Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Политика

С миру по нитке 03.04.25

Трамп требует от стран НАТО тратить 5% ВВП на оборону. В Раде раскрыли подробности подготовленного Минобороны проекта закона о демобилизации. И др. новости.

Европа не понимает, зачем Трамп требует от стран НАТО тратить 5% ВВП на оборону, не считая Россию угрозой - AP

Европа не понимает, почему президент США Дональд Трамп требует от нее тратить 5% ВВП на оборону, если он считает, что Россия не представляет для них угрозы. Об этом заявили дипломаты агентству Associated Press.

На следующем саммите НАТО в июне, как ожидается, попытаются повысить требование к военному бюджету стран-членов Североатлантического альянса с минимальных 2% до более чем 3%. Продвигают эту идею, в первую очередь, американцы.

"Рубио находится в очень трудном положении. Трамп пытался убедить союзников, что переориентация США на Россию отвечает наилучшим интересам США и, предположительно, Европы, и в то же время сказать им, что необходимо удвоить расходы на оборону, чтобы справиться с угрозами, исходящими от России. Логический вопрос, который они зададут, - "зачем?" - говорит Джефф Ратке, президент Американо-германского института в Университете Джонса Хопкинса.

Напомним, что Европа задумалась о сокращении закупок оружия у США, чем недовольна администрация Трампа.

В Раде раскрыли подробности подготовленного Минобороны проекта закона о демобилизации

Министерство обороны Украины разработало проект закона о демобилизации, но Генштаб ВСУ выступает против. Об этом сообщил народный депутат Александр Федиенко.

По его словам, проект предполагает:

  • ротацию военнослужащих, которые 90 суток участвовали в боевых действиях;
  • возможность демобилизации военнослужащих, которые участвовали в боевых действиях или несли боевое дежурство не менее 18 месяцев из 36 месяцев службы; такого военнослужащего должны демобилизовать в течение месяца после подачи им соответствующего рапорта.

Генштаб ВСУ выдвигает такие аргументы против принятия законопроекта:

  • он приведет к существенному снижению укомплектованности личным составом боевых воинских частей;
  • он потребует соответствующего дополнительного призыва на военную службу человеческого ресурса, в том числе путем проведения дополнительных мер мобилизации;
  • его можно реализовать только при накоплении на воинском учете в ТЦК достаточного количества военно-обученного ресурса.

Ранее заместитель главы Офиса президента Павел Палиса говорил, что в этом году, не уточняя, когда именно, хотят внедрить контракты для ранее мобилизованных с четким сроком службы. Он добавил, что это будет "альтернатива" демобилизации.

Напомним, ранее угрозой "оголить фронт" командование объясняло изъятие из принятого в прошлом году законопроекта о мобилизации нормы о демобилизации через 36 месяцев.

Иран закрыл небо над страной и готовится к нападению США. Во Франции считают, что война почти неизбежна

Иран закрывает воздушное пространство, готовясь к нападению со стороны США. Об этом сообщает агентство Mehr, ссылаясь на правительство страны.

Издание пишет, что власти Ирана готовы к любому развитию событий и переводят всю армию на самый высокий уровень боевой готовности.

В свою очередь министр иностранных дел Франции Жан-Ноэль Барро заявил, что война с Ираном почти неизбежна, если в ближайшее время не будет заключена ядерная сделка.

Напомним, британская газета Daily Mail на днях написала, что Трамп собрался бомбить Иран в ближайшие недели.

Накануне Трамп заявил, что США могут начать авиаудары по территории Ирана в случае отказа Тегерана от ядерной сделки.

"Если они не заключат сделку, начнутся бомбардировки. Это будут бомбардировки, подобных которым они никогда раньше не видели", - пообещал американский президент.

В свою очередь Иран ответил, что может создать ядерное оружие в случае американской атаки на страну.

Трамп ввёл пошлины против большинства стран мира, включая Украину. России в списке нет

Вашингтон вводит таможенные пошлины в отношении всех стран по принципу взаимности.

