Проект сделки с США о недрах выглядит так, будто Украина проиграла войну и вынуждена платить репарации США. И др. новости
Проект сделки с США о недрах выглядит так, будто Украина проиграла войну и вынуждена платить репарации США. И др. новости
Проект сделки с США о недрах выглядит так, будто Украина проиграла войну Соединенным Штатам и вынуждена платить репарации. Об этом газете The Washington Post анонимно заявил высокопоставленный украинский чиновник.
"Выглядит как будто Украина вела войну с США, проиграла, была захвачена и теперь вынуждена выплачивать пожизненные репарации", - сказал чиновник.
Он также заявил, что проект документа вызывает обеспокоенность, так как он переквалифицирует "прошлые гранты США теперь как займы" и, в целом, сформулирован как "способ для Украины возместить США средства".
Новый документ не содержит никаких гарантий безопасности и рассматривает всю поддержку США Украине во время войны до сих пор как долг, который должен быть погашен с процентами из доходов от сделки. Он также дает США "право первой оферты" на все инвестиции, связанные с энергетикой и минералами, фактически позволяя США контролировать, пишет издание.
Ранее The Wall Street Journal писал, что Украина "почти наверняка" не сможет принять новые условия президента США Дональда Трампа по ресурсной сделке.
Заявления президента США Дональда Трампа с территориальными претензиями на Гренландию "зашли слишком далеко". Об этом заявил министр обороны Дании Троэльс Лунд Поульсен.
По его словам, у Трампа наблюдается недостаток уважения к населению Гренландии.
"Я думаю, что это зашло слишком далеко как в отношении вмешательства во внутренние дела Гренландии, так и, что немаловажно, в недостатке уважения к гренландскому населению. Сейчас есть повод снова дать ясно понять, что мы не позволим американцам считать, что они могут решать, каким будет королевство. Это решение принимается королевством, частью которого является Гренландия", - заявил Поульсен.
Напомним, накануне Трамп снова заявил, что США должны получить Гренландию, и выразил уверенность в том, что ее получат. По его словам, Гренландия критически важна для международной безопасности и обороны Соединенных Штатов. Однако он не смог ответить на вопрос, хотят ли жители Гренландии стать гражданами США.
Президент Франции Эмманюэль Макрон планирует отправить в Украину силы сдерживания, несмотря на позицию РФ. Миссию возглавит Великобритания. Об этом он заявил по итогам встречи с европейскими лидерами в Париже.
"Военные будут охватывать морские, воздушные и наземные направления и станут частью более широкого пакета мер безопасности. Не РФ должна решать, будут ли силы сдерживания в Украине. Со следующей недели наши дипломатические советники начнут следить за выполнением принятых сегодня решений", - сказал Макрон.
Как будет функционировать миссия и на каких основаниях она войдёт в Украину, он не уточнил.
"Это могут быть силы из нескольких государств, поскольку нет единодушия по этому поводу. Они могут присутствовать в заранее определенных стратегических местах вместе с украинцами и иметь сдерживающий эффект против потенциальной российской агрессии", - добавил президент Франции.
В течение трех недель европейские страны подготовят свое предложение о соблюдении прекращения огня в Украине.
Также, по его словам, Британия и Франция отправят в Украину делегацию своих военных для разработки программы реформирования ВСУ.
Между тем тоже находящийся в Париже Владимир Зеленский заявил, что обсуждение отправки миротворцев НАТО в Украину идет "не очень активно". По словам украинского президента, у этой идеи есть как сторонники, так и категорические противники.
По поводу возможного ввода в Украину французского и британского контингентов Зеленский сказал, что пока мало конкретики. "Есть много предложений от лидеров, и их стало больше. Что касается действий, модальности этого контингента, что он может, как его применять, кто будет этим управлять - много вопросов. Мало ответов", - сказал Зеленский.
Напомним, это уже не первое заявление Макрона о направлении войск в Украину после прекращения огня. Однако, по данным западных СМИ, пока к практической подготовке реализации этих идей не приступили. Более того, неоднократно заявлялось, что Британия и Франция не будут отправлять войска без гарантий их безопасности от США, которые американцы давать отказываются.
