Биатлонисты начинают новый четырехлетний цикл после Игр-2022 в Пекине.
Биатлонисты начинают новый четырехлетний цикл после Игр-2022 в Пекине.
В среду в Ленцерхайде (Швейцария) стартует чемпионат Европы по биатлону. Третий по значимости из ежегодных соревнований после чемпионата мира и этапов Кубка мира европейский чемпионат привлекает внимание прежде всего успехами украинской команды.
Традиционно украинские биатлонисты приезжают на подобные турниры сильнейшим составом, в то время как основные конкуренты привозят дублеров, давая своим лидерам сосредоточиться исключительно на чемпионате и этапах Кубка мира. Вот и на сей раз украинская команда приедет сильнейшим составом.
Напомним, прошлый сезон 2021/2022 в одном из самых успешных в Украине зимних видов спорта (не считая фристайла) закончился фактически с окончания зимней Олимпиады в Пекине. На четвертый день после Игр началось полномасштабное вторжение российских войск в Украину, и ни о каких спортивных соревнованиях речи уже идти не могло. И если представители некоторых других видов спорта искали способы и выезжали за границу, то биатлонисты единогласно решили остаться на родине и защищать страну.
Так, 1 марта, на шестой день войны, стало известно, что в бою под Харьковом погиб 19-летний биатлонист Евгений Малышев. Ранее спортсмен входил в юниорскую сборную Украины, а в последнее время проходил службу в армии по контракту.
В свою очередь, участница Игр-2022 в Пекине Елена Билосюк (более известная под своей девичьей фамилией Пидгрушная, чемпионка Игр в Сочи-2014 в эстафете), спустя неделю после окончания Олимпиады и на третий день вторжения написала очень эмоциональный пост, адресованный российским оккупантам.
Столь эмоциональное окончание прошлого сезона, когда совсем не думалось о биатлоне, сменилось успехами украинской армии на фронте и постепенной нормализацией жизни в Киеве и области, а также на севере страны – в Черниговской и Сумской областях, откуда родом практически все спортсмены нашей команды. Эти территории полностью освободили, а спортсменам впору было подумать о возвращении на трассы. Только так они могли на весь мир заявить, что Украина жива, продолжает жить, несмотря ни на что, а ее спортсмены участвуют в международных соревнованиях.
С началом сезона 2022/2023, нынешней осенью, украинские биатлонисты вернулись на этапы Кубка мира, в то время как спортсмены из России и Беларуси до сих пор не имеют права участвовать в международных соревнованиях. И для них уже под угрозой участие не только в регулярной мировой спортивной жизни – чемпионатах мира, Европы, традиционных ежегодных международных соревнованиях, но и даже в Олимпийских играх, которые проходят раз в четыре года и считаются главным спортивным стартом в мире.
Чемпионат Европы по биатлону относительно молодое соревнование, турниры проводятся лишь с 1994 года. Таким образом ЧЕ только в следующем году исполнится 30 лет со дня начала проведения. Тем не менее за это время у соревнования уже появились свои традиции, фавориты и звезды. Как правило, это молодые и амбициозные атлеты, которые только в будущем получат признание на мировых аренах и на вершине – в зимних Олимпийских играх.
В биатлоне, в отличие от большинства других видов спорта, есть четкая градация соревнований. Этапы Кубков мира и Европы зачастую проходят в одни и те же сроки, и все ведущие команды имеют два состава. Лидеры выступают на Кубке мира, а “второй эшелон”, а также спортсмены, восстанавливающиеся от различных травм или после дисквалификации, – в Кубке Европы. Там проходит своеобразная “реабилитация” перед возвращением в элитные соревнования. Или подготовка, обкатка молодых кадров, если мы говорим о спортсменах, “выстреливших” на национальных соревнованиях и только готовящихся дебютировать на высшем уровне.
Чемпионат Европы также входит в систему соревнований Кубка Европы, и лидеров мирового биатлона болельщики там не увидят. Но только не в случае с украинскими биатлонистами. Нашим, чтобы получить повышенную зарплату в Министерстве спорта, где они все находятся на ставках, или президентскую стипендию, в любом случае нужно побольше международных титулов и регалий. И даже после триумфа украинской команды в эстафетной гонке Олимпиады в Сочи-2014 ни Юлия Джима, ни Елена Пидгрушная, ни сестры Валентина и Вита Семеренко не брезговали принимать участие в чемпионате Европы. Хотя в любой другой стране биатлонист со статусом олимпийского чемпиона в сторону европейских соревнований даже не смотрел.
