Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Вокруг спорта

Уимблдон-2022: большая история и принципиальная позиция

Источник: vesti.ua

В понедельник стартует самый престижный в мире тенниса Уимблдонский турнир.

Соревнованиям по теннису в предместье Лондона почти полтора века, а организаторы только в последнее время стали поддаваться веяниям моды, до последнего сохраняя патриархальный уклад.

Традиции и чопорность 145-летнего турнира

Имея самую продолжительную историю, Уимблдон – единственный из существующих ныне старейших турниров, в том числе и «мейджоров» (соревнований самой престижной в мире тенниса серии «Большого шлема»), который ни разу не поменял своей прописки. Всеанглийский клуб лаун-тенниса и крокета (AELTC) в предместье Лондона был, есть и, судя по всему, будет местом проведения соревнований. Между тем, сам клуб был основан в 1868 году под названием «Всеанглийский клуб крокета», а первые корты для тенниса были построены в 1875 году. Наконец, в 1877 году прошел первый турнир, что позволяет говорить о юбилее, отмечаемом в этом году – 145 лет со дня проведения первых соревнований. Кроме непосредственно самого Уимблдонского турнира, на базе клуба дважды проводился олимпийский теннисный турнир в 1908 и 2012 годах, когда главные спортивные Игры четырехлетия принимал Лондон. Клуб располагается в Уимблдоне – юго-западном пригороде столицы Англии. Наконец, в 1922 году клуб в связи с расширением несколько поменял месторасположение, но остался в административной зоне Уимблдона. Территория – 17 гектаров, а количество кортов – 19.

В клубе 375 постоянных членов, которые пользуются всеми привилегиями, 120  временных (избираются ежегодно), имеющих право играть на кортах AELTC, а также порядка 70 почетных членов. Чтобы стать членом клуба, нужно либо пройти сложную процедуру рекомендаций (четырех постоянных членов) и утверждений, либо выиграть Уимблдонский турнир в одиночном разряде. В последнюю пятницу перед чемпионатом члены клуба наравне с участниками могут заказывать корты, где они могут поиграть рядом со звездами тенниса. А готовиться к турниру на кортах клуба имеют право только чемпионы прошлых лет.

После признания Международной федерацией тенниса в 1922 году четырех главных теннисных соревнований, объединенных в серию «Большого шлема» (мейджоров): Уимблдонский турнир, Открытый чемпионат Франции, Национальный чемпионат США и Открытый чемпионат Австралии, три из них проводились на травяных кортах. Однако в последние десятилетия своей традиции не изменил только Уимблдон. Турнир в Париже проводится на грунте, а в Мельбурне и Нью-Йорке – на жестком бетонном покрытии (харде).

Несмотря на то что турнир проводится в конце июня – начале июля, сезон дождей в Англии, организаторы ни в какую не соглашались на модное нововведение – крышу на стадионе. Из-за чего сроки соревнований иногда смещались, что вызывало бурное негодование трансляторов. Так, турнир мог заканчиваться в понедельник вместо воскресенья, что нещадно било по количеству просмотров решающих матчей. И только в 2009-м над Центральным кортом все-таки разрешили построить раздвижную крышу. А введенный тай-брейк в решающем сете на других турнирах «Шлема» до сих пор остается табу в предместье Лондона, где матчи могут длиться по 6-7 часов и заканчиваться, например, со счетом 19:17 в пятом сете в пользу одного из игроков. Да, организаторы Уимблдона и здесь пошли на попятную, но игрокам от этого точно не станет легче. С 2019 года в решающих сетах всех матчей вводится тай-брейк: это распространяется на все одиночные и парные разряды, включая юниорский турнир. Но... Уимблдонский решающий тай-брейк будет особенным, потому что начинается при счете 12:12 в пятой партии – по сути, после шестого сета. Сильнее всех дискуссию о решающем тай-брейке стимулировал полуфинал между Кевином Андерсоном и Джоном Изнером в 2018-м – 26:24 в пятом сете и 6 часов 36 минут игры.

