Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Политика

Трамп "зол" на Путина и обещает "большие проблемы" Зеленскому. Что это значит

Источник: https://strana.ua

Вчера президент США Дональд Трамп заявил, что он зол на главу Кремля Владимира Путина за то, что тот не хочет иметь дело с Владимиром Зеленским и вести с ним переговоры, а также пригрозил ввести против экспорта российской нефти вторичные санкции, если мирные переговоры будут сорваны по вине РФ.

Также он пригрозил Зеленскому "большими проблемами", если тот откажется подписывать сделку о недрах.

Эти угрозы прозвучали впервые за последние недели. До того Трамп довольно позитивно отзывался и о Путине, и о Зеленском, и о перспективах мирного процесса. Поэтому смена тона была воспринята многими как ещё один признак нарастающих проблем в переговорах о завершении войны в Украине, которые инициировал Трамп.

В то же время, по большому счету, общая диспозиция не изменилась.

Трамп по-прежнему хочет как можно скорее подойти к прекращению огня. Украинские власти он уже принудил к этому, а теперь пытается договориться с РФ методом кнута и пряника: угрозами ужесточить санкции в случае отказа Москвы идти на перемирие и обещаниями их снять в случае согласия. При этом глава Белого дома ведет параллельную, но не менее для него важную, линию: он хочет установить фактический контроль над процессом послевоенного восстановления Украины через так называемую сделку о недрах, которая обеспечит американцам первоочередное право на участие в инвестиционных проектах, а также даст право на получение доходов от разработки украинских недр. Так как Зеленский, очевидно, в таком виде не хочет подписывать соглашение, Трамп ему и угрожает "большими проблемами". Возможно, впрочем, помимо кнута у Трампа для Зеленского есть и некий пряник в виде финансовой и/или политической составляющей в обмен на подписание сделки. Впрочем, если он и существует, то публично о нем не говорят.

Что касается России, то она ведет свою прежнюю линию, выставляя отмену санкций против российского экспорта сельхозпродукции в обмен на прекращение огня на море как условие для дальнейшего движения в направлении полного прекращения огня при одновременном снятии уже и других санкций (или их части). Помимо санкций у Кремля есть другие требования: гарантии невступления Украины в НАТО, официальное признание российского статуса захваченных территорий, изменения во внутренней политике Украины. Хотя пока не очень понятно, какова будет реакция РФ, если санкции с сельхозпродукции не снимут и не удовлетворят прочие требования: заморозит переговоры либо все же согласится на полное прекращение огня, увязав его с отменой санкций или с иными условиями, которые могут выполнить США.

Украинские власти, как и прежде, надеются, что Кремль откажется от перемирия и Трамп в отместку за это введет против РФ жесткие санкции. Также на Банковой надеются как-то пропетлять со сделкой о недрах, чтобы и с Трампом не поссориться, и американцам ничего реально не дать. Хотя, судя по настрою Вашингтона, пропетлять на этот раз будет трудно.

Отдельная задача для Зеленского - получение от Трампа гарантий своего сохранения у власти после завершения войны или как минимум закрытие американцами темы необходимости смены власти в Украине.

К слову, вчерашнее возмущение Трампа словами Путина о нежелании вести переговоры с Зеленским в близких к Банковой кругах уже трактуют как то, что Вашингтон сделал ставку на сохранение у власти нынешнего президента. Впрочем, в ходу и альтернативная версия: заявление Трампа - это лишь пиар, чтобы склонить Зеленского к подписанию сделки о недрах. Либо же речь даже идет о совместной игре Трампа и Путина в хорошего и злого полицейского, чтобы подтолкнуть Зеленского к нужным решениям.

Поэтому, повторимся, ситуация примерно находится в прежней точке переговорного полутупика: у каждой из трех сторон есть свои требования друг к другу, которые зачастую вообще не совпадают. И ближайшие недели покажут, есть ли шанс найти в этом треугольнике некую точку соприкосновения, чтобы выйти на прекращение огня.


 

загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.