Биатлонный праздник – чемпионат мира в Швейцарии – открывала смешанная эстафета.
Биатлонный праздник – чемпионат мира в Швейцарии – открывала смешанная эстафета.
Практически все сборные, учитывая результаты текущего сезона, выставили мощные составы. Лишь команда Швеции решила поберечь Эльвиру Эберг: спортсменка простудилась перед этапом в Антхольц-Антерсельве.
Французская сборная с первого и до последнего этапа не дала никому усомниться в своем мастерстве. Жюлья Симон, которая бежала на 1-м этапе, несмотря на падение на одном из спусков, сумела собраться и провести достойную гонку. Ее конкуренткой по этапу стала Суви Минкинен из Финляндии, которая продемонстрировала идеально точную и быструю стрельбу.
Сборные Норвегии и Швеции начали гонку очень неудачно. Забойщица норвежской команды Ингрид Тандреволд уже на первом этапе не справилась со стрельбой и ушла сразу на два штрафных круга (!) на каждом из огневых рубежей. Поэтому она передала эстафету лишь 20-й.
Анна Магнуссон, которая начинала гонку в шведской сборной, так же, как и Симон, упала на одном из спусков. Она и Жюлья Симон зацепились и одновременно не смогли избежать падения. Однако, в отличие от Жюльи, Анна имела небольшие проблемы уже сразу на первом огневом рубеже, едва избежав штрафного круга. Да и по ходу была не слишком сильной. Как следствие, 13-е место и более минуты отставания от лидеров.
Позади дуэта Франции и Финляндии сформировалась когорта претендентов на медали. Среди них – сборные Чехии, Словакии, Германии и несколько неожиданно сборная Польши.
На втором этапе за французскую сборную бежала Лу Жанмонно. Она провела достойную гонку, использовав лишь один дополнительный патрон и показав фантастическую скорость (по этому показателю была первой на своем этапе).
Позади Лу происходило много чего интересного: четыре сборные, за исключением Финляндии, которая ушла на штрафной круг на первом огневом рубеже, и Польши, которая проигрывала ходом, не отпускали друг друга. Франциска Пройсс, Доротея Вирер, Анастасия Кузьмина и Тереза Воборникова, правда, не смогли отыграть отставание. Более того: на передаче этапа ближайшей конкурентке – итальянке Доротее Вирер – Лу «везла» уже более 40 секунд.
Шведская сборная, за которую на втором этапе бежала Ханна Эберг, пыталась приблизиться к лидерам. Поначалу у Эберг-старшей это получалось. Отстрелявшись на стрельбе лежа без использования дополнительных патронов, Ханна постепенно отыгрывала позиции. Однако одна незакрытая мишень и, как следствие, штрафной круг на стрельбе лежа сделали отставание шведской спортсменки почти 2-минутным. По итогу своего этапа Эберг-старшая стала лишь 9-й.
Сборная Норвегии также пыталась отыгрывать секунды усилиями 19-летней Марен Киркейде. Норвежка использовала лишь один дополнительный патрон на первом рубеже и ни одного на втором, подняв команду на 12-е место с более чем 2,5 минуты отставания.
Третий этап обещал быть не менее интересным. Ведь женская часть гонки закончилась, а мужская только начиналась. Однако для французов это ничего не изменило. Эрик Перро провел очень классный этап. Ни одного дополнительного патрона, невероятная скорострельность, третий показатель скорости – и французы перед последним этапом выигрывали у ближайших конкурентов уже почти 1,5 минуты.
А ближайшими преследователями стали Италия, Чехия и Германия. Лукас Хофер, Вячеслав Хорнинг и Филипп Наврат постоянно были рядом. Они передали эстафету финишерам своих сборных почти одновременно. Несколько ходом отставала Словакия и любимцы чемпионата – сборная Швейцарии. Сборная Швеции стараниями Мартина Понсилуомы приблизилась к ведущей пятерке на расстояние 0,5 минуты.
Стоит отметить на этом этапе и сборную Норвегии, за которую выступал лидер общего зачета – Стурла Легрейда. Его стараниями на огневых рубежах норвежская сборная передала эстафету уже на 8-й позиции.
Последний этап должен был бы быть кругом почета для французов. Однако Эмильян Жаклен заставил понервничать своих болельщиков, уйдя на один штрафной круг на последнем огневом рубеже. Впрочем, это не помешало сборной Франции в четвертый раз выиграть смешанную эстафету на чемпионатах мира, а также повторить прошлогодний успех в городке Нове-Место.
