Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Политика

С миру по нитке 21.06.22

21.06.2022

Без дополнительных мер Европа не сможет заполнить газохранилища для подготовки к зиме. Турция не считает, что на саммите НАТО удовлетворят ее претензии к Швеции и Финляндии. Шольц не верит объяснениям Москвы о причинах сокращения поставок газа в Европу.

Без дополнительных мер Европа не сможет заполнить газохранилища для подготовки к зиме

Без дополнительных мер Европа не сможет заполнить газохранилища для подготовки к зиме. Об этом заявил министр экономики ФРГ Роберт Хабек, член партии "Зеленых".

Его слова приводит издание Financial Post.

"Мы рискуем, что в конце года к зимнему сезону хранилища не будут заполнены. И тогда нас можно  будет шантажировать на политическом уровне", - сказал чиновник.

В связи с этими опасениями Нидерланды сняли все ограничения на производство электроэнергии на угольных электростанциях. А Германия, которая также столкнулась с сокращением российских поставок, объявила о своем последнем плане по увеличению объемов хранения газа и заявила, что может перезапустить угольные электростанции, от которых она стремилась постепенно отказаться.

Как писала "Страна", правительство Германии ищет дальнейшие пути экономии газа к зимнему периоду и заполнения подземных газохранилищ и предполагает это сделать в том числе за счет более активного использования угольных электростанций. В докладе Минэкономики страны говорится, что законопроект о более активном использовании угольных электростанций планируется принять 8 июля.

А в Венгрии сегодня заявили, что эмбарго на российский газ означал бы для Европы "выстрел в легкие", поскольку компенсировать российские поставки невозможно. Венгрия обещала резко заявить о своей позиции, если предлагаемые санкции будут противоречить интересам венгров.

"Выстрел в ногу. Выстрел в лёгкие". В правительстве Венгрии об эмбарго на российские нефть и газ

Эмбарго на российский газ означал бы для Европы "выстрел в легкие", поскольку компенсировать российские поставки невозможно. Венгрия резко заявит о своей позиции, если предлагаемые санкции будут противоречить интересам венгров.

Об этом в эфире телеканала М1 заявила представитель венгерского правительства Александра Сенткирайи.

"Мы (на саммите глав стран Евросоюза в Брюсселе - Ред.) хотели бы представлять венгерский народ. Если венгерскому народу не подойдут предложения о введении санкций, то мы об этом резко заявим... Могу сказать, что если изначальное введение эмбарго на нефть означало для Европы выстрел в ногу, то эмбарго на газ практически будет равняться выстрелу в легкие. Не только Венгрия, но и вообще все страны Европы не смогут компенсировать огромное количество газа, которое поступает из России", - сказала Сенткирайи.

Между тем в мае в Европейском Союзе заявили, что не будут обсуждать эмбарго на российский газ в рамках переговоров о следующем пакете санкций против РФ.

А на прошлой неделе "Страна" писала, что в Европе стремительно растут цены на газ после сокращения поставок из РФ. Стоимость уже поднялась выше $1500 за тысячу кубов.

Шольц не верит объяснениям Москвы о причинах сокращения поставок газа в Европу

Канцлер Германии Олаф Шольц заявил, что не верит объяснениям Москвы относительно причин сокращения поставок газа в Европу.

По мнению Шольца, заявления России о том, что поставки газа сократились вследствие отсутствия запасных частей из-за санкций, "неправдоподобны".

Ранее компания Siemens сообщила, что не может доставить газовую турбину для "Северного потока" из Канады после ремонта из-за санкций против РФ. Оборудование для закачки газа обслуживается каждые несколько лет и только на специальном заводе в канадском Монреале.

"На этом фоне мы проинформировали правительства Канады и Германии и работаем над жизнеспособным решением", - сообщили в пресс-службе Siemens.

Напомним, накануне "Газпром" объявил о резком сокращении поставок газа в Евросоюз по своему основному трубопроводу "Северный поток - 1", из-за чего газ в Европе уже продается дороже 1500 долларов за тысячу кубометров. Германия называет действия РФ "политически мотивированными". Обвинение выдвинул федеральный министр экономики Германии Роберт Хабек (из партии Зеленых). Хабек считает, что объявленное сокращение было "политическим решением". 

Комментарий от народа. Вот что бывает, когда у власти тупые чинуши, не умеющие сложить два плюс два.

Турция не считает, что на саммите НАТО удовлетворят ее претензии к Швеции и Финляндии

Турция не считает саммит НАТО, который состоится на следующей неделе, окончательным сроком для разрешения своих возражений против присоединения Финляндии и Швеции к военному союзу.

Об этом сообщает The Guardian.

Пресс-секретарь президента Турции Ибрагим Калын заявил, что переговоры между Анкарой, Стокгольмом и Хельсинки в Брюсселе не стали прорывными.

"Мадридский саммит НАТО не крайний срок, поэтому наши переговоры будут продолжены. Существование террористических организаций должно прекратиться в этих странах. Именно этого мы ожидаем и от Финляндии, и от Швеции", – сказал он.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг назвал встречу конструктивной, но признал, что законные опасения Турции до сих пор полностью не учтены.

Между тем неделю назад тот же Столтенберг заявил, что Швеция уже начала менять свое антитеррористическое законодательство, чтобы выполнить требования Турции по вступлению в НАТО.

