Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Политика

Хотят "приручить". Почему в США спала волна критики Трампа

Источник: https://strana.ua

На протяжении последнего времени избранный президент США Дональд Трамп сделал много резких заявлений.

Он предложил Канаде стать 51-м штатом США, изъявил желание забрать у Панамы Панамский канал и взять под контроль Гренландию. Его кадровые назначения шокируют американский истеблишмент. Чего стоит один лишь кандидат на пост министра обороны, "крестоносец" Пит Хегсет. 

И на этом фоне бросается в глаза спокойствие, которое демонстрируют в отношении Трампа близкие к демократам медиа и прочие источники, которые еще недавно называли его чуть ли не исчадием ада.

Особенно контрастирует это с тем, как встречали Трампа СМИ после его победы на выборах в 2016 году. Тогда он, кстати, вел себя куда более сдержанно, чем сейчас, ничего особо шокирующего не предлагал. Однако его день и ночь полоскали во всех СМИ, устраивали демонстрации протеста.

Сейчас в сравнении с тем временем тишина - если не считать отдельных тревожно-пессимистических публикаций либеральных публицистов на тему "Куда катится мир". Никакой мощной медиакампании против Трампа не ведут. Куда-то исчезло движение BLM, молчат западные "борцы с империализмом" и "белым господством" - хотя, казалось бы, им сейчас самое время подать голос в защиту суверенитета Панамы.

Единственное исключение из правил – история с продлением бюджета США, чтобы не допустить шатдауна. Трамп попытался сорвать процесс, приказав республиканцам зарубить предложение Белого дома. По этому поводу поднялась негативная волна в СМИ, и в итоге Трамп был вынужден отступить. Большая часть его требований выполнена не была.

При этом в СМИ постепенно нарастает кампания против бизнесмена Илона Маска и некоторых других радикальных соратников Трампа, например, Метта Гетца, по принципу "царь хороший, бояре плохие". Маска рисуют как мегаолигарха, который оказывает плохое влияние на Трампа, с подтекстом, что избранному президенту США лучше прислушиваться не к предпринимателю, а к "авторитетным деятелям" из своей партии.

Почему это происходит?

Возможный ответ дали источники "Страны" в кругах, близких к Офису президента Украины. На вопрос, почему Владимир Зеленский и его команда не реагируют на заявления Трампа и его соратников (скажем, на его слова о том, что жертвы Украины на фронте "нелепы", или на призыв к Зеленскому быть готовым к соглашению РФ о завершении войны, или на постоянный троллинг сына Трампа), источник ответил так: "Нас попросили не злить Трампа и вообще не обращать внимания на то, что он сейчас говорит. Сказали, что большие люди из Республиканской партии все правильно порешают, и для Украины ничего не изменится. А, может, еще и дадут больше оружия. Поэтому нам сказали Трампа не критиковать, а наоборот, рассказывать, как мы его любим и как он нас любит".

То есть, по этой версии, условное "глубинное государство" в США надеется взять Трампа под контроль, оттеснив от него наиболее буйных и не допустив изменения политики Америки по ключевым направлениям. Но так как Трамп, очевидно, сейчас уже более опытен, чем в 2016 году, то истеблишмент старается выполнять свою задачу осторожно, чтобы  не спугнуть и не разозлить республиканца, не побудить его сделать ставку на радикалов, удалив из команды "авторитетных республиканцев".

Не исключено, что в рамках этой стратегии и выработана нынешняя линия: почти не критиковать лично Трампа, зато бить по тем из его окружения, кто пытается сбить его с курса, определенного истеблишментом.   

Во время первого президентства истеблишмент смог взять Трампа под контроль. И, вероятно, рассчитывает сделать это снова, опираясь на умеренную часть республиканцев, позиции которых все ещё сильны в Конгрессе. Но, конечно, нет гарантии, что сейчас план сработает. Да и Трамп уже сильно изменился, и ситуация в США иная. Но если "приручить" Трампа не получится и он продолжит гнуть свою линию, тогда, вероятно, в Вашингтоне включатся все возможные рычаги воздействия, что может вызвать сильный внутренний кризис и США станет уже не до Украины или других европейских проблем. По крайней мере, пока не решится главный вопрос, у кого в руках реальная власть в Вашингтоне.


 

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.