Ну, а настоящая драма развернулась позади французов. Сборные Италии, Чехии и Германии пришли почти одновременно на предпоследний огневой рубеж. И несколько неожиданно именно итальянец – Томмазо Джакомель – отправил свою сборную на круг штрафа, чем сразу вычеркнул сборную Италии из числа претендентов на медали. Позади дуэта Штрелов – Крчмарж довольно опасно расположились сборные Швеции и Норвегии (!) усилиями Самуэльссона и Бё-младшего. Однако стабильность на огневых рубежах – вот залог успеха Юстуса Штрелова, который за фантастические 19 секунд закрыл все мишени на стрельбе стоя и отправил свою сборную на текущее 2-е место.
Чех Михал Крчмарж занервничал и был вынужден использовать дополнительный патрон. А позади него уже начали стрелять швед, швейцарец и норвежец. Чех, справившись с волнением, закрыл последнюю мишень и ушел на последний круг, проигрывая 20 секунд Штрелову. Пока Себбе Самуэльссон был вынужден использовать два дополнительных патрона, Йоханнес Бё творил чудеса! Ему понадобилось лишь... 17 секунд (!), чтобы закрыть все мишени и броситься вдогонку за Крчмаржем. Самуэльссон и Хартвег вышли несколько позади норвежца. Однако было видно, что дуэт скандинавов выглядит опасно, учитывая то, что именно Себастьян и Йоханнес являются лучшими по сезону по скорости прохождения дистанции. Но догонять нужно было уже не чеха, а немца, который на предпоследней контрольной отметке выигрывал лишь 3 (!) секунды у Крчмаржа. Фантастический последний круг для чеха – и его сборная несколько неожиданно завоевывает серебряную медаль чемпионата – первую с 2020 года. А сборная Германии смогла удержать преимущество над дуэтом скандинавов и финишировать 3-й.
Самуэльссону и Бё-младшему не хватило дистанции, чтобы догнать своих соперников. Поэтому им оставалось бороться только за деревянную медаль. Упав на повороте перед финишем, швед пропустил норвежца вперед. В итоге сборная Норвегии не смогла подняться на подиум в смешанной эстафете впервые с 2017 года, финишировав 4-й.
Сборная Швеции стала 5-й, а хозяева чемпионата – швейцарцы – заняли 6-е место. Италия, которая до последнего этапа была среди лидеров, финишировала 7-й.
Украинская сборная выставила оптимальный состав на смешанную эстафету, ориентируясь на хорошую стрельбу. И надежды были не напрасными: украинцы использовали лишь 5 дополнительных патронов на всех. По этому показателю мы стали одними из лучших.
Ирина Петренко была забойщицей сборной Украины. Неплохой ход и стрельба (всего два дополнительных патрона) держали украинскую сборную среди лидеров. Однако Ирины не хватило на последний круг, как следствие, 17-е место на первой передаче.
На второй этап вышла Кристина Дмитренко. Она уже неоднократно по сезону радует болельщиков точной стрельбой. Использовав два дополнительных патрона на стрельбе стоя, Кристина подняла сборную Украины перед мужской частью гонки на 13-е место, 10-тью секундами позади сборной Норвегии.
Антон Дудченко на третьем этапе использовал лишь один дополнительный патрон на стрельбе стоя. На последнем круге он проиграл ходом лишь 9,5 секунды Понсилуоме. По скорости Дудченко на заключительном круге стал 4-м, опередив многих быстрых спортсменов. Антон передал эстафету одновременно со сборными Финляндии и Словении – на 13-м месте.
Дмитрий Пидручный был финишером этой эстафеты. Капитан сборной Украины выдал классный этап! Не использовав ни одного дополнительного патрона, украинец постепенно отыгрывал позиции, а сильный последний круг позволил ему финишировать на довольно достойном 8-м месте.
Такой выдалась первая гонка нынешнего чемпионата от украинцев. Надеемся, что их результаты будут только улучшаться.
Чемпионат мира по биатлону
12 февраля, Ленцерхайде (Швейцария)
Смешанная эстафета
© 2009 Технополис завтра
Перепечатка материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши правила строже этих, пожалуйста, пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.