Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Вокруг спорта

Украина сыграла с Ирландией вничью

Источник: vesti.ua
15.06.2022

Во вторник, 14 июня, в матче Украина - Ирландия в Лиге наций сборная нашей страны сыграла вничью. Встреча в четвертом туре дивизиона "B" Лиги наций закончилась со счетом 1:1.

Это был ответный матч. Первая встреча между этими командами завершилась минимальной победой Украины в Дублине со счетом 1:0.

Сегодня Украина могла и проиграть. Уже на 31-й минуте Нейтан Коллинз вывел ирландцев вперед. Но "сине-желтые" отыгрались во втором тайме усилиями Артема Довбика.

0:1 — Нейтан Коллинз, (31)

 

1:1 — Артем Довбик, (47)

 

Таким образом, сборная Украины в Лиге наций с семью очками продолжает возглавлять турнирную таблицу. Шотландия уступает лидеру один пункт и идет за спиной украинцев. При этом в активе Ирландии четыре балла, а замыкает группу Армения с тремя очками.

Летнее трансферное окно в европейском футболе потихоньку набирает обороты, и уже зафиксированы первые переходы с участием грандов, которые не стали по привычке откладывать покупки на последний момент. Активно занимаются трудоустройством и украинские игроки – как оставшиеся в межсезонье без клубов, так и те, у кого еще действует контракт.

 

Трансферное лето – 2022: украинцы в цене и первые покупки грандов

Летнее трансферное окно в европейском футболе потихоньку набирает обороты, и уже зафиксированы первые переходы с участием грандов, которые не стали по привычке откладывать покупки на последний момент. Активно занимаются трудоустройством и украинские игроки – как оставшиеся в межсезонье без клубов, так и те, у кого еще действует контракт, но есть желание попробовать себя на другом, более высоком уровне.

Условия от Ярмоленко

Так, у капитана и лидера сборной Украины Андрея Ярмоленко завершился контракт с английским “Вест Хэм Юнайтед”. И 32-летний полузащитник уже определился с требованиями, которые будет предъявлять в переговорном процессе с новыми потенциальными работодателями. По данным источников, Ярмоленко хочет получить минимум 2-летний контракт с окладом в 2 миллиона евро за сезон и возможностью получения бонусов за достижение определенных целей – выигрыш чемпионата, национального Кубка, еврокубкового трофея... Также украинец будет требовать подписной бонус в размере 1 миллиона евро. Это своеобразный аванс игроку за то, что он согласился перейти в ту или иную команду.

Кто-то может сказать, что игрок уже возрастной, а требования – слишком завышенные. Но статус лидера и действующего капитана сборной Украины говорит сам за себя. Да и потенциальных покупателей этот список требований не смущает. В частности, представители “Бешикташа” интересуются кандидатурой Андрея Ярмоленко и уже проводили с ним личные встречи. Правда, смущает тот факт, что турецкий гранд провалил нынешний сезон, заняв 6-е место в итоговой турнирной таблице Суперлиги и не пробился в еврокубки.

Также украинцем интересуется лондонский “Фулхэм”, который в сезоне 2022/23 вернется в АПЛ из второго по значимости Чемпионшипа. “Дачники” пока что мониторят ситуацию вокруг 32-летнего украинца и готовятся сделать предложение в ближайшее время.

В прошедшем сезоне на счету Ярмоленко было 3 гола и 3 голевых передачи в 33 матчах за “Вест Хэм” во всех турнирах. Ранее сообщалось о том, что игрок хочет продолжить карьеру в Турции. В настоящий момент агент игрока Вадим Шаблий по поручению своего клиента подыскивает для Ярмоленко варианты именно в Турции. Утверждается, что решение продолжить карьеру в турецкой Суперлиге вингер принял из-за позиции Турции во время российско-украинской войны и помощи со стороны этого государства в адрес Украины.

