Вучич анонсировал военный союз между Сербией и Венгрией. Повышение ставок в торговой войне с Трампом. ЕС готовит удар по крупным компаниям и банкам США. И др. новости.
Вучич анонсировал военный союз между Сербией и Венгрией. Повышение ставок в торговой войне с Трампом. ЕС готовит удар по крупным компаниям и банкам США. И др. новости.
Президент Сербии Александр Вучич заявил, что Белград и Будапешт движутся к созданию военного союза. Об этом он рассказал во время брифинга.
"Стратегическое сотрудничество Сербии и Венгрии в сфере обороны – один из важнейших аспектов нашего всеобъемлющего стратегического сотрудничества. Из всех стран региона Сербия по числу и значимости совместных мероприятий наиболее развитое и интенсивное сотрудничество в области обороны имеет с Венгрией. Ключевые элементы этих отношений – военное сотрудничество через реализацию двусторонних и многонациональных учений, военно-техническое сотрудничество по приобретению систем и средств вооружений", - заявил Вучич.
По его словам, министерства обороны Сербии и Венгрии на 2025 год запланировали максимальное до сих пор количество - 79 совместных мероприятий, в том числе маневров (для сравнения, в 2023 году их было 48). "И этот договор о совместной деятельности будет иметь продолжение в дальнейшем приближении к созданию военного альянса или военного союза Сербии и Венгрии", - отметил президент Сербии.
Первый шаг к военному союзу уже сделан: сегодня министр обороны Венгрии Криштоф Салаи-Бобровницки прибыл в Сербию, где вместе с сербским коллегой Братиславом Гашичем подписал план двустороннего военного сотрудничества на 2025 год и документ о реализации стратегического сотрудничества в сфере обороны между Сербией и Венгрией.
Несколько дней назад глава комитета сербского парламента по делам диаспоры Драган Станоевич заявлял, что в новый военно-политический союз может также войти Словакия. Белград рассматривает это как ответ на подписание соглашения о сотрудничестве между Хорватией, Албанией и самопровозглашенным Косово. "Сербия будет создавать союзы с государствами, которые не подчиняются диктату Брюсселя", - заявил Станоевич.
Евросоюз готов повысить ставки в торговой войне с американским президентом Дональдом Трампом и готовит ответный удар по крупным технологическим компаниям и банкам США. Об этом пишет газета Politico.
Издание сообщает, что ранее Брюссель отвечал на пошлины США зеркальными тарифами, но теперь готов пойти дальше, потому что Белый дом угрожает нетарифными барьерами, такими как технологические правила.
"Мы подойдем к этим переговорам с позиции силы. У Европы много карт. От торговли до технологий и размера нашего рынка. Но эта сила также строится на нашей готовности принимать жесткие контрмеры. Все инструменты на столе", - заявила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен в Европарламенте.
Politico пишет, что ЕС является нетто-экспортером автомобилей, фармацевтических препаратов и продуктов питания в США, но также является нетто-импортером услуг, что дает ему больше рычагов влияния в торговых спорах.
В частности, Евросоюз может ужесточить регулирование деятельности крупных американских технологических компаний, обложить налогом крупные американские банки или замедлить выдачу лицензий на ведение бизнеса в ЕС.
Брюссель мог бы подумать о мерах в отношении крупных американских банков, таких как JP Morgan или Bank of America, или о технологических игроках, таких как социальная сеть Илона Маска X, поисковый гигант Google или крупнейший в мире интернет-ритейлер Amazon. К слову, именно на этой неделе ожидается решение о том, нарушают ли Apple и Meta европейские законы о цифровых рынках.
"Если Трамп введет пошлины, мы вступим в совершенно новую игру", - заявил дипломат ЕС.
Германия впервые со времен Второй мировой войны развернула постоянную военную бригаду за границей. Бригада численностью 5 тысяч человек будет дислоцироваться на военной базе в городке Руднинкай в Литве в 30 километрах от границы с Беларусью. Об этом пишет Politico.
В Бундесвере сообщили, что вновь созданная 45-я бронетанковая бригада официально введена в строй во время церемонии, состоявшейся вблизи столицы Литвы Вильнюса. Подразделение официально перешло под командование бригадного генерала Кристофа Хубера.
В состав соединения вошли 122-й танково-гренадерский батальон, на вооружении которого 44 БМП Puma, 203-й танковый батальон с 44 танками Leopard 2A7, 455-й дивизион самоходной артиллерии и некоторые другие подразделения.
"У нас есть четкая миссия: обеспечить защиту, свободу и безопасность наших литовских союзников на восточном фланге НАТО. При этом мы также защищаем территорию НАТО и саму Германию", – сказал генерал.
Министерство обороны Украины разработало новый механизм ротации, предусматривающий несколько месяцев отдыха после 90 дней непрерывной службы и боевых действий. Об этом заявил народный депутат, член оборонного комитета Верховной Рады Федор Вениславский в эфире "Радио Свобода".
По его словам, соответствующие рекомендации уже разработаны и ожидают внедрения.
"Разработан механизм ротации: после 90 дней участия непосредственно в боевых действиях человек имеет право на отдых, опять же, в течение нескольких месяцев. Это та альтернатива увольнению со службы или установлению четких сроков службы", - рассказал Вениславский.
При этом Вениславский не сообщил, когда их будут внедрять. "Это должна быть директива: либо решение ставки, либо приказ главнокомандующего... Потому что на уровне закона мы не можем учесть особенности боевых действий, когда и какое количество людей может быть уволено", - добавил нардеп.
Ранее заместитель главы Офиса президента Павел Палиса говорил, что в этом году, не уточняя, когда именно, хотят внедрить контракты для ранее мобилизованных с четким сроком службы. Он добавил, что это будет "альтернатива" демобилизации.
