Команды “на грани" из-за высоких зарплат игроков и долгого отсутствия прибыли.
Команды “на грани" из-за высоких зарплат игроков и долгого отсутствия прибыли.
Сезон футбольных трансферов в Европе, который длится в этом году с 1 по 31 января, неожиданно перерос в нечто большее. Ряд футбольных топ-клубов, испытывающих значимые финансовые проблемы, готовы выкупить миллиардеры. Так, “Манчестер Юнайтед” хочет приобрести Джим Ретклифф, а “Эвертон” и итальянский “Интер” также совсем не прочь получить новых состоятельных хозяев.
О трансферах куда более масштабных, чем покупки отдельных игроков, заговорили еще на фоне кризиса в пандемию, когда спортивная жизнь замерла, и клубы перестали получать доход – от вырученных денег за билеты на матчи до доходов от продажи сувениров. В то время как зарплату дорогостоящим игрокам приходилось выплачивать вовремя. Далеко не все звезды соглашались на урезание дохода даже в условиях форс-мажора. Больше всех, разумеется, пострадали топ-клубы с самыми дорогими игроками, напрямую зависящие от постоянно идущих денежных потоков.
Первыми не выдержали испытания коронокризисом и объявили о выставлении клуба на продажу владельцы “Манчестер Юнайтед”. Семья Малкольма Глейзера, американского предпринимателя и владельца клуба “Тампа-Бэй Бакканирс” (американский футбол), поняла, что европейский футбол – совсем не ее, уже в новом году. А в феврале уже начнутся официальные торги.
Малкольм Глэйзер захватил “Манчестер Юнайтед” в 2005 году. При этом захватил именно в прямом смысле слова. Акции “Манчестер Юнайтед” появились в свободном обращении на фондовом рынке в 1990 году, но высокая стоимость клуба значительно снижала вероятность его захвата сторонним инвестором. Тем не менее в июне 2005 года американскому бизнесмену Малкольму Глейзеру удалось не только получить контроль над клубом, но также изменить его статус с открытого акционерного общества (публичная компания) на полностью частную компанию. Многочисленные протесты фанатов и даже радикальные методы – бойкот игр любимой команды – ни к чему не привели. А ведущие игроки МЮ выступили с призывом к болельщикам вернуться на трибуны – все же они играют прежде всего ради фанатов, а потом уже ради руководства клуба и собственного дохода.
Болельщики вернулись, но приход Глейзеров не мог не сказаться на команде, едва не обернувшись катастрофой. Неумелое руководство и явное непонимание процессов на европейском спортивном рынке (в классическом футболе, который американцы называют словом “соккер”) привели к тому, что в 2010 году МЮ был должен… более миллиарда фунтов стерлингов. Когда в 2005 году бизнесмен купил клуб за 831 млн фунтов, то 559 млн из них были взяты взаймы и позже тяжелым грузом возложены на плечи клуба. Но в 2008 году разразился мировой финансовый кризис, а основной деловой интерес, кроме “Юнайтед” и “Бакс”, для семьи Глейзеров представляет компания First Allied Corporation, владеющая торговыми центрами. Это подтверждали и каждый из шести детей Малкольма, которые к тому же все являются директорами МЮ. Бизнес торговых центров компании сильно пострадал от экономического кризиса – четыре торговых центра стали неплатежеспособными из-за пустых складских мест и упавших слишком низко арендных плат. Это сказалось и на футболе, в клубе выпустили дополнительные акции, чтобы вторично рефинансировать полумиллиардный кредит МЮ. Но в итоге долг достиг миллиарда.
Впрочем, кризис со временем прекратился, но было понятно, что долгое время МЮ не сможет провести при таком руководителе. К тому же результаты команды пошли на спад, что не замедлило сказаться на чисто спортивных доходах клуба. Напомним, что УЕФА также платит немалые деньги за участие и хорошие результаты команд в Лиге чемпионов. Клуб, который является одним из самых успешных в Англии по количеству выигранных титулов за всю историю, 20-кратный чемпион страны по футболу, последний раз выигрывал чемпионат Англии в сезоне 2012/13. А последний титул победителя Лиги чемпионов команда и вовсе выиграла в уже далеком 2008-м, после этого дважды доходя до финала, но не сумев в них победить – в 2009 и 2011 годах.