По одной из версий, заявления Макрона о вводе европейских войск в Украину без согласия РФ призваны сорвать возможные договоренности о завершении войны, к которым сейчас активно пытается подвести Киев и Москву Дональд Трамп.
Владимир Зеленский заявил, что Киеву не нужны иностранные военные для поддержания мира, а европейские войска должны быть готовы принять участие в боях на стороне Украины. Об этом он сказал во время пресс-конференции в Париже.
"Мы хотим европейских солдат, которые будут бороться, нам не нужны силы поддержания мира. Мы говорим о контингенте на море, на земле и в небе. Это – войско", – заявил президент.
Между тем западная пресса пишет, что Франция и Великобритания не смогли реализовать идею размещения европейских войск в Украине. Так, об этом пишет газета The Wall Street Journal по итогам заседания "коалиции желающих".
Издание отмечает, что президент Франции Эмманюэль Макрон созвал десятки европейских лидеров, чтобы обсудить отправку миротворцев в Украину, но после долгих переговоров и разговора с главой Белого дома Дональдом Трампом ни одна европейская страна не взяла на себя публичные обязательства насчет введения войск.
Европейцы боятся, что США не поддержат их контингент в случае атаки России, а Вашингтон воздерживается от обещаний, причем некоторые американские чиновники раскритиковали эту инициативу, пишет WSJ.
В Киев приедут делегации из Великобритании, Франции и Германии, чтобы разработать планы прекращения огня. Об этом заявил британский премьер-министр Кир Стармер, сообщает The Telegraph.
"Мы будем готовы ввести в действие мирное соглашение, когда бы его ни подписали, и будем работать вместе, чтобы обеспечить безопасность Украины, чтобы она могла защитить свое будущее", - сказал глава британского правительства.
Он добавил, что парламенту предстоит голосование по планам размещения британских войск в Украине на долгосрочной основе.
Стармер также призвал дать России крайний срок, чтобы сесть за стол переговоров и взять на себя обязательства по установлению прочного мира. "Я не хочу устанавливать жесткие сроки, но мы должны видеть, как это будет развиваться в течение нескольких дней и недель, а не месяцев", – сказал Стармер.
Отметим, что Великобритания и другие страны Европы в инициированных США переговорах об Украине не участвуют. Также американские СМИ пишут, что Париж и Лондон пока не могут реализовать идею размещения европейских войск в Украине. Хотя Эмманюэль Макрон по итогам заседания "коалиции желающих" заявил, что намерения европейцев отправить в Украину силы сдерживания сохраняются.
Комментарий от народа. Не наговорились в Париже, приедут "мозги полоскать" в Киев.
Власти США решили приостановить выплату взносов во Всемирную торговую организацию (ВТО) за 2024 и 2025 годы из-за сокращения государственных расходов. Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на источники.
По их словам, 4 марта на заседании ВТО, посвященном бюджету, делегат от США заявил, что платежи Вашингтона в бюджеты 2024 и 2025 годов приостановлены до пересмотра взносов в международные организации и что он позже проинформирует организацию о результатах пересмотра.
Также источник агентства рассказал, что ВТО разрабатывает план Б на случай длительной паузы в финансировании.
Бюджет ВТО в 2024 году составил 232 миллиона долларов., причем на долю США приходилось 11% от этой суммы - больше, чем у других стран.
Правила ВТО предусматривают штрафы к любому члену организации, который не платит взносы. Пока неизвестно, наложит ли ВТО штраф на США.
Как мы писали, в феврале группа сенаторов-республиканцев внесла на рассмотрение конгресса США законопроект о полном выходе страны из ООН.
В том же месяце сообщалось, что США пересмотрят свое членство в Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО).
После саммита "коалиции желающих" Италия и Хорватия заявили, что не собираются направлять свои военные контингенты на подконтрольные Киеву территории.
Так, итальянский премьер-министр Джорджа Мелони сообщила журналистам, что Рим не предполагает никакого участия в возможном развёртывании западных военных в Украине. Также она выступала за привлечение к следующей встрече "коалиции желающих" представителей США.
"Хорватский солдат не поедет в Украину при любой договорённости", – в свою очередь, написал в соцсетях президент Хорватии Зоран Миланович.
