"Стоимость нефти вырастет на 70%". США призвали Китай убедить Иран не перекрывать Ормузский пролив.
"Стоимость нефти вырастет на 70%". США призвали Китай убедить Иран не перекрывать Ормузский пролив.
Вашингтон обратился к Пекину за дипломатическим содействием с целью убедить Тегеран не перекрывать Ормузский пролив на Ближнем Востоке.
Об этом заявил госсекретарь США Марко Рубио в кратком интервью прессе.
"Если Иран решит закрыть Ормузский пролив, это станет большой эскалацией конфликта и повлечёт за собой ответ со стороны США", – заявил Рубио.
Он также отметил, что на такой шаг Тегерана отреагируют не только Соединенные Штаты, "но и другие страны".
При этом в данный момент, по словам главы Госдепа, Белый дом не планирует дальнейших военных операций против Ирана.
Рубио также заявил, что Америка не возражает против гражданской ядерной программы Ирана.
"Если они хотят иметь гражданскую ядерную программу, в рамках которой у них будут электростанции – они могут заниматься этим. Именно такая сделка была им предложена. Они её отвергли", – добавил госсекретарь.
Агентство Bloomberg пишет, что цены на нефть могут вырасти на 70% в случае блокировки Ираном Ормузского пролива. Такой прогноз даёт транснациональный финансовый конгломерат JPMorgan.
Несмотря на то что полное закрытие этой водной артерии маловероятно, даже ограниченные действия Ирана - такие, как преследование танкеров, глушение GPS или минирование судов - могут серьёзно нарушить региональную нефтеторговлю.
Ормуз – ключевой маршрут, через который ежедневно проходит около 20% мировой нефти. После ударов США по иранским ядерным объектам именно возможное вмешательство Ирана в морские перевозки стало главной точкой напряжения.
Парламент Ирана ранее рекомендовал перекрыть пролив. Bloomberg пишет, что власти Греции уже рекомендовали своим судоходным компаниям пересмотреть маршруты в этом районе.
Президент Ирана Масуд Пезешкиан заявил, что его страна "отреагирует на агрессию", проявленную Соединёнными Штатами.
Об этом глава исламской республики сообщил после телефонного разговора с президентом Франции Эммануэлем Макроном.
В опубликованном заявлении Пезешкиан назвал действия Вашингтона "военной агрессией", подчеркнув, что Иран "стойко защищал себя".
"Мы всегда заявляли, что готовы к взаимодействию и переговорам в рамках международного права, но вместо того, чтобы принять логику, другая сторона потребовала капитуляции иранской нации. Наша нация никогда не поддастся издевательствам и угнетению, и естественно, что она соответствующим образом отреагирует на агрессию", – заявил Пезешкиан.
Напомним, США атаковали три ядерных объекта в Иране – Фордо, Натанз и Исфахан. Трамп утверждает, что они "полностью и безвозвратно разрушены" после ударов США.
В ответ на атаку глава МИД Ирана заявил, что американская атака является грубым нарушением устава ООН и международного права, будет иметь "вечные последствия" и Иран "оставляет за собой" все возможности ответа в формате самообороны.
Вице-президент США Джей Ди Вэнс заявил, что Россия, Китай и Штаты едины в нежелании допустить появление у Ирана ядерного оружия. Об этом он сообщил в интервью ABC News.
"Это один из немногих вопросов, по которому Россия, Китай и США имеют широкое согласие. Мы не хотим видеть гонку ядерных вооружений на Ближнем Востоке", - сказал Вэнс.
По его словам, даже несмотря на "глубокие разногласия", в ходе недавних диалогов представители Москвы дали понять, что также не заинтересованы в появлении у Ирана ядерного арсенала.
Москва же раскритиковала заявление вице-президента США. По словам представителя МИД РФ Марии Захаровой, никто не уполномочивал Вэнса говорить от имени России и Китая.
"Во-первых, Россия и Китай не хотят вмешательства США в свои внутренние дела в каком бы то ни было виде. И всем, кто делает заявления от имени, но без поручения наших двух стран, было бы неплохо начать именно с этого", - отметила она.
Также она подчеркнула, что Иран вправе развивать свою ядерную программу в соответствии с международным правом и договором о нераспространении ядерного оружия.
"Иран создавал мирный атом, на что имеет полное право, и не создавал ядерное оружие, что было неоднократно подтверждено как самим Тегераном, так и МАГАТЭ", - сказала Захарова.
Кроме того, она напомнила, что единственным государством региона, обладающим ядерным оружием, является Израиль.
Напомним, в РФ заявили, что после удара США по Ирану ряд стран готовы напрямую передать свой ядерный боекомплект Тегерану.
Страны-члены Североатлантического альянса фактически отказали президенту США Дональду Трампу в его требовании увеличить расходы на оборону до 5% внутреннего валового продукта.
Об этом пишет международное информационное агентство Reuters со ссылкой на дипломатов.
Как пишет издание, члены военного блока согласовали проект заявления, где предполагается достичь этой цели только к 2035 году – то есть, в течение десяти лет.
"Согласование документа сопровождалось внутренними разногласиями, в частности со стороны Испании, однако в итоге он получил одобрение всех 32 стран-участниц. Окончательно заявление вступит в силу после утверждения лидерами альянса, включая президента США Дональда Трампа, на саммите в Гааге в среду", – пишет агентство.
США имеют техническую возможность отключить Европу от интернета, а территория ЕС имеет "фатальную уязвимость", так как практически полностью зависит от американских облачных сервисов. Об этом сообщает Politico.
По информации издания, возможность отрубить интернет Европе обусловлена "почти полной зависимостью от американских поставщиков облачных услуг", которые являются "жизненной силой интернета". Причем всего три американских гиганта - Amazon, Microsoft и Google - занимают более двух третей рынка ЕС. В то же время доля Европы на мировом рынке микропроцессоров сократилась до 10%.
Некоторые европейские комментаторы уже давно утверждают, что из-за такой зависимости американские агентства могут шпионить за конфиденциальными данными европейцев.
Теперь же появились "реальные опасения", что США способны использовать свое технологическое доминирование в качестве оружия для оказания влияния за рубежом.
"Не знаю (отключит ли Дональд Трамп облачные сервисы в Европе - Ред.) Но я никогда не ожидал, что США будут угрожать отобрать Гренландию. Это безумнее, чем закрыть облако", - сказал гендиректор австрийской облачной компании Anexia Александер Виндбихлер.
"Мысль, что он (Трамп - Ред.) может приказать отрубить интернет или сделать что-то еще для нанесения серьезного урона экономическим интересам ЕС, уже не настолько неправдоподобна, как могло показаться полгода назад", – вторит ему руководитель аналитического Центра по регулированию в Европе Зак Майерс.
Комментарий от народа. И что, он вам не воняет, украинские вельможи, вы ж его терпеть не можете, или словаки с венграми в него тройной одеколон вливают?
© 2009 Технополис завтра
Перепечатка материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши правила строже этих, пожалуйста, пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.