Напомним, ранее угрозой "оголить фронт" командование объясняло изъятие из принятого в прошлом году законопроекта о мобилизации нормы о демобилизации через 36 месяцев. Этим же власти и в последующем аргументировали отсрочки с решением вопроса о демобилизации.
Кабинет министров Украины разрешил предприятиям, обслуживающим объекты критической инфраструктуры сектора системы жизнеобеспечения, бронировать до 75% своих работников. Об этом сообщает пресс-служба Министерства развития общин и территорий Украины.
Ранее для этой категории была установлена квота бронирования в 50%. Ее повышение поможет уменьшить кадровый дефицит в сфере коммунальных услуг, отметили в ведомстве.
"Эти критически важные изменения инициированы для обеспечения бесперебойной работы таких предприятий в условиях военного положения", - говорится в сообщении.
Пересмотр касается специалистов, обеспечивающих теплоснабжение, водоснабжение, водоотвод и вывоз мусора.
"Удалось найти баланс между необходимостью покрытия потребностей коммунальной инфраструктуры и сохранением мобилизационного потенциала в условиях полномасштабной войны. Содержать сети в надлежащем состоянии становится очень сложно", – отметил заместитель министра развития общин и территорий Константин Ковальчук.
В администрации президента США Дональда Трампа недовольны тем, что Европа задумалась о сокращении закупок американского оружия. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на источники.
В марте Еврокомиссия предложила странам — членам объединения нарастить военные расходы и объединить ресурсы для совместных оборонных проектов в процессе подготовки Европы к сокращению военного участия США в НАТО при Трампе. Некоторые предлагаемые еврочиновниками меры могут "снизить роль неевропейских компаний, в том числе из США" в перевооружении стран ЕС.
В ответ на это американский госсекретарь Марко Рубио на встрече 25 марта заявил министрам иностранных дел Литвы, Латвии и Эстонии, что США хотят продолжать участвовать в закупках вооружений странами ЕС, а любое исключение компаний США из европейских тендеров будет "негативно воспринято Вашингтоном".
Источник в Государственном департаменте заявил, что Рубио хочет поднять этот вопрос снова в Брюсселе на этой неделе и продолжит это делать в будущем.
На Байконуре задержали иностранцев, пытавшихся пробраться к зданию с советскими многоразовыми кораблями "Буран", сообщил РИА Новости источник, знакомый с ситуацией.
"Сегодня ночью (на Байконуре. — Прим. ред.) в районе монтажно-заправочного комплекса кораблей "Буран" были задержаны трое испанцев и австралиец", — сказал собеседник агентства.
Задержанных допрашивают, уточнил источник.
Прошлым летом на Байконуре задержали трех туристов из Европы, пытавшихся нелегально попасть на космодром.
Байконур давно привлекает туристов-экстремалов. Так, в 2022 году там задержали британского подданного Бенджамина Рича и гражданку Белоруссии Алину Зелупу. Они пробрались к стартовой площадке № 112, где находится второй летный экземпляр советского космолета "Буран".
Иногда такие "экскурсии" заканчиваются трагически. В июне прошлого года на космодром пытались попасть два француза — один из них погиб от обезвоживания. Второй не смог самостоятельно помочь товарищу, а когда удалось вызвать спасателей, тот был уже мертв.
Незападный мир и особенно Россия видит в поведении главы МИД ФРГ Анналены Бербок свидетельство беспомощности Германии, пишет Berliner Zeitung. В статье отмечается, что ее резкие антироссийские высказывания взывают лишь смех в других странах
"В Москве, Пекине, Иерусалиме и даже в некоторых странах Глобального Юга поведение Бербок выглядит как беспомощная реакция страны, которая не хочет признавать свою сегодняшнюю слабость", — говорится в публикации.
Издание отмечает, что во время визита главы немецкого МИД на Украину, она в очередной раз подтвердила "непоколебимую поддержку", не дав при этом никаких принципиально важных обещаний, которые могли бы изменить баланс сил в конфликте в пользу Киева.
В итоге, глава МИД Германии остается статистом в конфликте, ход которого определяют другие люди, указывается в статье.
***
Соглашение о полезных ископаемых между США и Украиной должно быть совместимо с европейским законодательством. Об этом заявила глава Министерства иностранных дел Германии Анналена Бербок, передает Sky News.
Бербок сказала, что Брюссель ранее уже договорился с Киевом, что любое новое соглашение о редкоземельных материалах должно соответствовать праву Евросоюза, поскольку Украина идет к членству в блоке.
Российская гиперзвуковая ракета "Циркон" представляет смертельную опасность для кораблей, пишет National Interest.
"Если заявленные характеристики и возможности этого снаряда соответствуют действительности, то эта противокорабельная ракета может представлять смертельную угрозу для судна в радиусе нескольких сотен километров", — говорится в материале.
В статье отмечается, что новая единица российского вооружения — впечатляющий образец, способный сделать несущие ее подводные судна еще более опасными для противников.
"Циркон" — первая в мире гиперзвуковая крылатая ракета морского базирования, скорость ее полета достигает девяти скоростей звука. Этими ракетами уже вооружаются фрегаты проекта 22350, новейшие многоцелевые подлодки проекта 885М "Ясень-М", а также находящийся на модернизации ракетный крейсер "Адмирал Нахимов" и модернизируемые подлодки проекта 949А "Антей". Также ожидается, что "Цирконы" получат все строящиеся и новые фрегаты и корветы.
© 2009 Технополис завтра
Перепечатка материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши правила строже этих, пожалуйста, пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.