последнее время нередко оказываемся сильно удивлены якобы отсутствием логики в действиях американской правящей элиты. Но если попытаться взглянуть на мир через окна главного кабинета в Белом доме, многое становится на свои места. Об этом вышла хорошая статья в газете Financial Times, послужившая основой для довольно любопытных заключений ряда наших либеральных комментаторов.
Если вкратце, их картина мира выглядит не так уж и бессмысленно. Фантастическое российское геополитическое упрямство основывается, прежде всего, на сохранившейся у русских ядерной мощи. Американцы в свое время недожали, что потом оказалось стратегической ошибкой. На данный момент Россия является единственной страной на планете, реально способной уничтожить США физически с помощью ядерного оружия. Корейцы не в счет. Предел их возможностей - пара боеголовок на Сан-Диего, Гонолулу и Диего Гарсия. Очень неприятно, но не более того. Арсенал Китая заметно больше, но для гарантированного стирания Соединенных Штатов с карты мира он все же сильно недостаточен. Остаются только русские.
Победить их санкциями успеха не имеет. В ряде направлений, например в производстве продовольствия, результат вышел вообще обратный ожидавшемуся. Принудить партнеров в Европе к отказу от покупок российских энергоносителей тоже не выходит по чисто экономическим показателям – русский газ слишком дешев.
Но и продолжать смотреть, как Кремль нагло отжимает Ближний Восток и ломает долгосрочные американские экономические и геополитические планы, тоже больше нет никаких сил. Следовательно, нужно любыми средствами подорвать фундаментальную основу их "гарантии суверенитета" – уверенность в надежности СЯС как гарантированно всесокрушающего дамоклова меча над головой Америки.
Дальше следует своего рода двухходовка. Вашингтон выходит из всех основополагающих договоров по ядерным ограничениям и громко анонсирует ускоренные НИОКР в области создания нового высокоточного ядерного оружия. В отсутствии соглашений его можно будет наштамповать достаточно много для гарантированной перегрузки ПВО/ПРО любого масштаба, какой только смогут создать русские. Причем тут не обязательно их действительно столько сделать. Главное – убедить, что подобное технически Америке вполне по силам и заокеанские заводы к выпуску уже приступили.
Примечание Владимира Зыкова. Так можно обдурить читателей, на худой случай - самих себя, но не российских военных экспертов, которые прекрасно знают возможности США и не поведутся на шум в прессе: для этого есть разведка и аналитика. Словечко "наштамповать" тут явно не подходит, процессы разработки и производства неизмеримо сложнее. Впрочем, американцы, как всегда, работают по старым шаблонам: когда-то Рейгану удалось обдурить престарелое советское руководство.
Плюс к тому разворачиваем широкую рекламную компанию вооружений на новых физических принципах, по эффективности превосходящих ядерное оружие, но при этом его негативных последствий не имеющих. Всяких там беспилотных истребителей под управлением ИИ, всепроникающего кибероружия и автономных систем. К примеру, когда Boston Dynamics доделает своих роботизированных осликов, это кардинально изменит не только всю армейскую логистику, особенно на этапе "последней мили", но позволит очень дешево на полпорядка увеличить уровень автономности пехотных подразделений, заодно подняв их боевую эффективность.
Все это вместе взятое способно практически обнулить значение ядерного оружия, превратив его почти в бесполезный дорогой хлам. Тогда как американская военная мощь опять вернется к недосягаемым вершинам, обеспечив тем самым продолжение абсолютного глобального доминирования на планете.
А чтобы русским не оставалось времени спокойно подумать и во всем этом разбираться, их следует продолжать давить любыми санкциями. Без разницы какими. Главное методичность и неуклонность. Чтобы каждый месяц новые проблемы.
И пока они мечутся как наскипидаренные, выторговывать у Москвы уступки по любым "параллельным" вопросам. Чаще всего экономическим. Деваться им некуда. Если еще малость поднадавить, они прогнутся. Главное – поколебать уверенность во всесилии их СЯО. А то совсем страх потеряли.
