МОК не хочет видеть россиян
Если еще 25 февраля, на второй день войны, санкции были более-менее "легкими", то уже вчера МОК всерьез взялся за дело. В минувшую пятницу МОК призывал все спортивные организации отменить или перенести соревнования, которые запланированы на территории России и Беларуси. Исполком МОК также предложил не вывешивать государственные флаги двух стран и не исполнять их гимны на международных спортивных мероприятиях.
Кстати, комитет напомнил, что Россия и Беларусь нарушили олимпийское перемирие, которое началось 1 февраля до начала зимних Игр-2022 в Пекине и заканчивается 20 марта, через семь дней после закрытия зимних Паралимпийских игр.
А уже накануне МОК рекомендовал международным спортивным федерациям и организаторам соревнований не допускать к соревнованиям российских и белорусских спортсменов. "В целях защиты честности глобальных спортивных соревнований и безопасности всех участников исполком МОК рекомендует международным спортивным федерациям и организаторам спортивных мероприятий не приглашать и не разрешать участие российских и белорусских спортсменов и официальных лиц в международных соревнованиях", - говорится в релизе комитета.
Кстати, все эти решения активно пролоббировал Национальный олимпийский комитет Украины, во главе с Сергеем Бубкой. "С первого дня начала войны Национальный олимпийский комитет Украины во главе с президентом НОК Сергеем Бубкой, постоянно находящимся в Украине, находится в тесном контакте с мировыми и европейскими партнерами с целью отстаивания прав Украины, привлечения поддержки Украины со стороны влиятельных международных институтов. Многочисленные консультации, проводившиеся на уровне президента НОК Украины Сергея Бубки и Международного олимпийского комитета Томаса Баха, президента Международной федерации легкой атлетики Себастьяна Коу, Национальных олимпийских комитетов и других международных спортивных организаций нашли мгновенную реакцию и поддержку, а с ними и соответствующие решения по устранению спортсменов России и Беларуси от участия в международных соревнованиях", - говорится в заявлении украинского НОК.
От футбола до гандбола
Самая ожидаемая и громкая новость в этой связи была, разумеется, от международной и европейской федераций футбола – ФИФА и УЕФА. Все-таки "игра миллионов" несет в себе не только спортивную, но и социальную функцию. А сборная России пробилась в плей-офф отборочного турнира ЧМ-2022, как и московский "Спартак" - в 1/8 финала Лиги Европы. И решения долго ждать не пришлось. При этом, как и в МОК, оно принималось в два этапа.
"Вслед за первоначальными решениями, принятыми Советом ФИФА и Исполкомом УЕФА, которые предусматривали принятие дополнительных мер, сегодня структуры приняли совместное решение о том, что все российские команды, будь то национальные сборные или клубы, будут отстранены от участия в турнирах под эгидой ФИФА и УЕФА. Футбол полностью солидарен со всеми пострадавшими в Украине и сплочен вокруг общего горя. Футбольные функционеры надеются, что ситуация в Украине значительно улучшится в кратчайшие сроки, чтобы футбол снова мог стать вектором единства и мира между людьми", — сказано в совместном заявлении футбольных организаций.
Таким образом, сборная России уже точно не примет участия в ЧМ-2022, не сможет отобраться в число участников финального турнира, а московский "Спартак" исключен из числи участников Лиги Европы. В свою очередь, женская сборная России должна была принять участие в чемпионате Европы, который состоится с 6 по 31 июля в Англии, и тоже не сможет этого сделать.
А уже вслед за футбольными чиновниками последовала цепная реакция. Так, организаторы чемпионата мира по хоккею, который в мае пройдет в Финляндии, заявили, что не находят места России в числе участников форума. Глава Ассоциации хоккея Финляндии Харри Нуммела назвал "невозможным" выступление сборной России на мировом первенстве, которое пройдет с 13 по 29 мая в Хельсинки и Тампере.
В итоге в понедельник вечером Совет IIHF (Международной федерации хоккея на льду) на экстренном совещании отстранил сборные России и Беларуси от международных соревнований на неопределенный срок. Мужские сборные России и Беларуси не будут выступать на чемпионате мира в Финляндии, юниорском и молодежном первенствах мира, а также женском чемпионате мира. Любопытно, что молодежный ЧМ-2023 должен был пройти именно в России – Омске и Новокузнецке, в декабре-январе, на стыке 2022 и 2023 годов.
