Случайно наткнулся в сети на чрезвычайно любопытную новость - Комиссия по журналистской этике осудила сотрудника канала 1+1, и объявила ему общественное порицание...
Случайно наткнулся в сети на чрезвычайно любопытную новость - Комиссия по журналистской этике осудила сотрудника канала 1+1, и объявила ему общественное порицание...
«Если хочешь избежать критики - ничего не делай,
ничего не говори, и будь никем».
Томми Дюар
Во-первых, откровением для меня, члена Союза журналистов Украины, стало само существование данной комиссии. Ну, да я тусовок пишущей братии не посещаю, в ЖЖ не особо активничаю, и вопросы в стиле «а знаешь того-то?» в моем случае чаще всего наталкиваются на «нет, не знаю». Не знаю, кто владелец канала, не в курсе, кто кого у кого перекупил, не ведаю - кто на кого работает. И ведать не хочу. Ибо от этого лучше писать не стану, а умничание добавляет баллов лишь в глазах провинциалов, покоряющих столичные СМИ. Потому вполне объяснимо, почему я не имею понятия о Комиссии. Необразован я в этом плане. Непросвещен.
Весьма заинтересовала меня и фамилия журналиста, подвергнутого столь суровому наказанию. А фамилия у журналиста - Новосельцев, и имя слегка необычное для наших широт - Жан. Тот самый Жан Новосельцев, который снимает программу «Жесть мундира». От программы данной у граждан, носящих мундиры, зуд начинается, а иногда и истерики, переходящие в паралич верхних дыхательных путей.
Не являясь профессионалом в нелегком деле сложения од коллегам, я не могу не выразить своего восхищения профессионализмом, а главное - смелостью человека, делающего сюжеты на темы, которые старательно обходят многие люди, вооруженные диктофонами и микрофонами. Дела больно уж стремные. Холодок по коже от таких дел. Это вам не сельская бытовуха и не изнасилование в ПТУ - в программе «Жесть мундира» затрагиваются делишки и дела, творимые и покрываемые самими правоохранителями.
21 сентября 2009 года в ТСН вышел сюжет Жана Новосельцева о человеке, которого загнали в угол. Житель Харькова Алексей Филатов - владелец прибыльного авто-бизнеса. Однажды бизнес приглянулся местным правоохранителям. Вначале стражи закона взяли его партнеров по «Автопрокату». У одного гранату нашли «в заднем кармане», у второго - наркотики. Стандартный набор. Иногда еще «боеприпасы» находят. В криминальных хрониках такие находки любят сопровождать видеорядом - куча автоматов, бесчисленное количество патронов и рожков к ним.
На пути к чужому куску стоял лишь Филатов - такой себе Дункан Маклауд, которому нужно было отрубить голову, дабы получить в загребущие ручонки фирму. Не буквально, конечно, отрубить. Хватило бы и пары суток в умелых и изобретательных руках харьковских милиционеров. Филатов «встал на лыжи», и решил за свое побороться.
Он прятался по полям и лесам вместе с женой и маленьким ребенком. При этом активно искал поддержки у журналистов. Нашел номер телефона Жана, позвонил. Рассказал о том, что телефон стопроцентно прослушивается, и согласился лишь на то, чтобы записать самого себя, а видео выслать Новосельцеву. Так и сделал. Впоследствии этот ужасающий факт чрезвычайно взволновал Комиссию по журналистской этике: «Виявилося, що це інтерв'ю надійшло до журналіста в записаному вигляді, його знімали не оператори каналу, а сторонні особи, найняті інтерв'юйованим. Таким чином, глядачі були введені в оману через те, що вважали, що сюжет повністю підготовлений журналістами каналу «1+1»«.
Кроме того, высоколобые члены Комиссии сочли использование данного видео... плагиатом. Да-да, Жан просто спионерил у талантливого оператора высокохудожественное произведение, а самого оператора в титрах не указал. Интересно - укажи он фамилию снимавшего - за тем пришли бы сразу после вечернего выхода программы в эфир или утром?