Все эти факторы сказались и на сводной медальной таблице чемпионатов Европы за все годы проведения. Если сборным России и Германии украинская команда уступает, то третье место украинская сборная уверенно удерживает. На данный момент за все годы проведения чемпионатов Европы отечественные биатлонисты завоевали 79 наград: 28 золотых, 30 серебряных и 21 бронзовую медали. А с учетом того, что россиян и идущих четвертыми в сводной турнирной таблице белорусов на нынешнем чемпионате Европы не будет – команды России и Беларуси дисквалифицированы из-за полномасштабного вторжения в Украину, у нашей команды кратно возрастают шансы на завоевание наград и, кто знает, может, и на победу в нынешнем чемпионате Европы в общекомандном медальном зачете.
Вместе с тем нынешний сезон далеко нельзя назвать успешным для украинского биатлона. На данный момент прошло шесть этапов Кубка мира и в “мировом” календаре перерыв. Спортсмены готовятся к главному старту сезона – чемпионату мира, который состоится 8-19 февраля в Оберхофе (Германия). И за все прошедшие этапы – 28 личных гонок, по 14 у мужчин и женщин, только однажды представитель Украины попал в топ-10 спортсменов. В мужской гонке преследования на втором этапе Кубка мира во французском Анси Артем Прима, стартовавший по итогам спринта на 18-й позиции, смог на финише подняться на 10-е место. В остальном наши биатлонисты только мечтать могли о десятке сильнейших и, тем более, о призовых местах или цветочной церемонии, где награждаются шесть сильнейших спортсменов по итогам каждой гонки.
Да и в эстафете, коронной гонке украинских биатлонистов, у нашей команды традиционно подобран состав из приблизительно равных по силам спортсменов. Рассчитывать на медали не приходилось. В двадцатке команд девятое место, почти в середине таблицы, считалось уже относительно успешным выступлением.
И единственный фактор, благодаря которому мы можем рассчитывать на успешное выступление в Ленцерхайде, опять же, опыт участия наших спортсменов в этапах Кубка мира, где мы соревнуемся с сильнейшими атлетами планеты. На еврочемпионате подавляющего большинства из них не будет и близко. Все будут сосредоточены на подготовке к чемпионату мира. А значит, шансы выиграть медали, хотя бы европейского уровня, возрастут многократно. Все-таки в соперничестве с молодыми немецкими, норвежскими, французскими и прочими “звездочками” мирового биатлона шансов у наших спортсменов будет больше.
Так, в сборной Украины по биатлону, которая ранее объявила состав на чемпионат Европы-2023, в турнире примут участие олимпийские чемпионки Юлия Джима и Елена Билосюк, а также Анастасия Меркушина, Анна Кривонос, Любовь Кипяченкова, и мужчины – Артем Прима, Антон Дудченко, Богдан Цымбал, Артем Тищенко, Денис Насыко и Тарас Лесюк.
Также стоит отметить, что в последний момент заболела и не готова к соревнованиям Дарья Блашко.
Нынешний чемпионат Европы – 2023 начнется в среду двумя индивидуальными гонками. Это самые длинные и трудоемкие гонки для биатлонистов, а с другой стороны, их называют “классическими”. У мужчин дистанция составляет 20 км (с четырьмя огневыми рубежами), у женщин – 15 км (с теми же четырьмя рубежами). И после столь трудоемких гонок, разумеется, спортсменам будет полагаться день отдыха.
А уже в уик-энд пройдет шесть гонок практически в режиме “нон-стоп”, каждый день по две гонки.
В пятницу состоятся мужской и женский спринтерские заезды - на 7,5 и 6 км соответственно (с двумя огневыми рубежами в каждой гонке),
в субботу гонки преследования – 12,5 км у мужчин, с четырьмя огневыми рубежами, и 10 км – у женщин, с теми же четырьмя огневыми рубежами,
а в воскресенье программу ЧЕ завершат две эстафеты: смешанная классическая, где от каждой страны будут участвовать по два представителя мужской и женской команды, а также смешанная одиночная – по одному мужчине и женщине.
Таким образом, европейский чемпионат займет всего пять дней и вместит в себя лишь восемь гонок, в отличие от чемпионата мира, где за 12 дней пройдут 13 гонок.
© 2009 Технополис завтра
Перепечатка материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши правила строже этих, пожалуйста, пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.