Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Вокруг спорта

Легенда из Бухенвальда

Как советский боксёр стал лучшим гладиатором концлагеря.

Андрей Борзенко провёл в застенках более 80 боёв, выиграл все и выжил. Поговаривали, что немцы его калечили, а он побеждал чемпионов из СС.

Боксёр Андрей Борзенко не выигрывал чемпионатов мира и не зарабатывал миллионы долларов. Но при этом не просто прославился, а стал полулегендарным героем.

Он боксировал в концлагере Бухенвальд в страшные годы войны. Известно, что он блистал и выжил, но подробности его биографии в разных источниках расходятся. Одни, например, приписывают ему активную работу в лагерном подполье, другие утверждают, что немцы умышленно отняли у него ногу, но он продолжал драться и побеждать даже на протезе.

Вспоминаем все детали и пробуем разобраться, кем же был Борзенко на самом деле.

Бои за колючей проволокой

Борзенко родился в Ташкенте в 1920-м. Занимался боксом в секции легендарного тренера Сиднея Джаксона, американца, осевшего в южной республике ещё в 1916-м. До войны неоднократно становился чемпионом Узбекистана в тяжёлом весе, дважды побеждал на чемпионате южных республик СССР.

В 1941 году за несколько месяцев до начала войны уроженец Ташкента Андрей Борзенко был призван в армию. В боевых действиях участвовал с первых дней Великой Отечественной, дважды был ранен и попал в плен во время отступления советских войск через Днепр. После двух попыток побега тогда же в 1941-м он был отправлен в лагерь Бухенвальд. Выжить в этом страшном концентрационном лагере ему помог бокс. Руководство Бухенвальда устраивало боксёрские поединки. В этих боях военнопленные дрались не только между собой, но и с местными надзирателями, а порой и профессиональными боксёрами, служившими в СС.

Борзенко был лучшим боксёром среди всех, кто участвовал в этих гладиаторских боях. Практически всегда он завершал поединки нокаутами. В одном из боёв он нокаутировал немецкого уголовника, который до войны был бандитом в Гамбурге и участвовал в подпольных схватках. В другом – победил якобы лучшего боксёра всех подразделений СС по имени Вилли.

Всего до освобождения в апреле 1945 года Борзенко провёл более 80 поединков и во всех одержал победы.
Как такое возможно, если немцы сами называли поединки между узниками «дракой скелетов»? Разве может измождённый работой узник победить специально готовившихся к бою спортсменов? Как он остался живым, отправляя в нокауты немецких солдат и офицеров? На самом деле, вряд ли когда-либо удастся это возможно выяснить.
Но для Бухенвальда Борзенко стал легендой.

Правда или вымысел

То, что Борзенко не вымышленный персонаж, не подлежит никакому сомнению. Дочь Сиднея Джаксона училась с ним после войны на одном факультете, да и сам тренер про него рассказывал.

Про Борзенко в своих воспоминаниях в середине 1980-х рассказал бывший узник Бухенвальда Владимир Власов, сам принимавший участие в боксёрских боях в концлагере. Он провёл их всего пять, был отправлен в нокаут поляком и больше на ринг не выходил.

«Но боксёрские поединки за колючей проволокой продолжались. Непобедимым боксёром на лагерном ринге считался советский боксёр Андрей Борзенко. Он не проиграл ни одного поединка.

Мы жили с ним в одном 44-м блоке, были очень дружны. Мы и по сей день переписываемся. Он живёт в Ташкенте и работает врачом физкультурного диспансера. Ездим в гости друг к другу», — рассказывал Власов больше 30 лет назад.

Но подавляющее большинство сведений о Борзенко известно только от писателя Георгия Свиридова и его книги «Ринг за колючей проволокой», которая много раз переиздавалась в СССР и за рубежом.
Сам Свиридов, первый председатель федерации бокса СССР, историю Борзенко узнал из личной встречи на одном из турниров.

«Мы поехали на первый послевоенный чемпионат… И там в финале сошлись поволжский немец Гельмут из нашей секции и неизвестный мне боксёр. Он отправил Гельмута в девять нокдаунов и боксировал с невероятной для советских спортсменов жестокостью. После окончания турнира я с ним разговорился…», — вспоминал Свиридов, не уточняя, что это был за чемпионат. Но точно не чемпионат СССР, в протоколах того времени Борзенко не было.

На основе этих разговоров и была написана книга. Писатель позже утверждал, что сидел в архивах КГБ, выяснял правильность имён, которые называл Борзенко, и говорил, что практически все упомянутые в «Ринге за колючей проволокой» персонажи подлинные.

История того, что в действительности было с Андреем Борзенко с 1941 по 1945 год, известна только с его собственных слов. Например, то, что он был активным участником подполья Бухенвальда. В воспоминаниях руководителей и активных участников подполья Николая Кюнга, Константина Леонова и Льва Драпкина про Борзенко ничего не говорится.

Смерть в нищете

История Борзенко после окончания войны обросла чуть большими подробностями. Он поступил в медицинский институт, стал одним из ведущих хирургов города, первым в Ташкенте стал проводить операции на сердце.

Вот что рассказывал про него Эли Люксембург, ученик Сиднея Джаксона, который часто общался с семьёй своего тренера и, в частности, его дочерью Паей Джаксон.

«Борзенко стал гордостью заключённых. Он начал участвовать в многочисленных поединках, в таких же лагерях смерти, среди газовых камер и крематориев — всегда на волоске от гибели. И чудом выжил. История Андрея Борзенко во многом уникальна. Когда я был начинающим боксёром, он приходил судить наши соревнования в качестве рефери, бокового судьи. Помню красивое, мужественное лицо, с типично боксёрским носом, высокими скулами. Никогда не хромал, не ходил с палочкой.

Правой ноги у Борзенко не было, ходили слухи, что немцы умышленно его покалечили. Несмотря на это, продолжал драться с одной ногой, будучи на протезе, и неизменно побеждал. После войны Борзенко стал хирургом. Между прочим, на одном курсе с ним училась и Пая Джаксон», — писал Люксембург в издании «Еврейский обозреватель». Эти слова расходятся со словами Свиридова. Вряд ли боксёр на протезе мог принимать даже в чемпионате Узбекистана. Писатель же не говорит об этом ни слова.

По сведениям из разных источников, Борзенко лишь в 1989 году получил медаль «за участие в Великой Отечественной войне». Когда СССР был на грани распада, уехал из Ташкента в Россию, где в 1992 году и скончался. К сожалению, в нищете на съёмной квартире в Ленинградской области.

Источник


 

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.