Именно в Оберхофе украинским биатлонистам удалось завоевать первую в сезоне медаль, белоруска Динара Алимбекова поборола проклятье четвертых мест в личных дисциплинах, а норвежка Марте Олсбю Ройселанд оформила настолько комфортный гандикап на Кубке мира, что теперь со спокойной душой может пропускать Рупольдинг.
Об этих и других самых интересных событиях читайте в нашем традиционном обзоре.
Провал этапа
В последнее время Йоханнес Бё совсем непохож на себя. Норвежец, выигрывавший общий зачет Кубка мира предыдущие три года, в самый ответственный сезон не радует своих болельщиков успешными выступлениями. И учитывая, что следующий этап Кубка мира сборная Норвегии пропускает, выиграть четвертый Большой хрустальный глобус подряд Бё-младший вряд ли сможет, ведь проигрывает лидеру уже 118 очков.
А все из-за откровенного провала в личных гонках Оберхофа. И в спринте, и в персьюте Йоханнес показал впечатляющую скорость, но в обоих случаях сделал это ценой пяти промахов. Проблемы на стрельбе были у многих из-за сильного ветра, но в его случае все совсем печально. 28 и 21 места не радуют ни самого биатлониста, ни тренерский штаб.
Воспользовался промахами Йоханнеса и других фаворитов россиянин Александр Логинов, который не только закрыл все мишени, но и показал хорошую скорость на дистанции. Победа в спринте стала для него первым попаданием на личный пьедестал почета в нынешнем сезоне. И не исключено, что последним, поскольку защитить триумф в персьюте Логинову не удалось.
Пропуск этапа
Сборной Германии на первом домашнем этапе не помогла опытная Франциска Пройс. 27-летняя биатлонистка подвернула ногу на этапе в Анси и пока не успела полностью восстановиться после повреждения.
Также пропустила минувшие гонки Тириль Экхофф, выигравшая по итогам прошлого сезона общий зачет Кубка мира. 31-летняя норвежка недавно переболела, поэтому пока пребывает в недостаточных кондициях.
Синхрон этапа
Третья ступень пьедестала почета по итогам женского спринта осталась пустой. А все потому, что сразу две биатлонистки стали серебряными призерками. Анна Сола и Динара Алимбекова могли впервые в истории вместе попасть в топ-3, но вмешалась Жюлья Симон.
Первый участок последнего круга 25-летняя француженка пробежала медленнее, чем белоруски, и казалось, что побороться с ними ей уже не удастся, но ближе к финишу Симон включилась и не просто выиграла у Алимбековой, а едва не отобрала серебро у Солы.
Анна пробежала на один штрафной круг больше, но итоговое время у нее и Жюльи идентичное вплоть до десятых секунды, а потому по правилам сильнейшую среди них определить не удалось.
Заявка этапа
Валя Семеренко после серии неудачных гонок в Эстерсунде вместе с сестрой Витой завершала 2021 год на Кубке IBU. И очевидно, что Урош Велепец предоставил ей один из последних шансов проявить себя, пригласив снова в основную команду. И Валя смогла доказать свою конкурентоспособность в сборной.
В спринте именно Семеренко стала лучшей из украинок, заняв с двумя нулями 13 место. Могла биатлонистка, которой скоро исполнится 36 лет, зацепиться даже за цветочную церемонию, если бы сумела сохранить хорошую скорость и на последнем круге. В любом случае, теперь у нее есть все шансы на то, чтобы поехать на пятую в карьере Олимпиаду.
Падение этапа
Для немецкой биатлонистки Анны Вайдель этап в Оберхофе завершился, не успев начаться. Во время женского спринта спортсменка потеряла равновесие на одной из отсечек дистанции и упала.
Вайдель сильно травмировала ногу, из-за чего не смогла финишировать. Первую помощь ей оказали врачи «скорой».
Разочарование этапа
Сборная Украины возлагала большие надежды на смешанную эстафету. Именно в этой гонке, по словам президента Федерации биатлона Украины Владимира Брынзака, у наших биатлонистов самые реальные шансы зацепиться за медаль Олимпийских игр. Но репетиция в Оберхофе завершилась неудачно.
Артем Прима, Дмитрий Пидручный, Валя Семеренко и Юлия Джима избежали штрафных кругов, однако на четверых использовали аж 12 запасных патронов – многовато, если сравнивать с большинством соперников. А главное, что наши соотечественники слишком много проиграли на лыжне. В первую очередь это касается Артема и Вали.