Об этом заявляет президент Соединённых Штатов Дональд Трамп в ходе своего выступления в парковой зоне Белого дома.

Американский лидер объявил, что таможенный тариф для всех стран составит 10%.

По словам президента США, Вашингтон направит "триллионы долларов", вырученные со взаимных пошлин на снижение налогов для населения и погашение госдолга. При этом всё произойдет "очень быстро".

Трамп отметил, что на товары из ЕС США вводят 20%-е пошлины.

Некоторые другие страны из тарифного списка:

  • Китай – 34%;

  • Вьетнам – 46%;

  • Тайвань – 32%;

  • Япония – 24%;

  • Южная Корея – 25%;

  • Таиланд – 36%;

  • Швейцария – 31%;

  • Индонезия – 32%;

  • Малайзия – 24%;

  • Камбоджа – 49%;

  • Великобритания – 10%;

  • Южная Африка – 30%.

В полном перечне есть Украина (тариф в 10%), но нет Российской Федерации. Также в списке отсутствуют Беларусь, Мексика, Канада и Иран.

Снимок тарифного списка США. Источник - Телеграм

Снимок тарифного списка США (ч. 2). Источник - Телеграм

Снимок тарифного списка США (ч. 3). Источник - Телеграм

Снимок тарифного списка США (ч. 4). Источник - Телеграм

"Удар по мировой экономике". Глава Еврокомиссии заявила, что ЕС готов ответить Траму на пошлины

Евросоюз готов принять контрмеры в ответ на введённые президентом США Дональдом Трампом тарифы. Об этом заявила глава Еврокомиссии Урсула фон Дер Ляйен.

Напомним, против ЕС они составили 20%. 

Урсула фон Дер Ляйен назвала введение пошлин "серьезным ударом по мировой экономике", которую ждут "огромные последствия".

"Неопределенность будет нарастать и спровоцирует рост дальнейшего протекционизма. Последствия будут ужасными для миллионов людей по всему миру, а также для самых уязвимых стран, которые сейчас подвергаются одним из самых высоких пошлин США", - заявила глава ЕК.

По ее словам, "тарифы нанесут удар по потребителям по всему миру", а "расходы на ведение бизнеса с Соединенными Штатами резко возрастут".

"Мы готовы отвечать. Мы уже завершаем первый пакет контрмер в ответ на тарифы на сталь, и теперь мы готовимся к дальнейшим контрмерам для защиты наших интересов. Я знаю, что многие из вас чувствуют себя обманутыми нашим старейшим союзником", - добавила фон дер Ляйен.

В то же время, она отметила, что ЕС готов взаимодействовать и "перейти от конфронтации к переговорам".

У Трампа призвали другие страны не принимать ответных мер на новые пошлины США

Министр финансов США Скотт Бессент призвал другие страны "откинуться на спинку кресла" и не принимать ответных мер на новые беспрецедентные пошлины президента США Дональда Трампа. Об этом он заявил в комментарии каналу Fox News.

"История торговли такова, что мы - страна с дефицитом. У страны с дефицитом есть преимущество. Они - страны с профицитом. Традиционно страны с профицитом всегда проигрывают в любой торговой эскалации", - заявил он.

Бессент пригрозил в случае ответных мер эскалацией. "Мой совет каждой стране прямо сейчас - не мстите. Откиньтесь на спинку кресла, примите это, посмотрим, как все пойдет. Потому что, если вы ответите, будет эскалация", – сказал министр.

Также Трамп обложил пошлинами необитаемые острова Херд и Макдональд. Против них ввели 10-процентные тарифы.

На этих островах живут лишь огромные популяции пингвинов, ластоногих и морских птиц.

При этом сама территория, где периодически появляются только ученые, входит в состав Австралии, против которой тариф также составил 10%.

Судя по всему, острова попали в список, чтобы Австралия не обходила пошлины, регистрируя свои компании на внешних территориях.

Мировые СМИ вынесли пошлины Трампа, введенные против всех стран, на свои обложки.