Ранее "Страна" сообщала, что на саммите НАТО в Мадриде турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган сделает заявление, что Анкара не пойдет на компромисс и не отойдет от своей позиции по поводу стран, поддерживающих терроризм.

Журналисты узнали условия нового пакета помощи Киеву от Европейского Союза

Детали финансового пакета для Украины в размере 9 млрд евро будут в ближайшее время согласованы Евросоюзом.

Об этом сообщает издание Bloomberg со ссылкой на трех европейских чиновников, с которыми общались журналисты издания.

По информации издания, новый пакет помощи Киеву будет состоять из "25-летних кредитов с 10-летним льготным периодом для возмещения основной суммы долга".

Источники заявляют, что выплаты процентов будут покрываться из бюджета ЕС.

О том, что Европейский Союз выделит Украине кредит в размере €9 млрд до конца 2022 года, ранее заявляла глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль заявил, что это станет очень существенной помощью для нашего государства. 

Напомним, что недавно глава финансового комитета Верховной Рады Украины Даниил Гетманцев заявил, что доходы государственного бюджета в мае составили 101 миллиард гривен, а расходы в этом месяце в государстве были более, чем вдвое больше - 250 миллиардов гривен. В целом дефицит государственного бюджета составляет 5 миллиардов долларов ежемесячно. 

Бывший посол США назвал ленд-лиз символическим актом поддержки Украины

Ленд-лиз - это не пакет помощи, а символический акт, призванный показать, что США готовы на многое в своей поддержке Украине.

Такое заявление сделал бывший посол США в Украине Джон Хербст в эфире национального телемарафона.

Что касается помощи, то она содержится в пакете на 40 миллиардов долларов, утвержденном Конгрессом, объяснил бывший посол.

Хербст считает, что политика США в отношении Украины "не совсем ясна" и содержит противоречия.

Ранее "Страна" писала, что поставки вооружения из США по ленд-лизу еще не начались.

Военная помощь Украине из Германии: обнародован полный список

Власти Германии обнародовали полный список вооружения, которое будет предоставлено Украине в рамках военной помощи. Об этом сообщает пресс-служба правительства Германии.

Часть техники будет поставляться со складов Бундесвера, а другая часть - от промышленности, финансируемой за счет средств инициативы правительства по модернизации. Как отмечается на сайте правительства ФРГ, для обеспечения помощи украинским военным Берлин увеличил бюджет на два миллиарда евро.

Так, Германия предоставит Украине:

  • 7 самоходных гаубиц Panzerhaubitzen 2000, включая адаптацию, обучение и запасные части;
  • 54 бронетранспортера M113 с вооружением (системы из Дании, переоборудование финансирует Германия);
  • 30 зенитных танков GEPARD, включая около 6 тысяч зенитных боеприпасов;
  • систему противовоздушной обороны IRIS-T;
  • три реактивные системы залпового огня MARS с боеприпасами.

Также Германия отправит Киеву в виде военной помощи:

  • 10 тысяч артиллерийских боеприпасов;
  • 53 тысячи зенитных боеприпасов;
  • 5,8 млн патронов для ручного огнестрельного оружия;
  • 5 тысяч боевых шлемов;
  • 100 тысяч аптечек первой помощи;
  • 8 мобильных наземных радаров и тепловизионных устройств;
  • 8 разведывательных беспилотников;
  • 10 защищенных автомобилей;
  • 7 глушителей;
  • 8 электронных средств защиты от беспилотников;
  • 4 мобильных, дистанционно управляемых и защищенных устройства разминирования;
  • 65 холодильников для медицинских принадлежностей;
  • 1 пункт дезактивации транспортных средств;
  • 100 автоинъекторов;
  • 14 датчиков и глушилок для защиты от беспилотников;
  • 10 беспилотных орудий;
  • 32 разведывательных беспилотника;
  • радар артиллерийского сопровождения COBRA;
  • 80 пикапов Toyota;
  • 22 грузовика.

В немецком правительстве подчеркнули, что по соображениям безопасности не будет сообщаться информация о способах и сроках доставки вооружения.

Трамп считает, что Байден ведет США к мировой войне

Экс-президент США Дональд Трамп считает, что американский лидер Джо Байден, рейтинг которого в стране стремительно падает, ведет Штаты к мировой войне.

Об этом Трамп заявил в интервью Newsmax.

Бывший американский президент сказал, что "никто не думал, что в этой стране все может пойти настолько плохо и так быстро".

По его словам, "у страны большие проблемы", и США в опасности из-за украинско-российской войны.

"То, как они ведут себя, может закончиться мировой войной. Это безумие, что они делают. Это безумие", - заявил Трамп.

Он обратил внимание, что Иран на грани превращения в ядерную державу, а Китай становится мировой сверхдержавой, а вторжение РФ разворачивается на фоне того, что США "не уважают" в мире.

Другая угроза США - рецессия, считает экс-президент Штатов.

"Мы уже находимся в состоянии рецессии. Теперь мы видим, что политика Байдена делает с экономикой", - заявил он.

Ранее сообщалось, что в США годовая инфляция стала рекордной с 1981 года.

Вместе с тем, писали, что большинство граждан США на президентских выборах готовы поддержать Дональда Трампа, а не Джо Байдена.


 

Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.