Новые возможности Цыганкова

Впрочем, обращают внимание не только на украинцев, давно находящихся за рубежом, но и на игроков клубов украинской Премьер-лиги. Так, на одного из лидеров киевского “Динамо” и сборной Украины Виктора Цыганкова устремились взоры боссов английского клуба-гранда “Ливерпуля”. Команда еще месяц назад претендовавшая на квадрупл, но завоевавшая только два кубка на внутренней арене (2-е место в чемпионате Англии вслед за “Манчестер Сити” и поражение в финале Лиги чемпионов от испанского “Реала” из Мадрида), сейчас переживает этап небольшой реконструкции.

Форвард Садио Мане в ближайшее время должен перейти в немецкую “Баварию” из Мюнхена. Слухи из околофутбольной тусовки сватают игрока в немецкий клуб-гранд уже в нынешнее трансферное окно, и вряд ли что помешает игроку сменить команду. Также вскоре клуб с родины “Битлз” может покинуть Мохаммед Салах, контракт которого истекает летом 2023 года.

В связи с этим боссы “Ливерпуля” озаботились поиском замены. И если игрока масштаба и лидерских качеств Салаха найти невероятно сложно, то Мане нашли сразу двойную замену. Так, “красные” в ближайшее время официально объявят о трансфере Дарвина Нуньеса. Игрок португальской “Бенфики” и сборной Уругвая видится ливерпульцам в качестве основной замены.

А вторым игроком, который также придет на усиление атаки английской команды, видится лидер “Динамо” Виктор Цыганков. Источники в клубе отмечают, что представителей “Ливерпуля” впечатлила игра Цыганкова за сборную Украины в последних матчах плей-офф отборочного турнира ЧМ-2022 и Лиги наций – с Шотландией, Уэльсом и Ирландией.

Пока все обсуждается на уровне слухов, руководство английского клуба еще официально не вступало в переговоры ни с руководством “Динамо”, ни с самим игроком. Впрочем, сомневаться в целесообразности такого перехода ни “Динамо”, ни тем более самому игроку, разумеется, не стоит ни секунды. Второй клуб Европы и второй клуб Англии минувшего сезона – шикарная перспектива для любого игрока украинской Премьер-лиги.

Торги вокруг “Шахтера”

А вот донецкий “Шахтер” параллельно с трудоустройством украинского игрока Михаила Мудрика занимается и вопросами продажи легионеров. Так, в последние дни клубный офис “горняков” получил предложения по продаже Педриньо сразу от нескольких клубов – испанского “Атлетико” из Мадрида, нидерландского ПСВ (Эйндховен) и бразильского “Атлетико Минейро” из города Белу-Оризонти. При этом ранее сообщалось, что в переходе бразильца заинтересован еще и “Аль-Айн” из чемпионата ОАЭ.

А вот интерес со стороны турецкого “Фенербахче” из Стамбула, который также присутствовал на первоначальной фазе, к настоящему моменту угас. В настоящий момент Педриньо и его агенты анализируют предложения и варианты продолжения карьеры.

Наиболее реальным выглядит официальное предложение “Аль-Айна”, главным тренером которого является украинец Сергей Ребров. Арабский клуб предлагает “горнякам” сумму, близкую к той, которую “Шахтер” летом минувшего года заплатил за Педриньо португальской “Бенфике” из Лиссабона. Тогда, напомним, речь шла о 18 миллионах евро. Самому Педриньо “Аль-Айн” готов платить по 7 миллионов евро ежегодно за вычетом налогов, подписав с бразильцем договор на три сезона. Интересно также, что предложение “Аль-Айна” содержит опцию, согласно которой за “Шахтером” сохранится право на обратный выкуп Педриньо через два года за ту же сумму, в которую сейчас арабам обойдется приобретение бразильца. С учетом послевоенной перспективы и участия команды в еврокубках в последующие годы, предложение более чем интересное.