"Трамп развязывает вихрь пошлин против мирового порядка", "Трамп против всего мира", "Трамп развязывает торговую войну", "Трамп наложил на Евросоюз пошлину в 20%", "Великобритания избежала худших тарифов, поскольку Трамп бьет "иностранных мошенников"".

В Белом доме объяснили, почему не ввели пошлины против России

В Белом доме рассказали, почему Россия не вошла в список стран, в отношении которых были введены пошлины.

Министр финансов США Скотт Бессент в интервью телеканалу Fox News заявил, что с Россией и Беларусью из-за санкций торговля не ведется. "Ну, с Россией и Беларусью мы не торгуем. Верно? Они находятся под санкциями", - заявил он.

Пресс-секретарь Белого дома Кэролайн Ливитт рассказала изданию Axios, что санкции против России уже и так "исключают любую значимую торговлю". Газете New York Times неназванный представитель Белого дома заявил, что по той же причине в список не попали Куба и Северная Корея.

При этом Axios опровергает слова чиновников и указывает, что торговля РФ и США сохраняется, хотя ее оборот и упал в десять раз - с 35 миллиардов долларов в 2021 году до 3,5 млрд в прошлом году. "США по-прежнему больше торгуют с Россией, чем с такими странами, как Маврикий или Бруней, которые попали в тарифный список Трампа", - указывает издание.

Отмечается, что пошлинами обложили даже отдаленные островные территории, чья торговля с Америкой меньше российской.

Также в Сети раскрыли принцип, по которому Трамп вводил тарифы против других стран.

В списке, опубликованном Белым домом, указано, какие пошлины против США ввела та или иная страна. И далее указан "ответный" тариф, введенный Трампом.

При этом у многих такая постановка вопроса вызвала недоумение, поскольку далеко не все указанные страны вводили именно такие пошлины на товары из США, какие были указаны в списке.

Блогеры в Х уже предположили, что эта цифра не тариф против Америки, а процент торгового дефицита, который образовался у США с теми или иными странами (разница между импортом и экспортом). "Это не "дисконтированная взаимная тарифная ставка". Это положительное сальдо торгового баланса страны с США, деленное на ее экспорт в США"», - пишет блогер Ben Hunt. Он также приводит таблицу, где видно, что "тариф против США" равен доле торгового дефицита между Америкой и другими странами.

Европа изучает возможность использовать ресурсы НАТО для отправки миротворцев в Украину - Financial Times

Страны Европы изучают возможность использовать ресурсы НАТО для отправки миротворческой миссии в Украину. Об этом сообщает Financial Times со ссылкой на источники.

Речь идет о командно-контрольных структурах НАТО, общих возможностях разведки, наблюдения и рекогносцировки. В частности, самолетов дальнего радиолокационного обнаружения и наблюдения E-3 Awacs.

Эта идея рассматривается также как возможность косвенно вовлечь США в эту инициативу и заручиться "молчаливой поддержкой" Вашингтона, поскольку потенциал США в Европе является неотъемлемой частью всех операций НАТО.

"Если мы собираемся разместить силы и средства десятков стран (в Украине - Ред.), то НАТО - это единственный вариант (командования и управления - Ред.), который мы можем использовать", - заявил один из чиновников.

"Политики и дипломаты на самом деле не знают, что значит управлять чем-то подобным. Вам нужны военные ребята с самого начала", - сказал другой чиновник.

"Переломный момент для экономики". Эксперт считает, что тарифы Трампа могут привести к глобальной рецессии

Мировые тарифы президента США Дональда Трампа могут привести к третьей за 20 лет глобальной рецессии, особенно если последуют ответные меры других стран и если вообще они будут реализованы. Об этом написал финансовый корреспондент Axios Феликс Салмон.

Предыдущие две были в ходе финансового кризиса 2008-2009 годов и пандемии COVID в 2020.

По оценке автора, из-за тарифов США сократят импорт, что "устранит ключевой фактор мировой экономики", особенно для стран, зависящих от экспорта, таких как Германия и Китай. Пекин экспортирует множество высокотехнологичных товаров, таких как iPhone, а также является локомотивом, который обеспечивает доступными товарами миллионы семей с низкими доходами. Таким образом, один только китайский тариф может привести к значительному росту бедности.