Еще один чемпионат мира, но уже среди взрослых мужских команд должен был в 2022 году состояться в России по волейболу. И он до сих пор значится в календаре Международной федерации волейбола (FIVB). Турнир должен пройти с 26 августа по 11 сентября, но уже понятно, что он не пройдет в России. "Забойщиком" в этой ситуации оказалась сборная Словении, руководство которой сообщило, что команда не будет участвовать в турнире, если права на его проведение будут сохранены за Россией.
Пока FIVB ограничилась тем, что перенесла из России матчи Лиги наций из-за ухудшения ситуации в Украине. Организация объявила о том, что продолжит внимательно следить за ситуацией и рассмотрит вопрос возможности проведения других соревнований, запланированных в России, в том числе чемпионата мира. Кстати, вслед за Словенией от участия в турнире отказались также команды Польши и Франции.
Любопытно, что чемпионаты мира и Европы по волейболу – события весьма масштабные, сродни аналогичным чемпионатам по футболу. Если Евро-2012 принимали восемь городов и стадионов Польши и Украины (по четыре – в каждой стране), а ЧМ-2018 – 11 городов и 12 стадионов (два – в Москве) в России, то волейбольный праздник жизни, скорее всего, потеряют сразу 10 городов России. Турнир должен был пройти в Москве, Санкт-Петербурге, Кемерово, Новосибирске, Уфе, Екатеринбурге, Красноярске, Калининграде, Казани и Ярославле.
Наконец, Европейская федерация гандбола (ЕГФ) отстранила российские и белорусские сборные и клубы от участия в соревнованиях под эгидой организации. Решение было принято накануне на внеочередном заседании исполкома организации и касается всех текущих соревнований на уровне клубов и национальных сборных.
Биатлонисты самоустранились
Ну и еще одна любопытная ситуация случилась в мировом биатлоне. Там моментально отреагировали на первоначальное решение МОК, от 25 февраля, и разрешили выступать спортсменам России и Беларуси только в нейтральном статусе – без использования гимна, флага и названия страны. Правда, далеко не все согласились со столь мягким решением. Проведение оставшихся трех этапов Кубка мира по биатлону этого сезона планируется в Контиолахти (Финляндия), Отепя (Эстония) и Осло (Норвегия). И Эстония сразу заявила, что даже в нейтральном статусе, без флага и гимна, ни российские, ни белорусские спортсмены не будут допущены к соревнованиям. В IBU (Международной федерации биатлона) с этим решением Эстонии согласились. Также представители IBU отметили, что готовы к аналогичным решениям других стран-организаторов соревнований и не будут им препятствовать.
Но тут уже сами россияне "пришли на помощь" IBU, заявив: "Чтобы не подвергать российских спортсменов риску унижения и исключить угрозу их безопасности на оставшихся этапах Кубка мира и Кубка IBU, СБР принял решение не участвовать в этих соревнованиях". Вслед за россиянами аналогичное решение приняли и в руководстве федерации и сборной Беларуси.
Фигуристов России и Беларуси отстранили от международных соревнований
Совет Международного союза конькобежцев (ISU) решил запретить фигуристам и официальным лицам из России и Беларуси участвовать в мероприятиях ISU и других международных соревнованиях по фигурному катанию. Об этом говорится в заявлении на официальном сайте ISU.
"Следуя рекомендациям МОК, с целью защиты честности соревнований по фигурному катанию и безопасности всех участников международных турниров совет ISU согласился с тем, что до дальнейшего уведомления никакие фигуристы из России и Беларуси не могут быть приглашены или допущены к участию в международных соревнованиях по фигурному катанию, включая чемпионаты ISU", – говорится в решении.
Совет ISU заявил о своей солидарности со всеми, кого коснулась война в Украине:
"Наши мысли обращены ко всему украинскому народу и стране. Совет оценит возможности оперативной гуманитарной помощи украинским членам ISU".