Предсказуемость и битвы фаворитов

Конечно, современный Уимблдон уже далеко не такой, как был в 90-е, нулевые и даже «десятые» годы нашего века. Ряд ограничений, снятый под огромным давлением общественности (далеко не все любители тенниса готовы следить за матчем по семь часов, насколько увлекательным он бы ни был), спонсоров и трансляторов соревнований, убили некую долю изюминки в соревнованиях. Но только некую. Строгие, исключительно белые игровые платья для женщин-теннисисток и такие же строгие игровые костюмы для мужчин, отсутствие любой «цветастости», а также неповторимая аура клуба со 145-летней историей, находящегося в одном и том же месте, никуда не деваются. И даже знаменитая уимблдонская клубника со сливками – фирменное блюдо, которое подают гостям турнира, – кажется, с годами совершенно не меняет вкус.

А еще – травяное покрытие кортов, залог минимума сенсаций и побед действительно сильнейших игроков. Если медленные грунтовые корты, на которых проходит «Ролан Гаррос» в Париже, способствуют большому количеству сенсаций, по сути, уравнивая шансы игроков, то быстрое травяное покрытие оставляет очень малое время на размышления, а игроки, скорее, действуют на инстинктах. И, соответственно, побеждает здесь более высококлассный спортсмен, который на подсознании может сыграть более умело.

Если на Уимблдоне случаются мегасенсации, то это означает одно – рождение новой теннисной звезды. И спортсмен потом долгие годы сияет на теннисном небосклоне, рейтинге мужской АТР или женской WTA. И потому этот турнир вдвойне интересен, притягивает любителей тенниса, тех, кто хочет видеть игру высочайшего класса, разборки действительно сильнейших игроков. Плюс сама природа на стороне сильнейших. Ведь соревнования начинаются, когда корты гладкие и ровные, что еще больше минимизирует шансы новичков на сенсацию. И только ко второй неделе, когда остаются сильнейшие, трава потихоньку сходит, а корт становится местами лысым, напоминая, скорее, грунтовое покрытие с небольшими участками травы.

Так, первая ракетка мира российский теннисист Даниил Медведев называет фаворита Уимблдона-2022, словно заглядывает в рейтинг-лист:

«Новак Джокович всегда является фаворитом. Он выиграл три последних Уимблдона. Он очень хорошо играет на траве. Если говорить о лучших игроках в истории на траве, я бы поставил его на первое место. Из моего поколения лучшими являются Федерер и Джокович. Конечно, Надаль может выиграть любой турнир, в котором участвует, а Берреттини играет на высоком уровне. Если говорить о фаворитах Уимблдона, то это Джокович, Берреттини и Надаль».

Кстати, сам лучший теннисист мира, как и все его соотечественники, на этот турнир не попадают, чем посеяли большую панику и раздор в теннисном мире.

Принципиальность Уимблдона и ответ ассоциаций

Теннисный мир, как и весь спортивный и неспортивный, ответил на российскую агрессию против Украины в конце февраля – начале марта, но эти меры, скорее, стали половинчатыми, чем теми, которые действительно ожидались. Да, у России забрали право проведения довольно престижного в последние годы Кубка Кремля, а мужскую и женскую сборные России лишили право защитить титул сильнейших в мире – обладателей Кубка Дэвиса и Кубка Билли Джин Кинг соответственно. Но главное – россиянам оставили участие в личных турнирах, пусть и в нейтральном статусе. И уже организаторы «Ролан Гарроса» были поставлены в неудобное положение, когда ряд россиян дошли до четвертьфинала как в мужском, так и в женском турнирах. Известная в прошлом французская теннисистка, а ныне один из руководителей оргкомитета турнира Амели Моресмо вынуждена была специально акцентировать: «Никаких российских флагов и гимнов в честь победителя турнира не будет. Церемония, в случае победы россиян, будет изменена». К счастью организаторов, ни Медведев, ни другие россияне до титула не добрались.

А вот устроители Уимблдона решили рассориться со всем теннисным миром и вовсе запретили россиянам приезжать – что на сам турнир, что на предварительные соревнования, проводившиеся на травяных кортах в пределах Великобритании. И представителям РФ пришлось довольствоваться соревнованиями за пределами Туманного Альбиона – в немецком Галле и т. п.