"Последние 75 лет глобализации привели к созданию сложной сети взаимозависимых экономик. Если тарифы США приведут к тому, что их основные торговые партнеры скатятся в рецессию, это опустошит экспорт США — $2,1 трлн товаров в прошлом году, плюс еще $1,1 трлн услуг. И это еще до того, как эти партнеры начнут вводить ответные тарифы", - пишет Салмон.

Экономист Fitch Олу Сонола заявил, что "это переломный момент для мировой экономики" и многие страны, скорее всего, окажутся в рецессии.

Аналитики JPMorgan также считают, что такая политика, если будет продолжена, "скорее всего, приведет к рецессии в экономике США и всего мира в этом году".

Однако многие эксперты сомневаются, что объявленные меры будут реализованы.

Китай призвал США немедленно отменить свои пошлины, а Германия собирается объединиться с другими странами для контрмер

Китай призвал США "немедленно" отменить свои последние пошлины и пообещал принять контрмеры. Об этом сообщает Reuters.

Министерство торговли Китая заявило, что действия США игнорируют многолетний баланс интересов, а Штаты "уже давно извлекают большую выгоду из международной торговли".

Напомним, президент США Дональд Трамп объявил, что против Китая будут введены пошлины в размере 34% в дополнение к 20%, которые он ввел ранее в этом году. Общий размер пошлин составит 54% и приблизится к цифре в 60%, которой он угрожал в ходе предвыборной кампании.

Также министр экономики Германии Роберт Хабек угрожает Трампу, что Европа объединится с другими странами, чтобы ответить на пошлины США.

"Я вижу, что Дональд Трамп сдастся под давлением, что он скорректирует свои заявления под давлением, но логическим следствием этого является то, что ему также нужно будет почувствовать давление. И это давление теперь должно быть развернуто со стороны Германии, со стороны Европы в союзе с другими странами, и тогда мы увидим, кто сильнее в этом армрестлинге", - заявил CNBC Роберт Хабек.

 

Короткой строкой

  • В Германии трагически погиб украинский футболист Александр Шворак. Об этом сообщает на своей странице в Инстаграме ковельский ДЮФК "Тайм". Погибший был 17-летним воспитанником футбольного клуба. Как сообщают местные издания, Шворак проживал в Польше. Оттуда он уехал в Германию якобы к своему знакомому. Трагедия произошла в Берлине. По неофициальным данным, парень был убит.
  • России и Украине необходимо прийти к соглашению, поскольку "ни одна сторона не получит всего, чего хочет". Об этом заявил спецпосланник президента США Кит Келлог в интервью телеканалу Fox News. Кроме того, Келлог сказал, что Трамп может "заняться" российскими активами, если не удастся заключить мир. "Вы говорите о российских суверенных активах, это $300 млрд. Можно было бы заняться ими. Посмотрите на теневой флот: это флот, который перевозит большую часть незаконной нефти, транспортируемой по всему миру, 70% из нее идет через Балтику. Но на самом деле можно прекратить это", – добавил он. Келлог отметил, что Трамп сделал нечто похожее с КНДР в свой первый президентский срок, когда "остановил северокорейский уголь, идущий в Китай".
  • Соединённые Штаты не смогут взять под контроль автономию Датского королевства – Гренландию. Об этом заявила премьер-министр Дании Метте Фредериксен на пресс-конференции в столице острова Нууке, передаёт радиостанция Danmarks radio. "Гренландия принадлежит гренландцам, и Соединенные Штаты не захватят Гренландию. И, естественно, это то, что мы скажем все вместе в течение следующих нескольких дней", – цитирует премьера.
  • С 3 апреля Соединённые Штаты Америки вводят двадцатипятипроцентные пошлины на ввоз автомобилей. Соответствующее распоряжение подписал американский президент Дональд Трамп, сообщает информагентство Reuters. По словам американского лидера, в настоящее время только половина автомобилей, которые продаются в США, были произведены внутри страны, и это угрожает национальной безопасности. США также вводят 25-процентный тариф на весь импорт компьютеров, включая ноутбуки и настольные устройства из всех стран мира, сообщил Трамп.
  • Партия "Евросолидарность" заявила, что ее лидера, экс-президента Украины Петра Порошенко, не пустили в США, где он собирался встретиться с представителями команды главы Белого дома Дональда Трампа в Мар-а-Лаго. Соответствующий пост опубликовала пресс-служба партии в Фейсбуке. В "ЕС" утверждают, что спикер парламента Руслан Стефанчук заблокировал командировку по указанию Офиса президента.

