Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Вокруг спорта

Сборная Украины: без максимума, но с уверенным лидерством

Источник: vesti.ua
16.06.2022

Национальная сборная Украины по футболу завершила серию июньских матчей и теперь делает паузу до сентября, когда и завершит выступления в Лиге наций сезона – 2022/2023.

В "Финал четырех", турнир команд-победительниц групп элитной Лиги А, украинцы никак не попадут, а вот занять первое место в своей группе Лиги В и попасть в эту самую элитную Лигу А у "желто-синих" есть все шансы.

Борьба с Шотландией

Осенью украинским футболистам предстоит отчаянная борьба за повышение в классе с командой Шотландии. Уже сейчас в турнирной таблице квартета обе эти команды уверенно лидируют, проведя на матч меньше оппонентов. Если украинцы (7 очков) и шотландцы (6) провели по три матча, то сборные Ирландии (4) и Армении (3) – все предусмотренные календарем и регламентом турнира четыре игры.  

Да, и украинцы, и шотландцы не обошлись без потери очков в матчах с конкурентами, но в основном играли более основательно и прагматично, нежели соперники. Впереди у команд два очных матча (один из них и должен был состояться в июне), а также по одной игре с непрямыми конкурентами. У украинцев – с командой Армении, у шотландцев – со сборной Ирландии.

Напомним, матч Шотландия – Украина не состоялся из-за переносов в календаре мирового футбола, связанных с полномасштабным вторжением в Украину российских войск. В частности, еще с марта были перенесены игра полуфинала плей-офф отборочного цикла ЧМ-2022 Шотландия – Украина и матч победителя этой пары со сборной Уэльса. Для сохранения стройности календаря звучали многочисленные предложения о том, чтобы засчитать результат игры Шотландия – Украина в оба турнира, но этого не захотели. Дескать, отбор к ЧМ и Лига наций совершенно разные соревнования. А вот сборная Уэльса сумела сохранить стройность календаря в своей группе Лиги наций и, помимо финала плей-офф ЧМ-2022 с украинцами, провела все четыре матча этого турнира, сыграв за 14 дней пять официальных матчей.    

Психологическая устойчивость

Главный вывод, который мы можем сделать за эти две недели о сборной Украины (команда с 1 по 14 июня провела те же пять официальных игр – две в плей-офф отбора ЧМ-2022 и три – в Лиге наций) – это потрясающая психологическая устойчивость команды. На фоне событий, происходящих в родной стране, находясь вдали и постоянно сталкиваясь с новостями о войне, даже просто включив свой телефон, игроки тем не менее сумели сконцентрироваться на главном, что они могут сделать для своих болельщиков и страны в целом. Команда выходила на поле с горящими глазами и буквально "дралась" за победу, стремясь привнести хоть какое-то разнообразие и чуть-чуть положительных ярких эмоций в повседневную жизнь своих болельщиков. И даже проиграв главный матч этого лета – финал отбора ЧМ-2022 команде Уэльса, украинцы ничуть не стушевались и после этого выдали отличный старт в Лиге наций, набрав семь очков из девяти возможных в трех матчах и выйдя на первое место в группе перед перерывом.

Украинцы уже играли в Лиге А – компании 16 сильнейших команд Старого Света в прошлом сезоне – 2020/2021, но из-за скандала и технического поражения в решающем матче со сборной Швейцарии (якобы наша команда нарушила "ковидные" правила и регламент проведения игры) заняли последнее место в группе и вернулись во вторую по значимости Лигу В. Справедливость может быть восстановлена уже в сентябре. Ведь теперь уже швейцарцы занимают последнее место после четырех туров в Группе 2 Лиги А, уступая командам Испании, Португалии и Чехии, в то время как украинцы уверенно лидируют в Группе 1В.

Да, матч с Уэльсом стал личной трагедией капитана и лидера команды Андрея Ярмоленко, забившего гол в свои ворота, но партнеры вовремя подставили плечо своему лидеру и капитану, обеспечив результат в последующих двух матчах. И если разгром сборной Армении (3:0) был весьма предсказуемый, то победа в стартовой игре Лиги наций – над сборной Ирландии, последовавшая буквально через три дня после поражения от Уэльса, стала настоящим сюрпризом, очень неожиданным и приятным подарком для страны. При этом нельзя назвать победу "желто-синих" случайной или незаслуженной. Наша команда гораздо больше времени, чем соперник, контролировала мяч, а ближе к концу первого тайма даже забила гол, но судья после видеопросмотра его отменил, усмотрев нарушение правил – пресловутый VAR сыграл не в пользу украинской команды. Благо уже в самом начале второго тайма Виктор Цыганков забил гол по всем правилам, а хозяевам поля стадиона "Авива" в Дублине ответить было нечем – 0:1.

Кикс на финише

Вот только завершить это пятиматчевый марафон победой в ответной игре с ирландцами так и не удалось. Команды изначально находились в неравных условиях – после поездки в Дублин украинцы принимали соперников в польском Лодзи. И пусть болельщики из многочисленной украинской диаспоры в соседней стране попытались максимально решить вопрос "нейтральности" своим неистовым болением, до конца переломить ситуацию в свою пользу нашей команде так и не удалось.