Напомним, Мелони уже заявляла, что Италия не планирует отправлять своих миротворцев в Украину. Премьер-министр подтверждала, что Италия намерена продолжить работу с европейскими и западными партнёрами, а также с Соединёнными Штатами для определения надёжных и эффективных гарантий безопасности для Украины, но акцентировала внимание на том, что национальное участие в возможных военных операциях не предусматривается.
Ранее западные СМИ писали, что Франция и Великобритания начали отходить от своих предложений о миротворцах в помощь Украине.
27 марта Владимир Путин предложил ввести в Украине "внешнее управление под эгидой ООН", чтобы провести выборы в стране.
Начал он с утверждения о том, что в Украине "усиливается влияние нациков".
"Сейчас они, вот эти подразделения, в том числе "Азов", планируют усилить и создать из них дивизии (на самом деле корпуса - Ред.). Это значит, что такие люди, приобретая всё больше оружия, больше сторонников, и ставят под ружьё других, навязывая им свои взгляды", - сказал Путин.
Далее он повторил свое утверждение (опровергаемое в Украине), что "гражданские органы власти, они сегодня, на самом деле, в соответствии с Конституцией в Украине, не являются законными. Выборы-то не были проведены президентские. В условиях этой нелегитимности, фактической, неонацистские формирования получают дополнительное оружие и рекрутируют в свои ряды новых людей. Это может привести к тому, что фактическая власть окажется в их руках и они начнут фактически руководить страной. И как с ними вести переговоры?".
Путин подвел к идее, что "выходом" из обрисованной им ситуации может стать введение в Украине "внешнего управления под эгидой ООН".
"В рамках миротворческой деятельности ООН несколько раз уже было на то, что называется, внешним управлением, временной администрацией. Так было в Восточном Тиморе, по-моему, в 1999 году. Так было в некоторых частях бывшей Югославии, так было в Новой Гвинее. В общем, такая практика есть. И в принципе, конечно, можно было бы под эгидой ООН, с Соединенными Штатами, даже с европейскими странами, разумеется с нашими партнерами и друзьями, обсудить возможность введения в Украине временного управления для того, чтобы провести демократические выборы, чтобы привести к власти дееспособное и пользующееся доверием народа правительство, и потом уже с ним заключить мирный договор, подписывать легитимные документы, которые будут признаны во всём мире. Но это только один из вариантов. Я не говорю, что других не существует. Нет, они существуют. Но это один из вариантов. И такая практика в работе ООН имеется", - заявляет Путин.
Отметим, что ранее он называл "нелегитимным" только президента Владимира Зеленского, а Верховную Раду считал легитимной. А теперь объявил "нелегитимной" уже всю систему власти в Украине и предложил ввести "внешнее управление".
Напомним, украинские власти утверждения о своей "нелегитимности" из-за отсутствия выборов отвергают. Такой же позиции придерживается и Евросоюз. США, после прихода к власти Трампа, поднимали вопрос о необходимости выборов (Трамп из-за их отсутствия даже назвал Зеленского "диктатором"). Но в последнее время Вашингтон эту тему не педалирует. Хотя, спецпосланник Трампа Уиткофф недавно заявил, что Зеленский на выборы уже согласен.
Согласно озвученному соратниками Трампу плану, сначала должно быть прекращение огня, затем - мирные переговоры и выборы. О введении "внешнего управления" ни американцы, ни кто-либо ещё (кроме Путина) не говорили.
Южнокорейские компании готовятся к возвращению в Россию на фоне переговоров о перемирии, а LG уже частично возобновила работу. Об этом сообщает The Korea Times.
"Если две страны достигнут полного перемирия или мирного соглашения, санкции в отношении России, скорее всего, будут сняты, что позволит корейским фирмам возобновить свою деятельность в этой стране", - пишет издание.
LG Electronics недавно уже частично возобновила работу на своем заводе по производству электронных приборов в Москве, сообщают источники.
Hyundai Motor и ее дочерние компании Kia, Hyundai Mobis и Hyundai Steel недавно разместили вакансии в России, что свидетельствует о больших шансах на возобновление деятельности группы в России.
Samsung Electronics также рассматривает возможность возобновления своего бизнеса в России.