В минувшем сезоне АПЛ (Английской Премьер-лиги) команда заняла скромное 6-е место и даже не попала в список участников самого престижного еврокубка – от Англии в ЛЧ участвуют четыре сильнейшие команды, и вынуждена довольствоваться на международной арене выступлениями во второразрядной Лиге Европы. Кстати, там команда вышла в плей-офф, поделив 1-2-е места в группе с испанским “Реал Сосьедад”, и скоро в плей-офф – 1/16 финала – сразится с еще одним грандом европейского футбола испанской “Барселоной”. А в нынешнем сезоне АПЛ команда идет на “проходном” 4-м месте и все-таки имеет шанс вернуться в Лигу чемпионов.
Конечно, далеко не всегда и во всем результаты спортивной команды напрямую зависят от руководства клуба. Здесь уместнее говорить о кризисе, наступившем после ухода многолетнего тренера-легенды МЮ сэра Алекса Фергюсона, но в любом случае нервная обстановка в клубе и постоянно идущая информация о финансовых проблемах, конечно же, не может не повлиять на психологическое состояние игроков.
Наконец, в январе 2023 года, на 18-м году правления, семья Блейзеров, глава и его сыновья, директора клуба, приняли чуть ли не единственное верное решение в этой ситуации – продать клуб. И тут же появился первый и очень реальный претендент.
Один из богатейших людей Великобритании Джим Рэтклифф, который является главой химической компании Ineos, намерен приобрести английский клуб. Представитель миллиардера официально заявил о том, что они претендуют на покупку клуба у семьи Глейзеров: "Мы официально включились в этот процесс".
Британская пресса также сообщает, что сейчас идет этап, на котором потенциальные покупатели должны официально зарегистрировать свой интерес в банке, осуществляющем процесс продажи. И Рэтклифф сделал это первым, что показывает его действительно высокий интерес к команде. Потом претенденты на клуб должны будут ознакомиться с конфиденциальными финансовыми документами и взять на себя обязательство пройти надлежащую проверку перед возможной покупкой.
Ожидается, что официальные торги начнутся уже в следующем месяце.
Forbes оценивает состояние Джима Рэтклиффа в 16,3 миллиарда долларов. А вот сколько из них бизнесмен готов потратить на одну из самых популярных футбольных команд Англии, большой вопрос.
В любом случае отмечается, что покупка клуба британским бизнесменом, знающим английский футбол не понаслышке, а с детства, и, вероятно, даже любящем его, сможет оздоровить ситуацию в коллективе. Кстати, бизнесмен, которому в октябре исполнилось 70 лет, родился в городке Фейлсуэрт, что в Большом Манчестере, и, вероятно, является фанатом именно МЮ.
Пока в Манчестере ждут начала торгов и возможного нового владельца клуба, ряд других европейских топ-клубов также испытывают огромные финансовые проблемы. Кризис не пощадил очень многих, причем даже формально не финансовый, а связанный с пандемией, но тем не менее очень сильно ударивший именно по финансовой составляющей клубов.
Если на фоне мирового финансового кризиса 2008-го убытки футбольных клубов Европы в следующем, 2009 году достигли почти 12 млрд евро, то по итогам коронавируса убытки значительно возросли. Ведь за последние 14 лет финансовые объемы в мировом футболе существенно возросли. И уже УЕФА (Союз европейских футбольных ассоциаций) вынужден менять “правила игры” в угоду европейским клубам. Так, Союз предложил ведущим командам создать новую систему, при которой финансовые потоки от континентальных соревнований будут контролироваться совместно футбольными чиновниками и клубами. А несколько месяцев назад вновь была поднята на щит уже было подзабытая идея закрытой Суперлиги топ-клубов. Все эти телодвижения происходят не случайно: пандемия нанесла сокрушительный удар по благополучию профессионального футбола, и все активные участники рынка думают, как спешно выбираться из финансовой ямы, которая может стать еще глубже.
