Саммит "Большой семерки" в Канаде завершился принятием заявления, в котором лидеры стран согласились с тем, что Ирану нельзя позволять получить ядерное оружие. Однако они не приняли совместного коммюнике касательно Украины.
Саммит "Большой семерки" в Канаде завершился принятием заявления, в котором лидеры стран согласились с тем, что Ирану нельзя позволять получить ядерное оружие. Однако они не приняли совместного коммюнике касательно Украины.
Об этом сообщают западные СМИ.
На встрече в канадской деревне Кананаскис лидеры стран G7 обсуждали войну России и Украины и конфликт Израиля и Ирана, но не смогли достичь договоренностей по этим и другим актуальным вопросам. По данным журналистов, совместное заявление об Украине было отменено после возражений со стороны США. В связи с этим было принято решение не публиковать отдельную декларацию об Украине, но заявления о российско-украинской войне были включены в выступление премьер-министра Канады Марка Карни.
В своей речи Карни отметил, что поддержка Украины была согласована устно, и анонсировал выделение Канадой Киеву 5 миллиардов долларов через механизм чрезвычайного кредитования G7.
В итоге совместная декларация лидеров "Большой семерки" касается лишь вопросов искусственного интеллекта, квантовой экономики, нелегальной миграции, критически важных полезных ископаемых и лесных пожаров. Участники встречи договорились совместно бороться с нерыночной политикой, которая может поставить под угрозу глобальный доступ к важнейшим минералам. Еще они пообещали ограничить негативные последствия искусственного интеллекта для занятости и окружающей среды, но при этом не упускать потенциал "технологической революции".
Ожидалось, что на полях саммита Владимир Зеленский встретится с Дональдом Трампом, но переговоры отменили после того, как американский президент решил покинуть Канаду на день раньше.
Как написали СМИ, Зеленский тоже досрочно улетел с саммита.
***
Американская газета The Wall Street Journal сообщила, что Зеленский покинул саммит, не сумев заручиться финансовой и политической поддержкой, на которую рассчитывал. Украине не пообещали ежегодное финансирование в размере 40 миллиардов долларов, о котором просил Зеленский, а президент США Дональд Трамп уехал досрочно и не встретился с украинским президентом.
В то же время сам Зеленский ночью написал, что "есть конкретные решения об увеличении военной поддержки, новые транши помощи за счет замороженных российских активов и дополнительные санкции против того, что питает российскую войну".
У Владимира Зеленского теперь сомневаются, стоит ли ему ехать на саммит НАТО в Гаагу на следующей неделе, поскольку нет никаких гарантий, что там будет президент США Дональд Трамп. При этом канцлер ФРГ Фридрих Мерц заверяет, что глава Белого дома обещал присутствовать на мероприятии.
Об этом пишет британская газета The Guardian со ссылкой на украинских чиновников.
Украинские дипломаты остались "разочарованными и озлобленными" досрочным отъездом Трампа с саммита "Большой семерки" и его отказом встречаться с Зеленским, а также "сделать Украину приоритетом после того, как Зеленский пролетел 5000 миль на конференцию".
"Главная цель заседания — попытаться заручиться поддержкой Трампа, чтобы оказать давление на Владимира Путина с целью согласования прекращения огня — была сведена на нет внезапным отъездом президента США", - пишет издание.
"Еще одним ударом" для Киева стало американское вето на совместное заявление об Украине, потому что формулировка была "слишком антироссийской и могла поставить под угрозу переговоры с Путиным".
"Существует постоянная угроза, что Украина становится жертвой внешних событий и недолговечного внимания Трампа. Владимир Путин знает это, и, возможно, именно поэтому прошлой ночью произошла такая масштабная атака на Украину. Перед саммитом было много обещаний, в том числе предложения о новых поставках американского оружия", - сказал газете украинский чиновник.
© 2009 Технополис завтра
Перепечатка материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши правила строже этих, пожалуйста, пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.