Впрочем, на это весьма болезненно отреагировали чиновники из мужской Ассоциации теннисистов-профессионалов и Женской теннисной ассоциации. Представители ATP и WTA по-прежнему считают «спорт вне политики», а россиян непричастными к действиям своего государства. 20 мая обе организации приняли решение не присуждать рейтинговых очков игрокам за Уимблдонский турнир из-за запрета на участие представителей России и Беларуси. «Возможность для игроков любой национальности участвовать в турнирах на основе заслуг и без дискриминации имеет основополагающее значение для тура. Решение Уимблдона запретить российским и белорусским игрокам участвовать в соревнованиях в Великобритании этим летом подрывает этот принцип и целостность рейтинговой системы ATP. В отсутствие изменения обстоятельств с большим сожалением и неохотой мы не видим иного выбора, кроме как снять рейтинговые очки ATP с Уимблдона на 2022 год», – говорится, в частности, в заявлении АТР.

Разумеется, это решение разделило и без того хрупкий теннисный мир, неоднозначно относившийся к присутствию россиян на корте. А наиболее жестко высказался бывший украинский игрок Сергей Стаховский, который официально объявил о завершении карьеры в январе 2022 года. «Сказать, что я разочарован в ATP, не сказать ничего… Никогда бы не подумал, что кто-то может встать на сторону захватчиков. Но мне кажется, даже моим товарищам-игрокам жалко захватчиков и коллаборационистов из России и Беларуси. Игроки, которые за 85 дней так и не смогли выступить с четким сообщением об осуждении спецоперации на Украине. Это позорный день для тенниса», – написал Стаховский в Twitter.

Так или иначе, но стороны не пошли друг другу навстречу, а сильнейшие игроки мира все равно приедут на Уимблдон. Ведь турнир в предместье Лондона – это не про очки и место в рейтинге. Это совсем другая история, длящаяся уже почти полтора века...  

Неутешительные перспективы украинок

А вот от выступления наших спортсменов вряд ли стоит ждать чего-то хорошего. Если украинский мужской теннис пребывает в кризисе уже много лет, что подтвердили выступления лучших наших игроков в квалификации – Илья Марченко и Виталий Сачко проиграли, так и не попав в основную сетку соревнований, то в женском туре многие годы репутацию украинского тенниса поддерживала Элина Свитолина. Впрочем, этот год для одесситки можно назвать особенным, но только не в плане игровой карьеры. Летом 2021-го Элина вышла замуж за французского теннисиста Гаэля Монфиса, а в мае нынешнего года объявила о своей беременности и вынужденном перерыве в спортивной карьере.

Остальные же наши спортсменки никогда не блистали ни на корте, ни, соответственно, на первых позициях мирового рейтинга. И если первые круги нынешнего Уимблдона все украинки могут пройти, то дальше у них начнутся серьезные и, скорее всего, непреодолимые препятствия. Так, лучшая теннисистка Украины на данный момент Ангелина Калинина (26-я ракетка мира) сойдется в первом круге с Анной Бондар (62, Венгрия) – неплохой шанс начать с победы свое дебютное выступление на Уимблдоне. В свою очередь, Даяна Ястремская сыграет с Аной Богдан (109, Румыния). С еще куда более слабой соперницей встретится Марта Костюк. Наша звездочка юниорских турниров «Большого шлема» будет противостоять Кэти Стоун из Великобритании, 223-му номеру рейтинга, получившей wild card, специальное приглашение организаторов. Аналогичная соперница и у Леси Цуренко – 169-я ракетка мира Джоди Баррейдж, также из Великобритании и также со специальным приглашением.

Кстати, в случае побед в своих матчах Калинина и Цуренко встретятся во втором круге. И не исключено, что кто-то из украинок дойдет до третьего круга турнира. Но в любом случае шансы на достойное выступление весьма призрачны, и даже выход в третий круг для любой из украинок будет считаться успехом. Хотя накануне больших турниров всегда хочется особо верить в своих спортсменов.


 

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.