Пандемия forever
COVID-19 плавно перешел из 2020 года в 2021-й. В начале года началась всеобщая вакцинация. Борьба за престижные вакцины шла на всех государственных и международных уровнях. Вперед прорвались богатые страны. В Украине истерили, что мы «пасем задних».
По состоянию на 29 июня в мире было применено свыше 3 млрд. доз вакцин. У нас широко доступным было китайское и индийское «гимно», как сказал Порошенко, а Pfizer BioNTech кололи по блату. Сейчас его, а также престижной Moderna куры не клюют. Даже утилизировать приходится.
Первым с тотальной вакцинацией справился Израиль. Правда, осенью он также первым вошел в новую волну эпидемии – уже с «Дельтой». На конец года появился новый штамм коронавируса «Омикрон». Западные страны признали, что две вакцины – это мало, нужно минимум три, а лучше четыре.
Пандемия – это уже навсегда. Как и локдауны: начали с них 2021 год (во многих странах, включая Украину, в январе 2021-го запрещалась работа ресторанов, кинотеатров, спортивных залов, торговля непродовольственными товарами и т. п.), этим и закончили.
Локдауны на рождественские праздники уже ввели Германия, Нидерланды и другие страны. Италия запретила въезд даже вакцинированным украинцам. Туроператоры и гостиничные сети сходят с ума.
Запреты, введенные в рамках борьбы с коронавирусом, вызвали волну протестов во всех странах, но власти не обращают на это внимания. Очень приятно контролировать своих граждан по QR-кодам. Как это сделали, например, Китай и Россия.
23 июля начались XXXII летние Олимпийские игры в Токио. Самые «дебильные» игры из-за коронавирусных ограничений. Начиная от «бумажных кроватей», которые препятствуют совокуплению атлетов, и заканчивая тренировками в масках.
Украинские спортсмены в этих условиях завоевали 19 олимпийских медалей – одну золотую, шесть серебряных и двенадцать бронзовых. В официальном зачете мы на 44-м месте. На первом Китай, на втором – хозяйка Олимпиады Япония. Дальше Великобритания и Россия, которую лишили флага, гимна и лучших спортсменов.
США и Россия
Пандемия изменила нашу обыденную жизнь. А глобально-политическая поменялась в связи со сменой одного из трех геополитических игроков. В 2021 году началось президентствование 46-го хозяина Белого дома Джо Байдена.
Его избрание ознаменовалось штурмом Капитолия 6 января, когда сторонники Дональда Трампа сорвали заседание, на котором должны были сертифицировать голоса выборщиков. В результате беспорядков погибли по меньшей мере пять человек, пострадали несколько полицейских, в столице США ввели комендантский час.
Через неделю палата представителей США во второй раз объявила импичмент Дональду Трампу, который ни к чему не пришел. А 20 января состоялась церемония инаугурации Джо Байдена.
В середине июня состоялся первый зарубежный визит Джо Байдена в Великобританию, которая окончательно вышла из Европейского Союза 1 января 2021 года.
Еще раз стало понятно, что Америка и Англия – это дочки-матери. А континентальная Европа – это их соседка. Генетическая память – такая штука, с которой бороться бессмысленно.
Самый сильный игрок Европы – это Германия. Поэтому после визита в Англию Байдена к нему в гости приехала уходящий канцлер Германии Ангела Меркель. По итогам переговоров Меркель и Байден отметили «общие позиции по вопросам трансатлантических отношений, сотрудничеству в сфере энергетики и защиты климата, отношениям с РФ, Китаем, а также противодействию пандемии коронавируса». Судя по всему, договорились по «Северному потоку-2».
Две встречи лидеров РФ и США Владимира Путина и Джо Байдена, ставшие объектом пристального внимания всего мира, произошли в июне этого года в Женеве и в декабре по видеосвязи. Встреча в Женеве была первым личным общением Путина и Байдена в статусе лидеров стран. Переговоры продлились 4,5 часа.
Вторые переговоры продлились два часа. Они совпали с двумя знаковыми событиями: западные СМИ со ссылкой на некие источники массово сообщали, что российское вторжение в Украину может произойти в начале 2022 года, к этому привлекут до 175 тысяч военнослужащих РФ. А в Германии начались процедуры по сертификации «Северного потока-2». Очевидно, что связь тут есть.
Для США и России главными внутренними вопросами было укрепление президентской власти. Путин с этим справился – выборы в Госдуму, после которых нижняя палата парламента превратилась из четырех- в пятифракционную (к «Единой России», КПРФ, ЛДПР, объединенной «Справедливой России – За правду» добавились «Новые люди»), сохранили «управляемость» законодательной власти.
У Байдена дела хуже. В конце августа США завершили 20-летнюю миссию в Афганистане. Власть в стране перешла к талибам – в начале сентября Талибан захватил последнюю неподконтрольную провинцию. Погибли тысячи человек.
Страшные кадры эвакуации из аэропорта Кабула ударили по рейтингу Байдена. Чем незамедлительно воспользовался Трамп: солдат, перетащивший ребенка через забор кабульского аэропорта и ставший медийным героем, оказался его избирателем и пришел на митинг.
Кроме этого, бывший президент США встретился с Кайлом Риттенхаусом – юношей из самообороны, который застрелил двух нападавших во время погромов в городе Кеноша, штат Висконсин, в 2020 году. Суд присяжных признал его невиновным по всем пунктам обвинения. «Если бы он не нажал на курок, он был бы мертв», – сказал Трамп.
Интересно, что оправдательное решение по Кайлу было принято через полгода после того, как суд в Миннеаполисе приговорил бывшего офицера полиции Дерека Шовина к 22 годам и шести месяцам лишения свободы за убийство афроамериканца Джорджа Флойда 25 мая 2020 года.
Смерть Флойда спровоцировала массовые протесты и беспорядки, фронтменом которых стало движение Black Lives Matter («Жизни черных важны»), и тем самым помогла, по мнению многих аналитиков, Байдену выиграть президентские выборы. Очевидно, что исход из Афганистана отразился на общественном мнении в США, и BLM на конец 2021 года уже не в фаворе.
А что же Китай?
США и Китай обнародовали некоторые детали виртуального саммита Си Цзиньпина и Джо Байдена. Китайская пресса преподнесла в качестве главного успеха согласие Штатов выдавать многократные годовые визы журналистам КНР.
В Вашингтоне же в первую очередь отметили согласие Пекина начать диалог о стратегической стабильности, от которого последний в прошлом неизменно открещивался. Тем не менее официальные комментарии сторон по итогам переговоров намекают на то, что две крупнейшие державы по-прежнему по-разному смотрят на многие вещи.
И вообще: мир готовится к глобальной схватке США и КНР в недалеком будущем. Это понимают все аналитики, но такое впечатление, что всерьез наращивает мощь именно Китай. А у американцев надежда на волшебную силу доллара и то, что две экономики – американская и китайская – скованы одной цепью.
Продолжение следует.
Галина Акимова