Компания HD Hyundai Electric не выходила с РФ и примет участие в выставке "Электро-2025" в начале апреля, "очевидно", с целью воспользоваться высоким спросом на восстановление поврежденной войной энергетики.
Южнокорейские компании рассматривают Россию как большой рынок, где любят их товары, стратегический хаб из Центральной Азии и Европу и "критически важный рынок для диверсификации деловых интересов, особенно на фоне растущего тарифного давления со стороны Соединенных Штатов".
Народный депутат Алексей Гончаренко тоже публикует подробности ресурсного соглашения между Украиной и США в своем Telegram-канале.
Оно предусматривает создание совместного инвестиционного фонда "Фонд реконструкции США-Украина". Фонд финансируется за счет двух источников:
1. Вклад США – включает уже оказанную финансовую и материальную помощь, предоставленную после 2022 года, а также техническую и управленческую поддержку со стороны американской корпорации DFC.
2. Вклад Украины – представляет собой передачу части доходов от использования природных ресурсов (Royalty Interest), включая газ, нефть и другие природные ресурсы, добываемые на территории Украины.
Причем это касается всех проектов, независимо от формы собственности. Частный сектор тоже обязан соблюдать условия фонда.
Украина обязуется:
Также Украина должна предлагать Фонду все новые инфраструктурные проекты для рассмотрения. Фонд будет иметь приоритетное право на участие в таком проекте.
Контроль над фондом осуществляет США. Генеральный партнер назначается американской стороной, а в правлении из 5 человек 3 представляют США. Без их согласия не может быть принято ни одно решение.
Фонд может использовать средства четырьмя способами:
1. Реинвестирование в Украину (по согласованию с США).
2. Распределение прибыли между партнерами (сначала США возвращают свой вклад плюс 4% годовых, затем оставшиеся средства поступают Украине).
3. Передача активов вместо денежных выплат.
4. Свободное использование прибыли американской стороной, включая вывод средств за границу.
Все платежи производятся в долларах США и переводятся на зарубежные счета фонда, который находится под контролем американского руководства.
После саммита в Париже 27 марта отправка европейских миротворцев в Украине остается под вопросом. Об этом пишет Le Monde.
Никакого решения принято не было. Было только решено направить "в ближайшие дни" франко-британскую военную "миссию" в Украину, чтобы "в течение трех-четырех недель" получить более четкую "схему" потребностей. Это будет "многопрофильная команда со специалистами по доктрине, кадрам и обучению", уточнил Генштаб Франции газете.
"Несмотря на громкие заявления Лондона и Парижа о том, что они полны решимости, как никогда прежде, проект, похоже, забуксовал", - пишет издание и отмечает, что многие страны не хотят участвовать в миротворческой инициативе.
"Большой риск заключается в том, что после всех громких заявлений и утверждения принципа гарантий безопасности для Украины, гора родит мышь", - заявил Эли Тененбаум, директор центра исследований безопасности Французского института международных отношений.
Европейский Союз с июня собирается сократить сельскохозяйственный импорт с Украины. Об этом сообщает агентство Agence France-Presse со ссылкой на еврокомиссара по сельскому хозяйству и продовольствию Кристофа Хансена.
"Импортные квоты не останутся такими же, как при этой временной либерализации. Импорта будет меньше", — сказал Хансен.
5 июня истекает срок действия торгового соглашения между Киевом и Брюсселем, по которому украинским товарам был обеспечен беспошлинный доступ на рынок Европы.
На льготы для Украины Евросоюз пошел, чтобы помочь стране увеличить доходы от импорта продуктов, но в итоге столкнулся с протестами собственных фермеров. Они жаловались на сокращение своих прибылей из-за наводнивших рынок украинских товаров. Протесты фермеров продолжались в 2023 и в 2024 годах в разных странах Европы. А в соседней с Украиной Польше фермеры блокировали КПП на границе, чтобы не допустить проезда грузовиков.
В итоге ЕС согласился пойти на некоторые уступки собственным аграриям. Граничащие с Украиной страны ввели ограничительные меры: например, Польша, Венгрия и Словакия установили односторонние запреты на импорт украинской продукции.
© 2009 Технополис завтра
Перепечатка материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши правила строже этих, пожалуйста, пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.