Самого Филатова вскоре задержали. Нашим бы правоохранителям так за Лозинскими и Калиновскими бегать, как за бизнесменами с женами и детьми. Практически сразу же после проникновенных бесед с ласковыми следователями, Филатов начал давать показания. Мол, Жан его чуть ли не заставил оклеветать честных харьковских милиционеров. По информации, полученной из СИЗО, где ныне содержится этот опасный преступник, для развязывания языка использовались методы, коим позавидовала бы святая инквизиция. В частности, да простят меня чрезмерно впечатлительные читатели - в половой член несчастному засовывали проволоку. Тут не заговоришь - тут соловьем запоешь!
Неужели неизвестно «мэтрам» отечественной журналистики о методах, применяемых по отношению к задержанным? Неужели не заметно вершителям этического суда, что последние признания Филатова шиты ослепительными белыми нитками? Нет, неизвестно и незаметно. Комиссия по журналисткой этике безоговорочно поверила позвонившему прокурору Харькова, пожаловавшемуся на Новосельцева, и призвала Жана к барьеру...
Чем является самое заурядное РОВД для гражданина, по тем или иным причинам перешедшего дорожку милиции? Это Бермудский треугольник, из которого нет возврата. Это пыточная, это пресс-хата, это подписанное признание и отбитые органы. Потому что милиция - тот самый лом, против которого приема нет. Куда бежать, к кому обращаться человеку, столкнувшемуся лицом к лицу с беспощадным монстром, способным посадить, сломать, раздавить и все отнять? В ту же милицию обращаться? К ворону, который сотоварищу глаз не выклюет? В прокуратуру? А прокуратура на другой планете Солнечной системы расположена? Прокуроры в саунах вместе с ментами не парятся? Не одних проституток они пользуют, не из одной кормушки жрут?
Загнанный в угол человек, на своей шкуре прочувствовавший, что куплено и продано все, обращается в СМИ. И тут его ожидает чрезвычайно серьезное разочарование. Потому что никто на обращение не реагирует. Всем начхать.
Тогда человек находит знакомых, так или иначе связанных с каналами, газетами, журналами. Знакомые озабоченно кивают головами и обещают помочь. А потом звонят и озвучивают СУММЫ. Если хочешь, чтобы о твоей проблеме узнали тысячи людей, чтобы дело стало достоянием широких масс, чтобы оно сдвинулось в результате придания ему публичности - плати. А не хочешь платить - иди гуляй вместе со своей проблемой. Пшел вон, у нас и так работы много - выборы там, перевыборы, свадьба Ани Лорак, развод Брэда Питта...
У кого есть деньги - тот заплатит. У кого денег нет, тот отдаст «погонам» все, что имеет. А не отдаст, так сгинет навеки в лагерях. Без вариантов. Если у тебя нет личного рупора в виде мало-мальски приличного издания, ты априори обречен на поражение в войне со структурами, обличенными практически безграничной властью. У тебя найдут в машине кило героина, в кармане обнаружат гранату, а в сарае гаубицу времен Второй мировой. Уж не по Райсовету ли пульнуть хотел? Уж не террорист ли?! А в зону по статье «терроризм» не желаете? Ах, не желаете! Так отдавайте бизнес и подписывайте все, что скажем.
На сегодняшний день найти профессионального и при этом немеркантильного журналиста чрезвычайно трудно. Еще труднее отыскать журналиста, который занимался бы темами опасными, темами, от которых холодок по спине. Проще строчить опусы о расстановке политических сил и клепать-копирайтить дерьмовую аналитику, от которой резонанса и пользы - как от тухлой отрыжки в троллейбусе.
Для того, чтобы делать добро, подставляясь при этом под удар, нужна смелость и дух. Для того, чтобы осудить того, у кого есть дух, не нужно ничего, кроме поддержки таких же закостенелых в своей бронзе «мэтров». На сегодняшний день достучаться до известных изданий и вынести свою проблему на свет рядовому гражданину неимоверно трудно. Попасть на экран - практически невозможно. Очень хочется верить, что «благодаря» напряженной работе Комиссии отечественная журналистика не лишится одного из немногих профессионалов, кто знает о чести и порядочности отнюдь не из сводов норм и правил «Этичного кодекса украинского журналиста»...
Анатолий Шарий, «Оглядач»
© 2009 Технополис завтра
Перепечатка материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши правила строже этих, пожалуйста, пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.