Правда, идея Суперлиги, которую попытались было реализовать ведущие команды Старого Света (первым президентом турнира был избран руководитель мадридского “Реала” Флорентино Перес) провалилась на корню. Идею не приняли ни болельщики, ни мировая футбольная общественность, резко осудившая сам формат “клуба для избранных”, ни, разумеется, УЕФА. Союзу удалось подавить “бунт на корабле” и удержать ведущие команды в традиционном формате старой доброй Лиги чемпионов. Для этого даже не потребовалось значительного увеличения и без того немалых призовых для участников главного еврокубка.
Тем не менее финансовые проблемы для клубов сами собой не исчезли. И если руководство “Манчестер Юнайтед” только собирается устраивать торги по продаже клуба, то, например, в “Милане” и лондонском “Челси” это уже свершившийся факт. И пусть в английском клубе перемены произошли из-за санкций в отношении российского владельца “аристократов” Романа Абрамовича, который, вроде, как и не собирался добровольно расставаться с футбольным бизнесом, тенденция налицо. Европейские клубы захватывает американский бизнес. Пусть и ситуация с семьей Глейзеров и “Манчестер Юнайтед” в этом случае исключение.
Тенденции, собственно, подтверждают две главных сделки 2022 года на глобальном футбольном рынке – покупка “Челси” за 4,25 млрд фунтов (4,85 млрд евро по курсу на 7 октября) инвестиционной компанией Clearlake Capital и покупка инвестиционной компанией RedBird Capital Partners “Милана” за 1,2 млрд евро совершены покупателями из-за океана. И это не случайно. Уже несколько лет американцы скупают клубы ведущих футбольных стран Европы. В АПЛ, самой богатой европейской лиге, гражданам США принадлежат в той или иной степени уже 11 из 20 клубов. В итальянской Серии А – пять. И это еще не конец. Очередные американские инвесторы ведут переговоры о покупке “Борнмута”, “Эвертона”, “Интера”. Не факт, что эти сделки состоятся, но в любом случае скупка американцами футбольных активов продолжится.
Интерес американцев к европейскому футболу проявился только в “нулевых”. Почему? Ответ достаточно прост: несмотря на огромную популярность в Европе, этот вид спорта как бизнес не представлял особой ценности с точки зрения заокеанских инвесторов… Принципы футбола в европейских странах сильно отличались от устройства профессиональных спортивных лиг США. Начиная с 1960-х НБА, НФЛ, НХЛ, МЛБ развивались как прибыльные бизнес-проекты.
Профессиональный спорт в США стал отдельной сферой шоу-бизнеса, где коммерческий успех имел первостепенное значение по сравнению со спортивными результатами. К руководству лигами и клубами привлекали топ-менеджеров крупных промышленных и финансовых компаний, которые привносили в управление принципы корпоративного бизнеса и руководили спортивными проектами так же, как большими брендами или инвестбанками.
Европейский футбол с его ориентацией на победы и титулы шел другим путем. Для достижения спортивных результатов владельцы и руководители наиболее амбициозных клубов тратили деньги на приглашение сильнейших футболистов. Однако четкой схемы монетизации титулов не было. Основу выручки клубов составлял день игры – продажи билетов и сопутствующих товаров в день матча. Разумеется, успехи увеличивали количество домашних матчей за счет участия в еврокубках (а значит, давали дополнительный доход) и повышали цены на билеты. Но это не та бизнес-модель, которая могла бы заинтересовать американцев. В США профессиональные клубы к тому времени уже зарабатывали на коммерческих контрактах со спонсорами, получали деньги от рекламы и продажи телеправ. Американцы заинтересовались футболом спустя несколько лет после революции в Старом Свете. Национальные чемпионаты были реформированы в профессиональные лиги – Английскую Премьер-лигу, Немецкую футбольную Бундеслигу, испанскую Ла Лигу и т. д. А главный еврокубковый турнир был переименован из Кубка европейских чемпионов в Лигу чемпионов с привлекательным форматом и большим призовым фондом. Наш “соккер” стал ближе и понятнее американцам, благодаря которым деньги потекли в Европу большим потоком.
© 2009 Технополис завтра
Перепечатка материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши правила строже этих, пожалуйста, пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.