А вот с итальянской “Фиорентиной”, которая крайне заинтересована в покупке Додо, руководство “горняков” пока не может найти общий язык. “Фиорентина” продолжает участвовать в торгах за игрока, в котором видит замену на следующий сезон для уходящего в “Реал” Альваро Одриосолы, у которого истек срок действия аренды. “Горняки” же, как и прежде, твердо стоят на своем в стремлении получить за Додо минимум 20 миллионов евро.

Такая сумма является проблемой для “Фиорентины”, однако итальянский клуб, получив согласие на переход от самого футболиста, планирует предпринять еще одну попытку договориться. В частности, “фиалки” рассчитывают убедить “Шахтер” пойти на снижение суммы, которую украинский клуб получит сразу, а прописать часть вознаграждения в виде бонусов.

Впрочем, интриги в этот сюжет добавляет тот факт, что ранее сообщалось о заинтересованности в Додо со стороны “Барселоны”, где бразильца видят преемником Дани Алвеса. Однако согласие игрока на переход в “Фиорентину” может говорить о том, что “Барса” уже не проявляет былой заинтересованности в приобретении бразильца.

Первые приобретения “Баварии” и “МанСити”

Наконец, свои первые трансферы в текущее летнее окно осуществили и гранды европейского футбола немецкая “Бавария” (Мюнхен) и английский “Манчестер Сити”.

Так, “Бавария” официально сообщила о подписании контракта с полузащитником нидерландского “Аякса” (Амстердам) Райаном Гравенберхом. Молодой, но очень перспективный 20-летний игрок сборной Нидерландов подписал контракт с немецким клубом-грандом сразу на пять сезонов – до лета 2027 года.

Финансовые подробности соглашения по традиции не раскрываются, но, по информации СМИ, сумма трансфера составила 25 миллионов евро. Любопытно, что еще накануне официального объявления о подписании контракта с Гравенберхом объявил спортивный директор “Баварии” Хасан Салихамиджич. Что говорит о значимости приобретения в глазах руководства немецкого клуба.

Гравенберх является воспитанником “Аякса”. В нынешнем сезоне он сыграл 30 матчей за клуб во всех турнирах, где забил 2 гола и сделал 5 голевых передач.

В свою очередь, форвард Эрлинг Холанд официально завершил процедуру перехода из другого немецкого суперклуба “Боруссии” (Дортмунд) в английский “Манчестер Сити”. При этом англичане, в отличие от немцев, скупиться на юное дарование не стали и расщедрились на 60 миллионов евро. Личный контракт с игроком также подписан на пять лет – до июня 2027-го.

Норвежец по национальности родился в Лидсе в июле 2000 года, но со временем предпочел перспективной сборной Англии свою историческую родину и сборную Норвегии. Его отец – Альф-Инге Холанд, бывший игрок “Лидс Юнайтед”, команды, болельщиком которой является Холанд-младший, и “Манчестер Сити”. То есть можно сказать, что игрок вернулся в родные пенаты.

Когда Холанду было три года, семья вернулась на историческую родину. Отец завершил карьеру игрока и сосредоточился на воспитании сына. Тот поступил в академию “Брюне” из одноименного города, в котором они купили дом. Параллельно отец проводил индивидуальные занятия с сыном, а также нанимал тренеров. Все это позволило Холанду стать на голову сильнее своих сверстников. В сезоне 2015/16, в то время как ему едва исполнилось 14 лет, он уже успешно выступал за молодежную команду, забив 18 голов в 14 играх.

Как следствие, Холанд очень рано попал во взрослый футбол. Дебютировал во второй по значимости норвежской лиге за клуб “Брюне” в 15 лет. Впоследствии игрок перешел в один из ведущих клубов страны “Мольде”, после чего уже были австрийский “Ред Булл” из Зальцбурга, где игрок провел полгода, и “Боруссия”, в которой он задержался на два с половиной года. 

 


 

Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.