Наша команда на правах хозяина поля, пусть и номинального, поначалу владела инициативой и лучше держала мяч, однако по настоящим острым моментам был паритет. На дальний выстрел Малиновского и опасный удар Миколенко гости ответили промахом Перротта из вратарской. Еще в середине тайма Малиновский получил травму, а вскоре после этого гости открыли счет. Довбик обрезался на своей половине поля, а Коллинз тут же "наказал" нашего игрока за ошибку, протащив мяч к штрафной площади и точно пробив в угол. До перерыва украинцы ничего внятного впереди не придумали, зато смогли забить "из раздевалки". Как и в матче шестидневной давности в Дублине, в самом начале второго тайма украинцы пробили оборону соперника. Вернувшийся в состав команды Ярмоленко сыграл тактически грамотно – и в офсайд не залез, и передачу зряче и удобно выполнил, так что не забить Довбику было сложнее, чем забить.

Дальше пошла нервная, но веселая и обоюдоострая борьба. Моменты создавали обе команды, тренеры маневрировали заменами, но чем дальше, тем меньше становилось смысла и шансов забить. Соперники начали осторожничать, понимая, что реального перевеса нет сейчас ни у одной из сторон. В итоге – абсолютно справедливая по игре ничья. Этот результат позволил сборной Украины сохранить лидерство, а команде Ирландии уйти с последней строчки таблицы, сместив туда армян. Стратегически итог приемлемый для обеих команд.

А возвращаясь к травме Малиновского, стоит отметить, что после игры главный тренер нашей команды Александр Петраков всех успокоил: "Там не сильное повреждение, мягкие ткани, забитый тазобедренный сустав. С Николаем Матвиенко тоже ничего страшного, думаю, дней пять на восстановление. Они все поедут в отпуск к своим семьям, будут отдыхать, поэтому все будут здоровы".

Новые лица и странности с составом

Матчи Лиги наций – отличное поле для экспериментов. И тренерский штаб сборной Украины прекрасно этим воспользовался. Все прекрасно понимают, что главными матчами этого июньского "окна" были игры плей-офф отборочного цикла ЧМ-2022. А нововведение УЕФА, переживающее только третий сезон с момента своего основания, Лига наций, даже по задумке чиновников Союза европейских футбольных ассоциаций, является своеобразной заменой товарищеским играм, которые раньше проводили национальные команды. Впрочем, многие их так и называют до сих пор. Например, тренер сборной Уэльса Роберт Пейдж, принесший в жертву четыре игры Лиги наций ради одного-единственного матча с командой Украины. Расчет оказался верным – команда сумела выйти в финальную часть чемпионата мира. А вот успехи в Лиге наций вряд ли что-то дадут кроме морального удовлетворения.

Тем не менее выход в Лигу А и возможность сразиться с элитными сборными европейского футбола – весьма лакомый кусочек. А потому по ходу и после вчерашней игры с Ирландией возникло множество вопросов. Так, состав был более привычный и приближенный к основе, чем в матче с теми же армянами, и все же... Место в воротах занял Дмитрий Резник, и игроки обороны заметно нервничали, что и сказалось в моменте с единственным пропущенным голом (пусть там и нет явного вратарского ляпа, скорее коллективная ошибка всей линии обороны). Левый фланг полузащиты закрывал Шапаренко, что для него несвойственно. Кроме того, удивило появление в основе Виталия Миколенко, который так и не получил полноценный отдых. Хотя многие специалисты и болельщики ожидали появления на поле Эдуарда Соболя. Также удивило отсутствие на поле Виктора Цыганкова.

Между тем именно отсутствие форварда "Динамо" после игры объяснил усталостью самого игрока тренер Петраков: "Он отыграл четыре матча. Я его не поставил, потому что для меня первая вещь – сохранить здоровье ребят. Выйти по ходу матча? Такая игра, что было очень сложно выйти на смену".

А уже заглядывая наперед, говоря о сентябрьских матчах с Арменией и Шотландией, Петраков отметил, что новых лиц в команде пока не предвидится: "Сейчас не будет никаких новых имен. Дебютировало уже столько человек... Вы же понимаете, сейчас у нас нет английского посольства, так что это нужно делать в Варшаве. Завтра одна группа выезжает делать визы в 07:30, вторая – в 09:30. Это все сложно.

Кроме того, мы не знаем, когда начнется чемпионат, а 21 сентября состоится игра в Шотландии. Нам нужно будет автобусом добраться до Польши, вылететь в Глазго, после чего 24 сентября состоится игра в Ереване, затем 27 сентября – матч в Польше. В какой форме будут ребята, насколько готовы к важным матчам?"

Прощаясь, Петраков еще раз поблагодарил организаторов матчей на нейтральном поле: "Хочу еще раз поблагодарить Лодзь – это особенный город в моей жизни. Спасибо Польше за прием, за то, что помогаете. Может, еще увидимся".


 

Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.