Комментарий от народа. Какие поездки? Он же, типа, под санкциями, счета заблокированы. Сам жаловался, что не может на заправке кофе попить, карточки заблокированы, рассчитаться нечем.

  • Заявление "Евросолидарности" прокомментировал сам Стефанчук. По его словам, командировочное заявление поступило вчера вечером, с "требованием отправить депутата за границу утром того же дня". Глава парламента добавил, что командировки нардепов возможны исключительно в рамках межпарламентской деятельности. "Это не мелкий шрифт в правилах – это суть. А когда в заявке говорится об участии в конференции по приглашению декана – извините, но это уже больше похоже на "конференционный туризм" с бонусом самопиара", – написал Стефанчук в Фейсбуке.
  • Соединенные Штаты впервые проигнорируют заседание "Рамштайн" по предоставлению военной помощи Украине. Об этом пишет издание Defense News со ссылкой на источники. Сообщается, что глава Пентагона Пит Хегсет не будет присутствовать на встрече 11 апреля в Брюсселе. Кроме того, Пентагон вряд ли отправит каких-то высокопоставленных представителей, которые обычно присоединяются к министру обороны в таких поездках.
  • Украинская делегация в ближайшее время прибудет в США, чтобы обсудить сделку о недрах. Об этом заявил министр финансов США Скотт Бессент в интервью Bloomberg Television. Это произойдет в конце этой недели или в начале следующей. По его словам, Украина "наняла адвокатов", и что со стороны Вашингтона соглашение готово. "Мы считаем это соглашение очень важным для американского народа, для украинского народа и для мирного процесса", - отметил Бессент.
  • Венгрия объявила о выходе из Международного уголовного суда(МУС) на фоне визита премьер-министра Израиля Беньямина Нетаньяху, на которого суд выдал ордер на арест. Об этом заявил глава канцелярии премьер-министра Гергей Гуйяш, передает Telex. По его словам, сегодня правительство начнет работу о выходе в соответствии с конституционными и международными правовыми нормами. "Международный уголовный суд был "уважаемой инициативой", но в последнее время он превратился в политический орган, и обвинительный акт против премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху является самым печальным примером этого", - заявил Гуйяш. Он добавил, что правительство Венгрии считает "все это неприемлемым", поэтому приняло решение не участвовать в работе Международного уголовного суда.
  • МУС заявил, что Венгрия обязана арестовать премьера Израиля Нетаньяху, на которого выдан ордер. "Что касается визита Нетаньяху (в Венгрию - Ред.), суд последовал своим стандартным процедурам после выдачи ордера на арест. Суд напоминает, что Венгрия по-прежнему обязана сотрудничать с МУС", - заявила пресс-служба суда, передает AFP. Премьер Венгрии Виктор Орбан ответил, что Венгрия выходит из МУС, потому что он "превратился в инструмент политики".
  • "Коалиция желающих" приняла решение, что по крайней мере один европейский лидер должен поговорить с Россией. Об этом заявил президент Финляндии Александр Стубб. По его мнению, это должен сделать или президент Франции Эммануэль Макрон, или премьер-министр Великобритании Кир Стармер. При этом каких-либо сроков по будущему разговору нет. Также коалиция решила укреплять обороноспособность как Украины, так и Европы. 

 

загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.