Следует признать, что определенная логика в этом "взгляде на лужайку перед одним федеральным зданием цвета свежего снега" действительно присутствует. Россия на самом деле способна стереть США из этой жизни ластиком. Да, безумно дорогой ценой. Да, на грани самоуничтожения, а то и за ней. Но способна. И достаточно полна решимости в обозначенных нами условиях красную кнопку нажать. Все остальное там - сказки.
Безусловно, нельзя исключать теоретическую возможность достижения каких-нибудь таких особо выдающихся научных открытий, что фантазии киноблокбастеров про звездные войны воплотят в реальность. Но пока добиться каких-либо осязаемых успехов у них не выходит.
Восемь лет «пилили» рельсотрон. Обещали безошибочно поражать цели на дальности за сотню километров по два цента за выстрел. Под них даже пару новейших эсминцев построили на несколько миллиардов долларов. Но в итоге проект закрыт (может, так и задумывалось для попила?). Оказался слишком дорог, запредельно сложен, чрезвычайно ненадежен, и по цене одного выстрела можно купить пару вагонов обычных гаубичных боеприпасов.
Равно как не выходит с боевыми лазерами и прочими дронами. В робототехнике успехи есть, но там все упирается в принципиальное отсутствие аккумуляторов с нужными характеристиками и опять в деньги. По цене одного робота можно снарядить взвод пехоты.
И так по всем пунктам. Более того, в наиболее значимых областях, скажем, в гиперзвуковых ракетах, Россия и Китай уже значительно превзошли американцев, практически заканчивая итоговые предсерийные испытания, тогда как у США толком не летает даже опытный образец.
Станет ли в этом случае отказ от ДРСМД фатальным для России? Как раз наоборот. Появится легальная возможность заказать на КАМАЗе недорогих самоходных шасси, к которым легко и быстро прикрутить "те самые Калибры". И отпадет проблема с дефицитом дизелей для МРК. А это значит, что русский ракетный зонтик надежно накрывает не только непосредственно собственную береговую черту России, но и делает опасным для авианосного судовождения полосу шириной до 1200 километров вглубь Атлантики даже считая от совершенно тылового французского Бреста.
Может ли это вылиться в гонку вооружений? Теоретически, да. И мы от нее не очень в восторге. Но нюанс в том, что, так сказать, 90% необходимых на нее денег мы уже потратили и получили нужный результат, тогда как Вашингтон фактически находится еще на самом старте. На достижение успеха ему потребуются те же 10-15 лет. Что он его достигнет можно даже согласиться, однако кто сегодня может точно сказать, каких новых высот за это время достигнем мы?
Остается вопрос санкций. Формально Трампу еще есть что объявлять. Но на практике мы друг с другом торгуем настолько мало, что даже полное перекрытие взаимных поставок ни на чем сказаться уже не может. По крайней мере, сделать хуже, чем оно уже есть. Сей момент американцы уже понемногу понимают тоже и вынуждены переносить основную тяжесть санкционного давления с непосредственно России на собственных партнеров и союзников, требуя от тих отказа сотрудничать с нами. Но по факту собственный рынок им они тоже закрывают, тем самым не оставляя тем иного выбора кроме как банально сдохнуть.
К примеру, если в 2014-2015 годах Боинг и Аэрбас имели примерно одинаковый по размеру портфель текущих заказов, то по итогам второго квартала 2018 года американский уже вдвое превосходит европейцев. Это еще пока не отразилось на текущем объеме поставок, но уже заставляет ЕС задуматься над степенью целесообразности сохранения поддержки геополитической линии США.
Иными словами, американская элита собственную мировую значимость явно сильно переоценивает, что и является причиной прогрессирующего падения реальной адекватности их глобальной стратегии. Нет, в целом план то у них, конечно, есть, но он уже ориентирован не на сохранение доминирования США в мире, а, прежде всего, на формирование в Северной Америке самодостаточного изолированного от прочих экономического кластера, прочно замкнутого на США и тем обеспечивающего абсолютное американское превосходство в нем.
Судьба остального мира их не волнует. Однако пока все прочие об этом догадываться не должны. Чтобы не помешали. Отсюда и все эти пляски с договорами.
Перепечатка материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши правила строже этих, пожалуйста, пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.