Итоговое 10 место назвать провалом нельзя, выступили украинцы плюс-минус на своем уровне. Но как бороться за медаль главного старта четырехлетия, даже с учетом выхода на пик формы, пока непонятно. На этот пик нам еще выйти надо, да и соперники тоже будут подходить к Олимпиаде в идеальных кондициях.
Медаль этапа
Очень жаль, что одиночная смешанная эстафета не вошла в программу Игр в Пекине, ведь там у нас шансы уж точно были бы выше. Выступление Артема Тищенко и Дарьи Блашко, безусловно, стало для украинских болельщиков настоящим рождественским подарком, пускай и с небольшим опозданием.
Многие не понимали, зачем Юрай Санитра повез в Оберхоф Тищенко, но фанаты со стажем прекрасно помнят, как в 2015 и 2018 годах Артем поднимался на пьедестал почета по итогам сингл-микстов. И стало очевидным, что на немецком этапе ему дадут пробежать именно эту дисциплину.
Скорее всего, пропуск спринта пошел 28-летнему биатлонисту на пользу. Он выглядел на дистанции гораздо свежее, чем обычно, и довольно неожиданно поддерживал темп лидеров. Видимо, это сказалось на стрельбе: Артему пришлось использовать запасные патроны, но стрелял он все равно очень уверенно, на грани штрафного круга украинцы не были ни разу.
А вот фавориты проблем на огневых рубежах не избежали, что и помогло нашей сборной забежать на пьедестал почета. Еще стоит отметить скорость Дарьи Блашко на стартовом круге женского этапа, там она стала самой быстрой и подобралась вплотную к лидерам.
Занимательную картину можно было наблюдать на церемонии награждения: Тищенко так давно не забегал на призовые места, что забыл новые правила, согласно которым биатлонисты сами вручают себе медали. Хорошо, что партнерша в этом сезоне уже дважды завоевывала бронзу на Кубке IBU, а потому быстрее сообразила и подсказала о новизне.
Фиаско этапа
Победитель спринта Александр Логинов пропустил обе смешанные эстафеты. Очевидно, он пожертвовал командными гонками, чтобы одержать вторую личную победу, и предпосылки к этому были. Россиянин начал преследование просто блестяще: первые два огневых рубежа прошел без промахов, в то время как соперники ошибались, а еще Александр привозил им по несколько секунд на дистанции.
На первой стойке Логинов допустил промах, который вполне мог себе позволить сделать, и сохранил более чем комфортный перевес. На последней стрельбе он мог ошибиться еще раз и все равно выиграть. Возможно, он даже имел право на две ошибки, но в итоге их получилось три. И, что немаловажно, все – последними выстрелами.
На последнем круге Логинов боролся за бронзу с Тарьей Бё и Стурлой Легрейдом, однако в финишном спурте оказался слабее норвежцев. А победу одержал француз Кантен Фийон Майе, тем самым доказав, что по праву является лидером зачета персьютов.
Хет-трик этапа
Норвежка Марте Олсбю Ройселанд выиграла все три гонки, в которых принимала участие. В спринте она проиграла белорускам Соле и Алимбековой в скорости, но зато с работой на огневых рубежах справилась лучше, что и позволило ей показать лучшее итоговое время.
В классической смешанной эстафете ей на четвертом этапе оставалось лишь сохранить комфортное преимущество, которое добыли братья Бё и Ингрид Тандреволд, а в преследовании Марте лидировала с первого и до последнего метра дистанции, не позволив соперницам приблизиться к себе.
Реализация этапа
Лишь с одиннадцатой попытки белоруска Динара Алимбекова смогла подняться на личный пьедестал почета в этом сезоне. Сразу в пяти гонках она занимала четвертые места, а потому неудивительно, что болельщики заговорили о проклятии. Якобы всему виной отношения Динары с Антоном Смольским, которого она отбила у другой белорусской биатлонистки и, как следствие, испортила микроклимат в команде.
Снятие этапа
Возможно, Ройселанд и Алимбековой было бы сложнее, если бы Анна Сола не снялась с гонки. Белоруска приняла решение не стартовать из-за болезни, хоть результат теста на коронавирус и был отрицательным. После второго места в спринте у Анны были хорошие шансы на успех, однако здоровье, конечно же, важнее.
Теперь Сола настраивается на гонки в Рупольдинге, где должно быть немного проще, учитывая отсутствие обладательницы желтой майки лидера общего зачета. Кстати, шестой этап Кубка мира стартует уже в среду, 12 января, женской спринтерской гонкой на «Химгау-Арене».